Увійти через
facebook google
 

Злость и смирение


Рецензія на фільм: Нащадки
Фільм Нащадки

"Потомки" долго были на слуху на Западе, уверенно завоевывая немалое количество призов. Более того, драма умудрилась собрать почти более 90 млн долларов в мировом прокате, что для такого фильма достаточно высокий показатель. В итоге, "Потомки" номинированы на "Оскар" сразу в пяти категориях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший актер" и "Лучший режиссёр".

Все, кого тем или иным способом задевала утрата члена семьи вероятнее всего сумеют глубоко проникнуться фильмом - здесь присутствуют все эмоции: надежда, отчаяние, злость, боль, тяжесть, но в итоге, как и всегда это бывает, приходит смирение. Но что важнее всего, "Потомки" показывают, как с этим справляется не отдельный человек, а целая семья - обманутый муж, рассерженная дочь, младшая пока мало что понимающая дочь, строгий отец, мать на последней стадии Альцгеймера и друзья, всем сердцем любившие умирающую. 

Элизабет всегда была экстремалкой - любила мотоциклы и лодки, любила посидеть с друзьями либо отправиться на шумную вечеринку. В конце концов, она платит свою цену за такие увлечения, попадая в несчастный случай на воде и получая тяжелую травму головы, в следствии чего впадает в кому. Возле её кровати почти сутками дежурят друзья-родные, все еще питающие надежду, что она придет в себя. Нелегкое бремя выпадает на долю мужа Элизабет, Мэтта, которому и предстоит объявить всем вердикт врачей - его жена уже никогда не очнется. Остается лишь позволить друзьям попрощаться с ней, погоревать с родственниками и отключить аппараты, поддерживающие в ней искру жизни. 

Вместе с этим Мэтту необходимо справляться с двумя дочерьми и полусумасшедшим парнем дочери, который всё же оказывается не таким безнадежным. Да еще и, как снег на голову, сваливается новость - Элизабет изменяла ему. Теперь главная задача - найти любовника и сообщить ему о несчастном случае, возможно, дать шанс попрощаться с ней. И простить. Так ли это легко?

Спорный фильм, который у каждого вызывает индивидуальную реакцию. Кто-то посчитает его унылым, кто-то - затянутым, а еще кто-то объединит эти два впечатления. Но всё же... Эти прекрасные (только в нашем туристическом воображении) Гавайи, которые являются чудесным фоном для событий, хорошая игра без исключения всех актеров и сама тема в совокупности дают беспроигрышный "Золотой глобус" и номинации на "Оскар". А то и сами статуэтки - среди сильных соперников у "Потомков" в этом году ностальгический "Артист" и реалистичная "Прислуга". Но многие впечатлительные особы всегда станут на сторону трагедии. Се ля ви.

Интересно было смотреть на Джорджа Клуни - образ из рекламы "Мартини", куда Джордж заявился, собственно, без "Мартини" исчезает без следа. У Клуни и губы в нужный момент трясутся, и глаза в подходящий миг на мокром месте, и свою знаменитую, но здесь печальную полуулыбку из себя выдавить может... Достойная конкуренция для Жана Дюжардена. Но опять же - разные жанры. Герою Клуни приходится преодолевать в себе самую настоящую злость на человека, который скоро умрет и даже не сумеет ответить на его чувства. Более того - персонажу необходимо разобраьтся: а как жить дальше?

Лично у меня "Потомки" оставили светлый след в душе: смерть - это часть жизни, завершающая (или начинающая? - кто во что верит) полный цикл, и действительно вместе с героями проходишь все стадии утраты, после чего оказываешься у смирения. Последняя нота у фильма всё равно высокая (пусть и не звонкая), а не низкая. 

Кроме того, иногда "Потомки" могут выдавить даже смешок, а ногда пробить на слезу, заставляя сопереживать и сочувствовать. Более печальным может быть только фильм, где умирают зверушки (как бы скабрезно это ни звучало:)). Хорошее кино для тех, кто любит негромкие эмоции в чистом виде.

3
Катя Зиновьева 02 лютого 2012
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014