Чемпионами не рождаются, их собирают!

Рецензія на фільм: Реальна сталь
Фільм Реальна сталь

Бокс. Казалось бы, что нового можно сказать и чем удивить искушенного зрителя в фильмах посвященных этому бескомпромиссному виду спорта после культовой франшизы Сталлоне "Рокки", прошлогоднего номинанта премии Оскар "Боец" и прочих им подобных кинолент. Однако перенеся действие в недалёкое будущее, немного сместив акценты в сторону фантастики и развлекательного кино и заманив прекрасных актёров "Реальная сталь" показывает, что можно.

Действие киноленты разворачивается в 2020-м году, когда бокс был заменён более зрелищными и жестокими сражениями роботов, управляемых людьми. Чарли Кентон (Хью Джекман) — бывший боксёр, так и не сумевший стать чемпионом, пробует свои силы в робобоксе. Однако и здесь он далёк от процветания. Пытаясь собрать своего чемпиона, он терпит одну неудачу за другой в низкопробных любительских боях и всё глубже влазит в долговую яму. Так продолжается до тех пор, пока по стечению обстоятельств на голову Чарли не сваливается его сын Макс (Дакота Гойо), которого он оставил много лет назад. Судьба сводит Макса с его первым личным роботом Атомом. Теперь Атому предстоит немало захватывающих поединков, а отцу и сыну — научиться дружить.

Приятно, что сами по себе роботы и их бои не стали главным лейтмотивом фильма. За жестокими схватками, тоннами стали и скрежетом железа Шону Леви, до этого снимавшему в основном семейные комедии, прекрасно, в полной мере и не без уместного юмора удалось показать развитие взаимоотношений отца и сына от желания как можно быстрее распрощаться до полного взаимопонимания и любви. А качественная графика, убедительная игра актёров и прекрасно подходящие по атмосфере к фильму саундтреки заставят вас сопереживать героям, а не только наблюдать за их действиями (в особенности во время финального поединка).

Хью Джекман блестяще справился с ролью, в очередной раз доказав, что является очень талантливым актёром, но кто по-настоящему удивил, так это Дакота Гойо, сыгравший сына Джекмана. Парня ждёт ещё не одна крупная роль, если он будет продолжать в том же ключе. Также очень понравилась красотка Ольга Фонда в роли владелицы чемпиона робобокса Зевса. Приятно было видеть и не примелькавшуюся в полнометражных лентах звезду сериала "Лост" Эванджелин Лилли.

Сразу оговорюсь, что сюжетная линия достаточно проста и предсказуема, поэтому тем, кто не может жить без финалов аля "Шестое чувство" не рекомендую. Но в то же время сценарий не является слабой составляющей в первую очередь благодаря хорошим диалогам. Немного разочаровала лишь концовка, которую, по-моему, могли бы продумать получше, но не будем спойлерить...

Каждый год на экраны кинотеатров выходит дюжина картин, которые подвергаются жесткой критике за то, что испортили очень интересную и оригинальную идею паршивой реализацией. "Реальная сталь" же наоборот, является редким примером того, когда по, казалось бы, простой идее сделали весьма достойную и зрелищную экранизацию. Получилась очень трогательная и милая история с захватывающими поединками и хорошей темой "отец-сын".

P.S. Очень надеюсь, что фильм окажется успешным в коммерческом плане, и тогда через пару лет с удовольствием схожу на "Реальную сталь 2" :)

4
Divine 27 вересня 2011