К Евро-2012: фильмы о футболе

Войти через
Регистрация
 
К Евро-2012: фильмы о футболе
 
Новости: К Евро-2012: фильмы о футболе

Уже сегодня в Польше и Украине стартует чемпионат «Евро-2012». Последние приготовления и ремонты дорог подходят к концу. А мы между тем вспомним знаковые ленты посвященные футболу.

Третий тайм / реж. Евгений Карелов / 1962

Советская лента посвящена событиям, которые трижды были перенесены на экран . В основе сюжета футбольный матч сыгранный летом 1942 года в оккупированном нацистами Киеве между советскими военнопленными и немецкой командой. В случае победы советских футболистов им была обещана смерть, а при проигрыше - свобода. Это событие вошло в историю как «Матч смерти». Недавно российские кинематографисты вновь воссоздали это событие в фильме «Матч» с Безруковым в главной роли.

Страх вратаря перед пенальти / Die Angst des Tormanns beim Elfmeter / реж. Вим Вендерс / 1971

Вторая полнометражная лента Вима Вендерса о психологической борьбе со страхом. Вратарь, после удаления с поля совершает почти бессмысленный криминал. Но действительно ли мотивы отсутствуют придется угадывать наблюдая за его монотонным существованием, после того как все уже изменить нельзя. Фильм снят в привычной для Вендерса размеренности, позволяющей окунуться во внутренний мир героя.

Кубок / Phörpa / реж. Кхиенце Норбу / 1999

Фильм снят в копродукции Австралии и Бутана рассказывает историю футбольных болельщиков из буддистского монастыря. Для них запрещены подобные развлечения, поэтому ребята дабы посмотреть матчи чемпионата мира 1998 года готовы бежать в город, где смогут увидеть футбольную феерию в телевизоре. Но после того, как их поймали на горячем просмотр финала между Бразилией и Францией становится все призрачнее. Эта удивительная гуманистическая лента была снята в колонии тибетских беженцев, расположенной в Индии. Фильм получил несколько международных премий на различных кинофестивалях.

Костолом / Mean Machine / реж. Барри Сколник / 2001

Винни Джонс невзирая на насыщенную футбольную карьеру в таких клубах как «Лидс Юнайтед» и «Челси», а также выступления за сборную Уэльса, более известен как актер. Его звездный час настал сразу в дебютной ленте Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола». Одним из первых фильмов был также и «Костолом», где также сыграл Джейсон Стэтхем. Винни играет бывшего футболиста заключенного в тюрьму. Там герой создает команду, которая должна сыграть матч против надзирателей.

Играй, как Бекхэм / Bend It Like Beckham / реж. Гуриндер Чадха / 2002

За несколькосекундного присутствия на экране Дэвида Бекхэма, эта история вовсе не о нем, а о девушке Джесс, мечтающей играть в футбол как её кумир. Пока родители пытаются устроить её нормальное будущее, героиня знакомится с другой фанаткой мяча - Джулс (в исполнении Киры Найтли), которая приводит её в футбольную секцию. Фильм, сюжет которого невзирая на наличие женского футбола веет привычными остроумно-романтическими клише не несет в себе какой-то оригинальности, но может оставить приятные воспоминания.

Хулиганы / Hooligans / реж. Лекси Александр / 2004

Одной из основных футбольных составных являются болельщики, самых активных из которых часто зовут хуламы или ультрас. Лента с Элайджей Вудом именно о таких фанатах, для которых футбольные переживания - стиль жизни, не всегда приятный, но всегда страстный. Для того, чтобы соответствовать экранной действительности актеры проходили курс силовой подготовки. А болели экранные герои за «Вест Хем». На стадионе этого клуба происходили съемки. Эта динамичная лента одна из самых популярных картин посвященных футбольным болельщикам.

Garpastum / реж. Алексей Герман-мл. / 2005

Футбол как мечта в ужасных реалиях перерождения огромной империи. Алексей Герман-мл. изобразил в своем монохромном фильме страсть и увлечение, которые могут преодолеть любые препятствия. Лента участвовала в официальном конкурсе Венецианского кинфестивалю. А после её премьеры зрители аплодировали почти 15 минут. Некоторые из ролей исполняли бывшие игроки футбольного клуба «Зенит».

Гол! / Goal! / Реж. Дэнни Кэннон / 2005

Фильм рассказывает историю Сантьяго, который с детства любит футбол и является прекрасным игроком в любительском клубе. Но его отец против таких «мечтаний» сына и видит его будущее совсем по-другому. Но главному герою придется пройти сложный путь от мечты до её воплощения. А все через безудержную веру в собственные силы. Первоначально в режиссерском кресле данного проекта должен был сидеть известный британский режиссер Майкл Уинтерботтом, который из-за спора с продюсерами был заменен создателем фильма «Судья Дредд» Дэнни Кэнноном.

Проклятый "Юнайтед" / The Damned United / реж. Том Хупер / 2009

Ещё до триумфального «Короля говорит" Том Хупер создал фильм об одной малоизвестной широкой общественности футбольной истории. Замечательный актер Майкл Шин играет знаменитого тренера Брайана Клафа в период его 44-дневного пребывания на посту главного тренера команды «Лидс Юнайтед». Тренер, который работал с разными командами и выводил их на первые позиции одерживая победы не смог найти взаимопонимания с игроками команды, и в итоге команда получила лишь одну победу в семи матчах. Интересно, что один из бывших игроков команды - Джонни Джайлс подал в суд на авторов книги и фильма в ложном изображении этой истории. Суд он выиграл. Но несмотря на это Тому Хуперу удалось снять приятное нетривиальное кино с интригой и прекрасными актерскими работами.

В поисках Эрика / Looking for Eric / реж. Кен Лоуч / 2009

У Кена Лоуча любовь к футболу проходит нитью через все его творчество. В этом фильме появляется знаменитый французский футболист Эрик Кантона, лучшие игровые годы которого пришлись на выступления за "Манчестер Юнайтед". Для каждого фаната этого клуба Кантона стал идолом, ведь его невероятная выдержка и харизма на поле выделяли неудержимого француза среди прочих футболистов. Так и в фильме, в жизни обыкновенного почтальона-болельщика упадок изменяется возвышением с появлением воображаемого друга, но реального на экране Эрика Кантона.

mivanukha 08 июня 2012
Комментарии
 
Имя
20 января 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Энгелс
Маркс
Бред
Карл
Фридрих

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
143369

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
67484

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
30716

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
20677

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20141