Киношкола: Режиссеры без образования

Войти через
Регистрация
 
Киношкола: Режиссеры без образования
 
Новости: Киношкола: Режиссеры без образования

«Я не ходил в киношколу, я ходил в кино», - однажды заявил Квентин Тарантино, которому с каждым фильмом удается закреплять за собой статус культового режиссера и сценариста. Однако в Голливуде Тарантино – не единственный самородок, который попал в индустрию не после престижной киношколы. Портал kino-teatr.ua составил список режиссеров-самоучек (названных киноведами «поколение self-taught»), которым, несмотря на отсутствие профильного образования, удалось добиться заметных успехов в своем ремесле.


КВЕНТИН ТАРАНТИНО


Тарантино не просто не получил высшего образования в сфере кино – он даже не окончил среднюю школу, бросив её в 15 лет и устроившись работать билетером в кинотеатре. К тому моменту у парня уже были твердые цели – стать актером. Потому он начинает посещать вечерние курсы актерского мастерства, подделывая своё резюме для разнообразных кастингов. В итоге, жизненный курс Тарантино несколько меняется, когда на актерских курсах он знакомится со сценаристом Крейгом Хейменном и впервые задумывается о том, чтобы отбросить актерские амбиции и попробовать себя в другом амплуа. Несколькими годами позже, работая в видеопрокате, он знакомится с Роджером Эвери, с которым в 1994 году разделит «Оскар» за сценарий к «Криминальному чтиво». Интересно, что у Тарантино ушло около семи лет на то, чтобы начать карьеру в Голливуде – он отправлял свои первые работы несчетному количеству студий, выражая желание самому заняться постановкой своих сценариев. Но неизменно получал отказ. Удачей стал сценарий «Бешенных псов», который заинтересовал актера Харви Кейтеля, что и привлекло в фильм необходимые средства.


ПОЛ ТОМАС АНДЕРСОН


При не слишком большой фильмографии Андерсон умудрился получить пять номинаций на «Оскар», «Золотого медведя» и «Серебряного льва». Режиссер не посещал киношколы, а лишь окончил краткий курс английской филологии в Нью-Йоркском университете. Однако еще с 12 лет Андерсон увлекался видеосъемкой, сняв свою первую любительскую работу на отцовскую камеру. Единственным и настоящим образованием кинематографиста стала работа на съемочной площадке – несколько лет он работал в качестве ассистента на съемках фильмов, сериалов и телепрограмм. В 22 года его вторую короткометражную работу, «Сигареты и кофе», показывают на фестивале «Сандэнс», что приносит режиссеру первое признание, а спустя еще 4 года его полнометражный дебют «Роковая восьмерка» входит в каннскую программу «Особый взгляд». И еще год спустя «Ночи в стиле буги» об актере порно-индустрии приносят Андерсону первую номинацию на «Оскар».


СПАЙК ДЖОНЗ


За всю свою кинематографическую карьеру Джонз выпустил всего три полнометражных и одиннадцать короткометражных фильмов, посвящая себя работе над клипами и рекламой, а также телевизионным шоу «Чудаки» (Jackass). Впрочем, даже эти три фильма известны киноманам – «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация» и «Там, где живут чудовища». Карьера режиссера началась с любви к BMX и скейтбордингу. Некоторое время Джонз работал фотографом двух специализированных изданий о BMX и скейтбординге, а вскоре снял свое первое видео об этих видах спорта. После ролика Джонз начал сотрудничество с небольшими рекламными агентствами, постепенно знакомясь и с крупными. А музыкальные видео на песни Beastie Boys, снятые за копейки, позволили ему в будущем работать с Daft Punk, Fatboy slim, Puff Daddy и другими.


