Увійти через
facebook
 

Выше пояса


Рецензія на фільм: Суперфорсаж
Фільм Суперфорсаж

Полицейский Лукас Уайт (Алекс Эшбо) внедряется в банду Винса Серента (Дэйл Павински), чтобы вывести стритрейсеров на чистую воду - его руководство уверенно, что те нечисты на руку. Винс и его команда планируют ограбить криминального авторитета Хуана Карлоса Де Падло (Омар Чапарро), а Уайт разрывается между профессиональным долгом и желанием помочь новым друзьям. Тем временем по пятам преступников идет агент Рок Джонсон (Дио Джонсон).

Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер не останавливаются. Уже который год творческий дуэт режиссеров и сценаристов штампует сомнительного качества пародии на хиты проката - не смущают их ни гневные рецензии критиков, ни регулярные номинации на Золотую малину. "Очень эпическое кино", "Знакомство со спартанцами", "Нереальный блокбастер", "Вампирский засос": человек с адекватным чувством юмора (о вкусах не спорят, но об этом, кажется, можно), не раздумывая, скажет вам, что определение "пародия" - комплимент для этих поделок. Однако, как ни странно, новый фильм Фридберга и Зельцера, в котором объектом высмеивания выступает франшиза "Форсаж", выгодно отличается от своих предшественников.

Нет, революции в сознании постановщиков не произошло. "Суперфорсаж" - вовсе не тонкая интеллектуальная комедия, однако стиль подачи претерпел некоторые изменения. Во-первых, в кои-то веки кино смотрится цельно - оно сделано исключительно по мотивам первоисточника и не заходит на территорию других проектов, превращаясь в сборную солянку. Если уж шутить, то только над "Форсажем", его героями и избитыми клише, многие из которых появились, собственно, благодаря успеху франшизы. Дорогие тачки, красивые девушки, психованные мафиози - все это присутствует в обязательном порядке и в гипертрофированном размере. Никаких тебе неожиданных камео и сумасшедших кроссоверов - начали шутить про дерзких гонщиков, у которых проблемы с законом, и продолжать будем о них.

Во-вторых, "Суперфорсажу" каким-то чудом приходится обходиться без привычной для работ дуэта пошлости и "туалетности". Большинство шуток находятся в рамках приличия (пусть рамки эти и довольно условные) и не опускаются ниже пояса. Никому не мочатся ни лицо, никто не удовлетворяет самого себя орально - ничего подобного, краснеть зрителю не приходится. И это однозначно большой плюс - юмор Фридберга и Зельцера стал хоть не намного, но все-таки умнее, планка определенно поднимается, и смеяться уже получается не над тупостью гэгов, но над ними самими. Достижение, что тут скажешь.

Актеры, конечно, не претендуют на лавры, но и фэйспалмить не заставляют. Алекс Эшбо, у которого больше всего экранного времени, что интересно - главная неудача фильма. А вот Дэйл Павински уверенно дает Вина Дизеля, однако фильм у главных героев крадет Дио Джонсон, изображающий своего однофамильца Дуэйна. Причем пародируется не столько персонаж Скалы из "Форсажа", сколько сам актер, его имидж - Дио старательно пучит глаза, орет и мажет внушительные мышцы детским маслом.

Вполне вероятно, что "Суперфорсаж" все же разнесут в пух и прах, да и номинация на Золотую малину не станет неожиданностью - избавиться от устоявшегося образа авторам так быстро не удастся. Но Фридберг и Зельцер делают шаг в правильном направлении - до эталона еще очень далеко, и вряд ли этот путь будет пройден до конца, однако попытка заслуживает похвалы. Другое дело, что остается вопрос: все это вышло запланировано или просто так получилось?

0
Юрий Шевченко 18 березня 2015
Like

Ім’я:
22 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 лютого 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 квітня 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 лютого 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 лютого 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 січня 2018