Увійти через
facebook
 

Скованные одной цепью


Рецензія на фільм: Заручники РОКу
Фільм Заручники РОКу
Британец Дэвид Маккензи вряд ли слышал песню Ильи Кормильцева в исполнении Nautilus Pompilius «Скованные одной цепью», но его новый фильм вполне мог бы быть озаглавлен именно так: и среда, в которой разворачивается действие фильма, схожа, и прием из песни буквализирован. Вот разве что «Заложники рока» говорят совершенно о другом;-).
Маккензи, специалист по мелодрамам, не изменяет себе и в «Заложниках рока», да только мелодрамы у него получаются поразительно разные: в его фильмографии и невразумительный «Бабник», и оригинальная и глубокая «Последняя любовь на Земле» с Эваном Макгрегором и Евой Грин и вот теперь полудокументально-музыкальная лента «Заложники рока». Заметим, что фильм этот – очередной удачный пример малобюджетного кино: с бюджетом в один миллион фунтов стерлингов, снимался он всего четыре дня во время шотландского оупен-эйра T in The Park 2010 года и большая часть его бюджета ушла скорее всего на выплаты авторских вознаграждений группам Kassidy, Gossip, The Editors, The Proclaimers и других, музыка которых является неотъемлемой частью повествовательной канвы ленты. Конечно, помимо музыки и съемочной группы;-) нужны были и другие составляющие, главной из которых является пара молодых талантливых актеров – Наталия Тена, сыгравшей Морелло, лидера группы The Dirty Pinks, и Люк Тридавэй, воплотивший лидера группы The Make Адама. Помимо драматических способностей от них требовалось и вокальное мастерство, которое они продемонстрировали в полной мере – все вокальные партии своих героев они исполнили самостоятельно и весьма натурально. Что, впрочем, неудивительно, современная музыка не чужда им и в повседневной жизни: Люк играл в одной банде со своим братом, а Наталия и сейчас играет в собственной группе Molotov Jukebox в ожидании того момента, когда музыка станет приносить ей достаточно денег, чтобы бросить актерство.
Удачно и визуальное решение «Заложников рока», словно снятых на айфон одного из 85 тысяч присутствующих не фестивале людей. Этот уместный прием как нельзя лучше служит для передачи атмосферы настоящего европейского оупен-эйра, на фоне которого и разворачивается эта одновременно и простая и необычная история любви. Конечно, «Заложники рока», как и всякая музыкальная мелодрама, переполнена клише своего жанра, но классная музыка, прекрасные актеры и верно переданная атмосфера с лихвой окупают этот недостаток.
0
Алексей Першко 26 червня 2012
Like

Ім’я:
22 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 жовтня 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019