Прогневить бога


Рецензія на фільм: Боги Єгипту
Фільм Боги Єгипту

На самом деле, «Боги Египта» вызывали вполне обоснованные опасения еще до выхода на экран. Кошмарные постеры кислотных оттенков, удручающе недоработанный по части спецэффектов трейлер – и это при заявленном бюджете в 140 миллионов долларов. Хуже того, фильм сходу попал в центр скандала, ведь в работе над «Богами» были задействованы кто угодно: американцы, датчане, французы, австралийцы – но только не египтяне. Однако нужно отдать должное постановщику сего действа Алексу Пройасу, который сумел усугубить и без того плачевную ситуацию.
В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не комплимент. Картина Луи Летерье имела вполне достойное визуальное исполнение, но по части сценария до сих пор служит примером совершенного непонимания материала. Греческая мифология была безбожно исковеркана и переврана, сценаристы запутались в семейных линиях и хронологии событий, после чего с воплями «выпускайте Кракена!» скрылись из виду. Над текстом «Богов Египта» работал дуэт, что доселе отметился посредственными «Дракулой» и «Последним охотником на ведьм», так что только самый отчаянный мог ожидать внятного повествования. Но ребята взяли новую для себя высоту: Египет в их интерпретации похож на больную наркотическую фантазию.
Пока на малом экране драматургия прогрессирует семимильными шагами, большое кино по-прежнему держит зрителей за идиотов, разжевывая самые простые сценарные ходы. Взятый в основу фильма миф о том, как бог песчаных бурь Сет предал своего брата Осириса, сам по себе не выходит за рамки стандартного противостояния добра и зла, но Мэтт Сазама и Берк Шарплесс (тот самый дуэт) все свели к шаблонам и безынтересным архетипам. Боги здесь скорее похожи на супергероев: они выше и больше людей, обладают некими способностями и могут летать за счет металлических костюмов (казалось бы, при чем здесь египетская мифология?), но при этом смертны и вечно жаждут мести. Что хуже, сценаристы ввели еще и человеческую любовную линию, не вызывающую ничего другого, кроме скуки и раздражения.
Покуда нам на протяжении двух часов пытаются донести, что месть ослепляет (в финале акт мести все равно состоится, но кого это вообще волнует), вокруг сего действа с трудом удается разглядеть сам Египет, и дело тут вовсе не в бессмысленной сюжетной мешанине из зловонных штампов. Страна, обладающая удивительной красоты пустынными пейзажами, напоминает тут один дорогой жутковатый спецэффект, в котором предельно мало аутентичности. Фильм просто-таки утопает в золоте (да что там, кровь у богов тоже золотая!), так что после просмотра начинает подташнивать от одного только вида украшений.
Не лучше ситуация и с кастом: более-менее внятного персонажа дает здесь только Николай Костер-Вальдау. Взамен, Джерард Батлер выдает карикатурного злодея, при этом непозволительно переигрывая, Брентон Туэйтс снова изображает мальчика из провального «Посвященного», а Джеффри Раш (Джеффри, ну зачем) в образе бога солнца Ра пытается играть, но слишком уж топорный персонаж ему достался. С женщинами все проще: мало кто вспомнит, например, какого цвета были глаза у богини любви Хатхор, поскольку декольте Элоди Юнг с завидным упорством снимали только лишь крупными планами.
В «Богах Египта» повсюду царит больничная стерильность: персонажи почти не развиваются, с экрана льется поток безжизненных диалогов, а из головы не выходит мысль о хромакее, который должен был стать Египтом, но уровень исполнения не прыгнул выше компьютерных игр нулевых. Кажется, Алексу Пройасу после такого провала уже никакие боги не помогут.

0
Сергей Задко 25 лютого 2016


Ім’я:
24 липня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 серпня 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 серпня 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 липня 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 травня 2016
Голубой стали в каждом Инстаграме Голубой стали в каждом Инстаграме

«Образцовый самец 2» напоминает склейку безумных скетчей, в которых сквозным сюжетом проходит неловкая семейная линия, а на...

25 лютого 2016