Увійти через
facebook
 

«Идиоты!»


Рецензія на фільм: Друге життя Уве
Фільм Друге життя Уве

«Идиоты!» — что тут говорить. Они не понимают простых и понятных вещей: ворота надо закрывать, по дорожке не гонять на машинах и велосипедах да и много еще каких вещей нельзя делать! Почему нельзя? Потому что Уве установил такой порядок. Его мир именно такой: правильный и довольно таки простой. Он не мудрствует и не лукавит. Он говорит то что думает и его не волнует как к его словам будут относиться. Он живет по расписанию и выполняет одну и ту же работу на протяжении практически всей своей жизни. Он патриот своей страны и его «SAAB» даже становится причиной раздора с его самым лучшим другом. Очень сложный человек. Мог бы быть, если бы не…

Соня (Ida Engvoll), его будущая жена, была ему подарком судьбы — только так можно расценивать их случайную встречу. Уве очень преданный человек и влюбившись сначала в ее ноги (то, что ему первое увиделось, учитывая ситуацию) он несет эту любовь всю свою жизнь. «А зачем вам такая низкая мебель?» — «Это для жены. Соня замечательно готовила». Именно своими поступками он показывал ей как сильно он ее любит. «Вместо тысячи слов». И именно словами Соня заставляла его подниматься с колен, когда было уже совсем плохо и он терял веру в себя, в людей, в жизнь. «Либо мы умираем, либо живем» — когда такое говорит человек, которого ты очень любишь и которому в разы тяжелее, чем тебе — тяга к жизни приходит мгновенно. Мы не машины, но заправляться позитивной энергией нам все-таки периодически нужно. И в какой-то момент своей жизни Уве ее лишается. «Без тебя мир пошел кувырком» — и он пытается успеть к ней. Он очень спешит. Ему очень ее не хватает. Но у жизни на него другие планы. И она дает ему возможность открыться окружающим людям и показать, что он действительно человек с большим сердцем. В прямом смысле. И это действительно по-доброму смешно, невзирая на больничную обстановку и людей в белых халатах вокруг.

Он умеет смеяться, он умеет нарушать свой распорядок дня, он делает человеческий выбор между принять у себя парня-гея либо выгнать его на улицу, чтобы его избили, и он даже поселил у себя кошку! И это только мелкие вещи, которые он открыл у себя, не говоря о своем гипертрофированном чувстве справедливости, благодаря которому он спасает своего друга. И огромную роль во всем этом сыграла его соседка, иранка Парване (Bahar Pars). «Ты родила дважды, третий раз не за горами, смогла уехать из Ирана, прошла через войну, бомбежки и ад, выучила новый язык, получила образование и работу, и нашла себе мужа-дурака!!! Значит, выучиться водить для тебя не проблема!» И такой он во всем. Он так видит мир и так же в нем и живет. И заставляет собой других посмотреть на мир его же глазами. И сопротивляться этому бесполезно. Со временем окружающие понимают как легко жить рядом с такими Уве и как без них тяжело когда они уходят. Но Уве уходят, а их поступки остаются и то, что жило в одном большом сердце продолжает жить во многих маленьких.

0
kinohronic 14 лютого 2017
Like

Ім’я:
22 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Море, солнце и ... учебники Море, солнце и ... учебники

Легкая комедия и красивый по пейзажам фильм. Не уступающий, как ни странно первой части, наверно все же из-за пейзажей. Океан сильно...

07 лютого 2018
Разрушение ради разрушения Разрушение ради разрушения

Ощущение, что что-то вот-вот должно произойти начинается с первых кадров. С этим же чувством смотрится весь фильм. До конца. И это же...

07 лютого 2018