"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Рецензія на фільм: Чорна Пантера
Фільм Чорна Пантера

После гибели отца принц Т'Чалла (Чедвик Боузман) занимает трон правителя Ваканды, государства в Африке, которое скрывает от всего мира, что ушло далеко вперед в развитии технологий благодароя залежам металла вибрания. Но неожиданно появляется еще один претендент на титул короля - он хочет не только править, но и использовать вакандийское оружие для восстаний по всей планете.

Marvel Studios в преддверии масштабной перезагрузки киновселенной, которую обещают после окончания битвы Мстителей с Таносом, продолжает экспериментировать, расширяя границы франшизы. Третий "Тор" в конце прошлого года перехватил у "Стражей галактики" титул лучшей комедии от Marvel, а теперь студия презентовала "Черную пантеру", фильм, который позиционировался как "первая история о чернокожем супергерое". Все так - титульный персонаж действительно родом из Африки, как и большинство действующих лиц. Другое дело, что Черная пантера - едва ли супергерой, а максимально толерантная вывеска - ширма, за которой скрывается неоднозначный в плане качества продукт.

Почему события "Черной пантеры" не позволяют назвать Т'Чаллу супергероем? Давайте обратимся к Википедии. "Супергерой - вымышленный персонаж, наделенный неординарными физическими способностями ("суперсилами"), которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага". С суперсилами все в порядке - у Т'Чаллы есть непробиваемый костюм, а экстракт из редких цветов делает его невероятно мощным и ловким. А что насчет подвигов? Черная пантера не спасает мир, он вообще старается держаться подальше от дел, которые не касаются Ваканды. Т'Чалла - участник банального локального конфликта, его просто хотят сместить от руководства страной.

Масштаб проблемы не впечатляет, но пафос в "Черной пантере" зашкаливает. Боузман убедителен в экшне, однако для ставки на диалоги, которых в фильме с избытком, его харизмы не хватает. Не спасают и чопорные реплики, прописанные в сценарии - обычным языком тут разговаривает лишь пара действительно живых персонажей, среди которых принцесса Шури (Летишиа Райт), сестра Т'Чаллы, и Улисс Кло (Энди Серкис), один из антагонистов. Однако они остаются на вторых ролях, а на авансцену выведено максимально унылое противостояние Т'Чаллы и Эрика Стивенса (Майкл Б. Джордан), которому вибраний нужен - внимание - чтобы поднять бунт против белых людей. Обиженный черный, мечтающий убивать потомков рабовладельцеве - не лучшая идея для фильма, который якобы воспевает толерантность и политкорректность?

В американской прессе "Черную пантеру" называют политической драмой, и это даже не смешно - с таким же успехом фильм можно назвать семейной мелодрамой. Режиссер Райан Куглер показал, что умеет снимать эпос, но это пошло в большой ущерб истории. Сюжет примитивен, конфликт не цепляет (если вы не темнокожий американец), а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Так в чем же Куглер преуспел? "Черная пантера" запредельно красива.

Ваканда завораживает, а детализация мира несуществующей страны наталкивает на мысли, что визуальная сторона фильма была для его создателей намного важнее всего остального (хотя это, естественно, не так). Заснеженные горы, гремящие водопады, бескрайние поля, эффектные наряды, рисунки на лицах местных жителей, татуировки, ритуалы и оружие - Ваканда проработана до мелочей и поражает своей экзотической красотой. К сожалению, минусы перевешивают плюсы - дизайнеры постарались на славу, но это не делает "Черную пантеру" событием в мире Marvel. Фильм Куглера - проходной этап на пути к финальной битве. В Ваканду хочется вернуться, но не ради приключений ее правителя, а в корыстных целях - например, тут было бы здорово провести отпуск.

0
ЮШ 15 лютого 2018

15 травня 2024