Четверо в автомобиле, не считая зайца

Войти через
Регистрация
 
Четверо в автомобиле, не считая зайца
 
Новости: Четверо в автомобиле, не считая зайца
Ильф и Петров, Игорь Ильинский и соратник Курбаса «Однажды летом». Ещё одна неординарная комедия в программе Oldschool-2 Центра Довженко.
Два молодых друга-энтузиаста – Телескоп (Игорь Ильинский) и Жора (Леонид Кмит) – в сарайчике, гордо именованном «Автомобильным клубом» - буквально «из велосипеда» конструируют некий чрезвычайно комичный четырёхколесный драндулет, на котором из своей условно горной провинции отважно собираются добраться до самой Москвы. В багажник к ним тайно пристраивается наглый мальчонка, направляющийся геройствовать куда-то в Арктику, а по дороге примыкают колоритный шарлатан-дядя с экзотическим именем Сен-Вербуд (снова Ильинский!) с юной красавицей племянницей (Елена Савицкая). Вынужденно сбежав после представления в руиноподобном клубе железнодорожников Крыжополя, компания волею судеб вдруг оказывается в голове автопробега Киев-Москва…
Как и положено любому фильму цикла Oldschool-2, у этой незадавшейся кинокомедии есть интереснейшая предыстория. В начале 30-х годов минувшего столетия тридцати-с-лишним-летний Игорь Ильинский наконец-то окончательно распрощался с переживающим глубокий кризис Театром Мейерхольда и всерьёз задумывался о карьере кинорежиссёра. Он принял активное участие в переработке сценария «Однажды летом» звёздного тандема Ильф-Петров, и решил не только сыграть две из четырёх главных ролей, но и стать сорежиссёром фильма вместе с уроженцем Белой Церкви и соратником Леся Курбаса - Хананом Шмаиным. При всех заранее выигрышных, казалось бы, составляющих, проект, тем не менее, затянулся на долгие годы, и ко времени выхода на экраны к 1936-му оказался безнадёжно устаревшим. Время «пролетело мимо, блестя и сверкая лаковыми крыльями» («Золотой телёнок»), неумолимо устремившись к гигантизму всесоюзных строек и трудовому энтузиазму первых пятилеток, а «Однажды летом» безнадёжно застрял где-то в старомодно-ностальгических и почти полностью уже забытых реалиях времён НЭПа, детей лейтенанта Шмидта и мелкобуржуазного прохиндейства. Кроме того, пьеса, часто буквально повторяющая сюжетные ходы «Золотого телёнка», была написана раньше, но появилась в виде фильма позже снискавшего феноменальную популярность романа, а потому воспринималась как малопонятный и неудачный авторский самоповтор. Похожий на сарай провинциальный клуб оказался совершенно не похож на возводящиеся Дворцы культуры с белыми колоннами, невнятные песенки – на бодрые трудовые марши, почти кустарная убогость съёмки – на величественность многолюдных костюмных массовок. А какие-то условно-сказочные и вяло-сентиментальные главные герои пришлись абсолютно ни к месту во времена устремлённых в прекрасное будущее комсомольцев с твёрдой челюстью и горящим взором. Фильм в своё время был подвергнут жесточайшей критике, Шмаин вернулся в кинематограф только в 1952-м («Опасный рельс»), а Ильинскому пришлось поставить жирный крест на возможной режиссёрской карьере. Сейчас же исторический контекст почти не считывается, а потому эту неоднозначную комедию можно воспринимать иначе. И временами искренне похохотать.
Текст – Се6ргей Локотко
Алексей Першко 18 марта 2019
Комментарии
 
Имя
21 апреля 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (28 марта – 3 апреля)

Летающий слоненок, хоррор от Джордана Пила и другие новинки недели.

28 марта 2019

0
368

Что в кино? Премьеры недели (18-24 апреля)

Роберт Паттинсон в космическом артхаусе и другие новинки проката.

18 апреля 2019

0
271

Что в кино? Премьеры недели (4-10 апреля)

Новый супергерой, хоррор по Стивену Кингу и другие новинки проката.

03 апреля 2019

0
246

Чем богата невеста?

Ни за что не догадаетесь! А Центр Довженко продлил на целых четыре фильма свою блистательную Oldschool2.

05 апреля 2019

0
239

Восточные сериалы идут на Запад

Платформу EastSeries Одесского кинофестиваля представили на международном фестивале сериалов SERIES MANIA

01 апреля 2019

0
226

 



fk tw