Фільм Уявні друзі 2024

Антих. фон Триера

Рецензія на фільм: Антихрист
Фільм Антихрист

Когда-то 20 лет назад я смотрел на VHS кассете фильм "Идиоты" Ларса фон Триера. И теперь, видимо забыв свои впечатления, я снова решил ознакомиться с творчеством этого автора.

Чтоб было понятно, Ларс фон Триер всегда делал то, что хочет. И под скандальностью не надо понимать что-то бульварно-желтое. Он искренне дурачит зрителей и жюри фестивалей своими работами и, наверное, тихо улыбается читая критические отзывы в известнейших газетах и журналах мира.

Сюжет фильма никак не влияет на впечатления зрителя от просмотренного, поэтому описывать события даже кратко смысла нет. Пустая трата букв.

Этот фильм можно сравнить с алкогольной интоксикацией. Ты понимаешь, что не хотел так нажираться, но вот уже блюешь мимо унитаза и возможность оценивать окружающую ситуацию адекватно исчезает. Алкоголь как и фильмы фон Триера можно свободно купить. И продукты эти дают где-то похожий эффект. Только вот водку можно пить маленькими рюмочками, а этот фильм как самогонка льющаяся в глотку из горла. Я не хочу копаться в замысле автора, искать какие-то художественные образы. Можно ведь и глядя на обоссаного вонючего бомжа представлять человеческие страдания и пытаться представить какие замечательные стихи или прекрасную музыку могло писать это человеческое существо. Я честно досмотрел фильм до конца, не пытаясь после первых 30 минут понять логику поведения персонажей. Мозг регулярно начинал строить логические рассуждения от увиденного экранного материала, но буксовал под напором ураганного бреда.

Я не понял это фильм. Не понял сценарий, замысел, цель. Не понял зачем здесь Виллем Дэфо. Во времена политкорректности я не могу назвать кал словом на букву г. Но могу попытаться передать методологию "художественного" воздействия. Ну вот человеку, извините, ведь нельзя не какать. И мы с радостью вытираем зады многослойной ароматизированной туалетной бумагой, чтоб очиститься от произовшедшего, а не для того, чтоб украсить содержимое унитаза. Мы ходим в туалет не для того, чтобы сотворить шедевр, простите за натурализм, а для того, чтоб облегчиться, просто дать возможность организму дальше работать. Так вот мне кажется, что Ларс фон Триер создает свои шедевры облегчая не свой кишечник, а свой мозг на головы людей. Представлять процесс анализирования, после того как отнес баночку в поликлинику желания никакого нет. Хочется просто услышать выводы врачей. Точно так же и с этим фильмом, доктора-критики пускай в этом и разбираются. А я лучше посмотрю "Принцессу и жабу".

7
ololo 15 січня 2010

7 травня 2024