Фільм Ґарфілд у кіно 2024

Мультфильм для взрослых детей

Фильм Приключения Тинтина: Тайна единорога

Настоящие поклонники автора комиксов Эрже "Приключения Тинтина" ждали экранизации уже много-много лет - впервые Спилберг приобрел права на киноадаптацию приключений неугомонного журналиста Тинтина еще в 1983 году, и еще тогда фанаты обрадовались в ожидании фильма. Но у Спилберга было много других дел. Тогда Спилберг повторно купил право на экранизацию в 2002 году, и снова фанаты ликовали - теперь уж точно можно будет увидеть Тинтина во всей красе и двигающихся картинках. Но вновь промах. Потому когда в 2008 году Стивен Спилберг уже официально заявил о старте съемок и назвал продюсером фильма Питера Джексона, зрители отняслись к заявлению вяло - либо вспоминая сказку про мальчика, который слишком часто кричал "волки", либо просто пришла та самая смена поколений, оставившая истинных поклонников комиксов о Тинтине и его забавном песике Снежке вне ожиданий.

Так или иначе, но чудо свершилось и - "Приключения Тинтина. Тайна единорога" наконец-то и на наших экранах. Честно говоря, не понятно, проиграл или выиграл "Тинтин" оттого, что стал не фильмом, а анимацией... Пожалуй, выиграл: прежде всего, таким образом фильм получает дополнительную аудиторию в виде детей, к тому же, комиксный формат получается что ли более реалистичным в анимации, ну а команда Спилберг-Джексон просто не могла не создать эффектного зрелища.

Сюжет фильма рассказывает нам о молодом журналисте Тинтине, который просто обожает разгадывать тайны, покрытые мраком и ввязываться в разного рода приключения. В путешествиях и поисках правды Тинтина всегда сопровождает его четвероногий друг Снежок, часто помогающий журналисту подобраться к разгадке. Но на этот раз Тинтина ожидает совершенно невероятное приключение сначала на корабле, потом - на самолете, а еще позже - и пешком по пустыне. Главному герою предстоит выяснить, что скрывают модели давно затонувшего корабля Единорога и как с этим связан род Хэддоков, с одним из представителей которого он как раз завел дружбу.

Мультфильм радует своей масштабностью, колоритными персонажами, мягким юмором и резкими поворотами сюжета. Невозможно не влюбиться в это приключение, о котором втайне мечтал в детстве. "Тинтин" подкупает нас не столько своей идеальной картинкой, сколько атмосферой, заставляющей зрителя разделять экранные путешествия вместе с героями.

Да, можно долго рассуждать о том, что такой жанр был ранее неподвластен Стивену Спилбергу, но интересно, что еще после выхода первой части "Индианы Джонса", режиссёра обвинили в плагиате. И кого бы вы думали плагиатил ничего не подозревающий Спилберг? Конечно, "Тинтина". Собственно, только после этого и состоялось знакомство режиссёра с комиксами Эрже, и как следствие - идея экранизации.

Потому, возможно, для Спилберга "Приключения Тинтина" стали если не делом жизни, то уж точно делом чести.

Мультфильм рассчитан не столько на детей, сколько на  взрослых детей - на тех, кто хочет вспомнить детский вкус авантюризма и хотя бы на два часа воскресить в себе веру в то, что "однажды и я попаду в такие приключения".

3
Катя Зиновьева 1 ноября 2011

20 мая 2024