Нереальный блокбастер: хуже, хужее, охужительно.


Рецензія на фільм: Нереальний блокбастер
Фільм Нереальний блокбастер
Нет, кто-то должен это остановить. Прекратить издевательство. Очистить мозги зрителям... Да, индивидуальный террор еще ничего не решил... Но (пожалуйста, кто-нибудь) оторвите голову, повыдергивайте руки, выколите глаза – сделайте хоть что-нибудь с этими маньяками-вандалами! Господа Джейсон Фридберг и Аарон Зелцер! Мы против вас! Нам даже ваши фамилии не нравятся! И никакого антисемитизма – тупость явление интернациональное.
Итак, планета, ты снова попала: два друга (брата, любовника?) собрались и сняли фильм о приключениях группки американских олигофренов. Понятно, что с Америкой что-то не так, но неужели спонсором создания этого киношедевра выступил Иран?
Как делали фильм. В процессе кинопроизводства важную роль для будущего качества фильма играет его пребывание в резекционной – то бишь монтажной. Там от фильма отрезают все лишнее и ненужное, вышлифовывая (это в идеале) зерно из плевел. После всех манипуляций, понятно, остается огромное количество отходов – вырезанных кадриков, засвеченных пленок и тому подобной гадости. Так вот, видимо какой-то уборщик одной из киностудий решил сделать на этом свой маленький гешефт. Собрал, значит, ворох кинематографического мусора и продал за пару баксов господам режиссеро-сценаристам. Режиссеро-сценаристы скрепили это богатство клеем, который остался после их токсикологических опытов с пакетом на голове и (барабанная дробь!) хит готов!
Сюжет: если вдруг вы только вчера упали с Луны или последние два-три года пребывали в спячке, «Нереальный блокбастер» - просто находка для вас. Ничто другое не способно с такой скоростью ввести вас в курс кинематографических новинок последних пары лет, ибо только в эпически безобразном «НБ» спрессовано действительно нереальное количество кинопародий и киноцитат. Даже, несмотря на то, что цитирование – плохая традиция последнего времени, эта лента все-таки впереди планеты всей. Но у каждого нормального человека, углядевшего в «НБ» намеки на «Секс в большом городе», «Хэнкока», «Халка-2», «Хэллбоя-2» возникает закономерный вопрос: это сколько же времени понадобилось двум героям пера и топора на создание своего шедевра? Месяц? А кастинги, репетиции, декорации, костюмы, диалоги... Хотя, о чем это я.
Пересказывать сюжет не буду. Но не потому, что хочу сохранить интригу, а потому, что не знаю, что рассказать. Нет в фильме сюжета.
Жанр. Типа пародия. Но не тянет – нет едкости, высмеивания, тонкости, злой эксцентричности. Так, слабенькая кинозарисовка. Журнал «Веселые и тошнотворные картинки»-муви. Много блевотины, много нецензурщины, кишечных проблем, идиотских и плоских шуток, много незнакомых лиц. Это было бы историей болезни, если бы запомнилось хоть один персонаж.
Кому смотреть. Так и хочется сказать: никому. Но вовремя вспомнилась одна прослойка – юноши от 10 до 13. Те, кто тратит все карманные копейки на сетевые игры, те, кто устраивают конкурсы «кто громче рыгнет», те, кто отслеживает процесс роста груди у одноклассниц и давит прыщи в школьном туалете. Детки, этот фильм – для вас. Именно на таких интеллектуально неустойчивых и гормонально перестраивающихся большие дяди Джейсон Фридберг и Аарон Зелцер собирают кассы и зарабатывают миллионы. Нет, все правильно: кто-то же должен вырасти и стать сантехником. Не всем же Толстого читать.
1
Наталия Руденко 26 вересня 2008
Like

Ім’я:
18 листопада 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Справедливість є. За неї варто вбити. Справедливість є. За неї варто вбити.

Этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что там сыграли ныне живущие боги. Два и одновременно, и на одном экране. Сразу! Хотя как раз в...

18 вересня 2008
Бедный, бедный, бедный Кейдж. Бедный, бедный, бедный Кейдж.

Это пошесть сейчас в Голливуде такая, всем и поголовно снимать римейки. Свои-то, пусть и неказистые, но хоть свежие, идеи закончились, пора...

18 вересня 2008
Поучительная история о брачном аферисте, случайной Уме Турман и брошенном Ферте. Поучительная история о брачном аферисте, случайной Уме Турман и брошенном Ферте.

Все было бы хорошо, если бы Ума Турман не решила, что умеет смешить зрителей; если бы Гриффин Данн не решил повторить что-то, только ему...

13 вересня 2008
Как убьют Анфису Чехову? Как убьют Анфису Чехову?

Российские режиссеры продолжают осваивать миллионы продюсеров и непаханые поля зрительских залов. После патриотических полускинхедовских...

04 вересня 2008
Путешествие в Вифлеем на новый лад. Путешествие в Вифлеем на новый лад.

В конце лета, после возгорания грузино-российской войны и в преддверии первого сентября на экранах страны - фильм о том, что будет, если...

29 серпня 2008