История о войне рассказанная русским немке в Японии

Рецензія на фільм: Сталінград
Фільм Сталінград

Признаюсь, что пронюхав про созидание художественного фильма «Сталинград», я затрепетал и даже несколько провздрогнул конечностями. Давала о себе знать любимая тема военной истории и, конечно, сладкие воспоминания о фильме «Враг у ворот», который не только сказал свое слово в кинематографе, но и явился источником вдохновения для компьютерных игр.

Именно поэтому когда пришло время допремьерного показа в любезном кинотеатре Синема Сити (Ocean Plaza), я рыл землю у входа в кинозал и если бы у меня были копыта, то тут же на месте отбил бы их в жизнерадостной чечетке. Час близился, Сталинград наступал и даже приезд на премьеру людей, которых всегда интересно послушать, а именно Федора Бондарчука и Александра Роднянского был по сравнению с этим ожиданием бледен, как личико девушки, которую цапнул вампир.
Фильм начался и с самых первых кадров начал палить из всех своих орудий. Насыщенная донельзя картинка, качественный звук, такой, знаете, сотрясающий все тело и патриотический пафос плотно надавились на психику и завладели всем моим вниманием не оставляя даже клочка сознания на то, чтобы там зевнуть или погрызть подлокотник кресла. Увы, после первых залпов канонада поутихла, а потом и вовсе прекратилась, и имущество кинотеатра я все же подпортил…
Кто не в курсе, именно битва за Сталинград стала решающей во второй мировой войне, Москва там даже и рядом не стояла, и не стоит, кстати. Хотя куда без нее, конечно. Немцы рвались к советским нефтепромыслам и вообще захват города названный именем вождя мирового пролетариата имел глубокое, если угодно, pr-значение. На Сталинград были брошены отборные танковые дивизии, огромный фронт надвинулся на город и бесчисленными бомбардировками разрушил его вдребезги. Тем самым, кстати, немцы навредили сами себе, потому что не смогли использовать свое преимущество в танковой силе, танки попросту не могли проехать по заваленным обломками улицам. Началась, так называемая, уличная война, когда сражались буквально за каждый дом и даже за каждый этаж. Зачастую бывало так, что в одном и том же доме один этаж занимали немцы, на втором держали оборону наши войска и на третьем опять же тусовался неприятель.
Потери были безудержными, город нужно было отбить любой ценой, именно в Сталинграде возникла знаменитая поговорка «махнем не глядя». Любой солдат мог подойти к другому и, предложив обмен, доставал то, что было у него в карманах, обмениваясь с содержимым оных товарища. Отказываться было нельзя. Так можно было выменять кисет махорки на перстень махараджи, или грязный носовой платок на ажурные трусики. В ту пору, когда смерть ежесекундно находилась рядом, ценность всех вещей нивелировалась.
Словом, это была великая битва, в которой русские одержали победу, если что. Причем окружили армию Паулюса и, несмотря на клятвы Гитлера спасти своих солдат, не выпустили их из кольца, в итоге полностью разгромив немецкую группировку.
Вот об этих славных днях и идет речь в киноленте, а именно про некий дом (аллюзия к дому Павлова), который стал костью в горле у немцев, и очень нужен был нашим. Бои за него продолжались не один день. По сюжету фильма там еще оказалась и девушка, которая некоторым образом, гкхм, «сплотила» вокруг себя бойцов. А у наступающих немцев был не в меру влюбчивый офицер, который тоже запал на одну русскую красотку. Короче говоря, дабы усладить глаза женщин и людей с трогательным сердцем, в фильм было щедро поднасыпано мыло, что как по мне, совсем не пошло им на пользу. И фильму и мылу, причем.
И хотя заметно, что создатели картины хотели привить образам своих героев некие мученические  черты, но этого, откровенно говоря, у них не вполне получилось. Вообще, лучше бы сериал сняли, какие-нибудь там «Игры вождей» и уж там как следует раскрыли свою тему. Так нет, впихнули все в многомиллионный блокбастер, щедро обсыпали спецэффектами начало фильма и оставили зрителя мылиться битых часа полтора историей о трогательной бля любви ни о чем.
Нет, конечно и про собственно войну тоже немного показывают, стреляют там что-то все время, ва таки идут туда-сюда, и хотя снято это все так, что пальчики оближешь, к картинке вообще нет нареканий, но есть одно но. Которое заключается в двух простых словах: «не вставляет». Вообще, история этой битвы богата настолько, что можно 500 фильмов снять и ни один не будет похож на другой, и зачем же нужно было опять все сворачивать на старые заезженные дорожки - просто не постигаю я.
Короче говоря, эх, но посмотреть все-таки нужно и придется, если вам эта тема по душе. Потому как и самолет падает красиво, и горящие солдаты в атаку идут интересно, и вообще, повторюсь, каждый кадр хоть в рамку вставляй и на Андреевский неси. Вот даже я, хотя и обозлился на то, что не смогли придумать ничего пооригинальней, а все равно даже собираюсь еще повторно посмотреть «Сталинград» в IMAX, девушку свожу, ну и опять глаза посушу с ушами.
А еще меня все время мучил вопрос, который чуть что предлагаю задавать и вам. Почему отцов было пятеро, когда явно видно из некоторых сцен, что их шестеро здоровых мужиков:) Может повторный просмотр выявит неточности в моем восприятии?
1
Виталий Ващук 4 жовтня 2013

Гость 17 жовтня 2013 10:12