Годзилла и мир

Рецензія на фільм: Ґодзілла -1.0
Фільм Ґодзілла -1.0

На старых древних картах, "белые пятна"

были подписаны: Здесь Чудовища

Сериал X-files (эпизод Трясина)

Этот текст будет начинаться небольшим историческим экскурсом в биографию его автора. Собственно, начинал свой путь как обозреватель (и тут же скажу, что это не его профессия и сейчас, которой он зарабатывает на жизнь) фильмов, не представленных в кинотеатральном прокате, а находимых "экзотическими" способами - и делал это с удовольствием. Так же и сейчас, постоянно изучая киноновости, нахожу интересные ленты, почти "никак" не представленные в кинотеатральном мире Украины, но достаточно нашумевшие в мире. Одной из таких долгожданных новинок можно назвать японский фанатстический экшн "Годзилла: Минус один" (Gojira -1.0) режиссера Такаси Ямадзаки.

...1945. Пилот-камикадзе Коичи Сикисима дезертирует с "единственного задания", приземляясь на отдаленной ремонтной базе. Будь это начало или апогей войны, его ждал бы военный трибунал, но офицер лишь говорит - "Исход уже ясен". Тут же он впервые встречается с Годзиллой, - но "рука дрогнула" нажать на спусковой крючок. Вернувшись к мирной жизни, и учавствуя в разминировании побережья после войны, он встречает новых друзей, помогает выжить маленькой девочке, но его война еще не закончена - он ждет реванша, и ему выпадает шанс снова встретится с кайдзю.

В прниципе, достаточно интересная лента, и не столько о Годзилле, сколько о послевоенной Японии, первыми годами разрухи, о том, как мир снова входит в свои права. О переосмыслении героизма, и человеческой жизни - "мы жили в мире, где жизнь человека стоила немного". Да, чувствуется дважды троллинг Америки, а может и американских лент про Годзиллу - США не оказывает помощи, даже потеряв от лап монстра ряд кораблей, поскольку это как-то может "обидеть" СССР (это при том то что США была на тот момент единственной ядерной державой).

Лента крепко "сшита" не только линией монстра, но и опять же - историей  Японии, с которой начинается "раскачка" сюжета. Да, Годзилла появляется и, как говорится, эффектно. Пускай "голливудские" спецэффекты и на уровень выше,   "Годзилла: минус один" гораздо целостнее и глубже, даже для любителя спецэффектов, чем набор пластиковых "wow"-эпизодов. Конечно, и в ленте есть ряд нестыковок - вот героиня только что упала в бассейн, и вместо того, чтобы там  переждать и перекупаться нашествие монстра, в следующем кадре бежит с героем, спасаясь от того же монстра. Да,  и операторская работа на высоте, достаточно кропотливая работа со сценарием, хоть многие моменты достаточно трудно понять человеку с европейским мировозрением (некоторых моментов отношения мужчины и женщины). И отличное звуковое сопровождение музыка - все здесь насвоем месте.

Игра актеров. Типажи героев достаточно интересны, и интересны тем что в отличие от голливудских героев, персонажи, такие, как главный герой, Коичи (Рюносукэ Камики) и его знакомая Норико Оиси (Минами Хамабэ), а также их друзья, почти полностью лишены пафосного ореола. В принципе, "минус один"  из неофициальных пояснений, это что-то об истории уничтоженных злым роком людей, как допустим героя, который после войны часто находит осуждение.

Как вывод. Наверное, популярность этой ленты в том, что она "антипафосная". Она выбирает для людей жизнь и надежду, а не самопожертвование или обязательное принисение себя в жертву. Собственно, рекомендую ее к просмотру, не как образец спецэффектов и тяжелого драйва - но как некий глоток "свежего воздуха" в популярном жанре

1

19 травня 2024

Джентльмени на службі Його Величності Міністерство неджентльменської війни Джентльмени на службі Його Величності