СТИВЕН СОДЕРБЕРГ


Еще в 15 лет Содерберг решает взяться основательно за «другое» образование и отправляется на курсы аниматоров, параллельно работая над своими первыми короткометражными фильмами. Сразу по окончанию школы будущий режиссер пытается переехать в Голливуд, но не имея там хороших связей и перспектив, возвращается на родину в Луизиану, где начинает работать в видеостудии. В 23 года Содерберг снимает документалку о концерте группы Yes, за что получает номинацию на «Грэмми». И всего три года спустя он дебютирует на Каннском кинофестивале с фильмом «Секс, ложь и видео», получая Золотую пальмовую ветвь и номинацию на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Кстати, получив Каннскую ветвь в 26 лет, Содерберг до сих пор остается самым молодым режиссером, удостоенным этой награды. Позже режиссер признается, что написал сценарий «Секса, лжи и видео» всего з восемь дней. За следующие восемь лет Содерберг выпускает восемь фильмов, сценарий к которым в основном пишет сам. Кстати, недавно режиссер объявил, что собирается покинуть большое кино, отойдя к сериалам и театру – он негативно воспринимает коммерциализацию кино, которая, по его мнению, не дает дороги «хорошим фильмам».


РИЧАРД ЛИНКЛЕЙТЕР


Линклейтер прославился благодаря фильмам «Перед закатом», который получил номинацию на «Оскар», «Помутнение», «Нация фастфуда» и другим. Изначально будущий режиссер мечтал стать писателем, посещая университет Хьюстона. Однако он бросает университет и отправляется на заработки на нефтяную платформу в Мексиканском заливе. За то время, что он работает там, он и приходит к выводу, что его призванием может быть режиссура. Потому, вернувшись из залива, все заработанные деньги Линклейтер тратит на кинооборудование, открывая небольшую продакшн-студию. Только в 31 год он снимает свою первую полнометражную работу, «Халявщик», попадая в конкурсную программу кинофестиваля «Сандэнс». Бюджет фильма составил всего 23 тысячи долларов, что даже для тех времен являлось смешной суммой. Однако и сегодня Линклейтер продолжает работать в независимом кино, тратя на свои фильмы не больше 10 миллионов долларов. Единственным исключением стала комедия «Школа рока», бюджет которой составил 35 миллионов долларов. 

Катя Зиновьева 06 апреля 2013
Комментарии
 
Имя
24 апреля 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Синего
Зеленого
черного
Красного
Коричневого

Подписаться на отзывы
Гостьd
Гостьd 24 октября 2016 09:52
CinemaHall пытаемся снимать кино...это че, реклама синемахола, нет?
Рейтинг сообщения: 0
 
mstoyalov
mstoyalov 13 марта 2016 15:52
Молодец! Только в Мелитополе давно уже как представители CinemaHall пытаемся снимать кино, планируем съемки веб сериалов, и организовываем различные фестивали и киношколы. Пример Международная киношкола — образовательный проект Международной организации «CinemaHall», в контексте которого проходят мастер-классы, лекции, мастерские от профессионалов сферы кино и ТВ-бизнеса. Международная организация «CinemaHall» приглашает Вас принять участие в обновленной Международной киношколе! ПРОГРАММА: Как реализовать замысел фильма в современном пространстве. Про путь автора к современному зрителю через кинотеатры и фестивали. Место режиссера на всех этапах создания фильма. Постановка задач, целей, создание атмосферы и т.д. Композиция, компановка, панорамы, мизансцена,кадр и прочие художественно-техн.термины из кино- арсенала . МОДУЛЬ ВКЛЮЧАЕТ: 4 занятия длительностью 2 часа каждое (1 месяц), занятия проходят онлайн через специальную платформу, которой успешно пользуются более 180,000 компаний, включая Stanford University, Uber, UCLA, DreamWorks и др. Поддерживаются Mac, Windows, Linux, iOS и Android. Домашние задания, Индивидуальная проверка лектором домашнего задания, консультация, Доступ к образовательным видеоматериалам по кинорежиссуре, Сертификат об окончании модуля, Скидка -15% на последующие модули (продюсирование, сценарное мастерство и др.). О преподавателях: Михаил Савин – сценарист; один из самых известных сценаристов Украины; один из сценаристов Квартала 95; сценарист таких
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
149911

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69193

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31267

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22183

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20882