Фільм Уявні друзі 2024

«Сумерки. Сага. Новолуние» - человек вампиру друг, это знают все вокруг

Рецензія на фільм: Сутінки 2: Новий місяць
Фільм Сутінки 2: Новий місяць

Наконец-то дождался продолжения слезоточивой истории о любви между обычной смертной девушкой и красавцем вампиром. И даже будь я трижды несентиментальным и обладай дьявольским жестокосердечием, то и в этом бы случае посмотрел бы «Новолуние». Где-то, как-то так внутри затронул первый фильм, и ничем особо не примечательная история оставила свой след, да такой, что хватило на год ожидания. И все это время я несколько терзался вопросом, удастся ли второму фильму повторить глубину первого. И вот сеанс просмотра позади и опасение по поводу удержания планки несколько подтвердились.

Нет, вы не подумайте, «Новолуние» - замечательный фильм, местами острый и захватывающий, где-то сопливый и нудноватый, порой вызывающий и улыбку и слезинку. Но вот как по мне весь этот коктейль по крепости и сбитости несколько уступает первой части.

Ведь как было в «Сумерках»? Вот есть вампиры хорошие, вот инфантильная девушка, вот добродушный вампир и девушка любят друг друга, вот вампиры плохие, драка, плохие отгребли, все счастливы. В продолжении же все как-то через пень колоду. То парни какие-то бегают в шортах под дождем и со скалы прыгают в пучину вод. То вампиры пронесутся с многозначительным лицом, бубня под нос про какие-то законы и кланы. Волки шныряют, не поймешь добрые они или так себе. Да и сама Белла мечется туда-сюда, переходя из одной крайности в другую, то в окно медитирует и страдает, то мотоцикл осваивает и смазливому юноше намеки набрасывает сомнительные. Даже описывать это и то уже получается сумбурно. Нет, короче, внутреннего непоколебимого стержня в фильме, несколько он расплывчатый, неухватистый, что на выходе порождает некоторую неудовлетворенность.

Да и уж, если положить руки на сердце, то переборщили с лирикой, ей богу, ведь фильм же рассчитан не только на аудиторию «девочка-конфентка», а и суровые парни с троещинских окраин могут изволить глянуть. Надо было бы побольше драйва, кровищи что ли, где-то даже оторванных голов с десяток другой, тогда и смотрелось бы с огоньком мужскому населению. Хотя в кинозале оная прослойка все равно находила, как занимать себя, но, согласитесь, достаточно грустно, когда на особо пронзительной печальной ноте в зале раздаются гыгышные смешки, а все потому, что людям энергию свою девать некуда. А девать ее можно было бы, если, повторюсь экшна побольше, а соплей поменьше!

Но это такое, крик души и вопли разума, а вообще фильм очень даже ничего и в компании с теплым девичьим плечом посмотрится на ура. И хотя поговаривают, что русский перевод значительно лучше нашего, однако я все равно буду агитировать за поход в кинотеатр. Хотя бы потому, что те крупицы спецэффектов, которые есть в фильме при нужном освещении и звуке сократят расстояние между вами и тем самым девичьим плечиком до несуществующего. Сей же нюанс могут использовать и представительницы прекрасного пола, которые по каким-либо причинам завели себе робких кавалеров. Парой, короче, этот фильм смотреть нужно, а те, которые желают шумной компанией, да под веселые мысли, то лучше, ребята, по воздуху погуляйте.

6
Виталий Ващук 8 грудня 2009

7 травня 2024