Фильмы украденные Голливудом


Из года в год американским сценаристам все сложнее сочинять оригинальные сюжеты, что приводит к массовому перезапуску давно забытых или свежих иностранных фильмов, которые помогли бы выжить работникам фабрики грёз на Голливудских холмах. Самая мощная киноиндустрия черпает идеи по всему миру, ведь к американским реалиям можно адаптировать всякую историю. О знаковых мировых фильмах и их американских римейках далее.

"Игрушка" (Le jouet, 1976) - "Игрушка" (The Toy, 1982)



Все с детства помнят французский фильм с Пьером Ришаром, который как и советские комедии можно пересматривать бесконечно. Эта лента трагикомически рассказывает о маленьком мальчике, родители-богачи которого дарят ему новую игрушку - живого журналиста Перрена (Ришар). На протяжении фильма интересно наблюдать за тем, как отношения избалованного ребенка и безвольного мужчины превращаются в настоящую дружбу, меняющую их обоих. Помимо этого невероятно смешные эпизоды и великолепная актерская игра прибавили популярности этой французской картине, популярность которой изрядно тревожила американцев. И уже в 1982 году был снят римейк с Ричардом Прайором в главной роли. Несмотря на успех в прокате, американская лента была подвергнута жесткой критике со стороны киноведов.

"Запах женщины" (Profumo di donna, 1974) - "Запах женщины" (Scent of a Woman, 1992)

Лента с Аль Пачино - римейк одноименного фильма итальянского режиссера Дино Ризи, но не совсем похожа на оригинал ни по сюжету, ни по настроению, переданному через экран. Итальянский фильм решен в духе печальной комедии, и именно в нем большая часть экранного времени посвящена неоднозначным отношениям мужчины и женщины. Американская картина заостряет внимание на перипетиях в общении героя Пачино и его поводыря, что придает фильму определенной шаблонности, ведь что-то подобное зрители могли видеть в «Человеке дождя». Конечно, оба фильма по-своему интересны и оригинальны. Хотя, конечно, все кто первым увидят оригинал, настороженно будут пересматривать римейк, который несмотря на шикарную игру Аль Пачино слишком скромно передает чувства и желания, концентрируясь на дружбе между двумя главными героями.

"LOL" (LOL (Laughing Out Loud) ®, 2008) - "Лето. Одноклассники. Любовь" (LOL, 2012)

Французская лента собрала в мире 32 млн. $. Тогда же впервые о режиссере Лизе Азуэлос стало известно миру кино. В оригинальном фильме играла известная, но малопопулярная теперь Софи Марсо. Недавно в украинском прокате прошла лента Лизы Азуэлос уже с американскими актерами ... и с названием, которое совсем не отличается от её предыдущей работы. Теперь это снятый заокеанский авторимейк "LOL" с не менее подзабытой Деми Мур. На этот раз знакомая история была перенесена на американские реалии и девушка Лола так же прогуливала школу, устраивала вечеринки и мечтала о настоящей любви. Римейк был сразу обречен на провал, ведь ещё совсем недавно те ​​же зрители видели ту же историю. И даже скромный бюджет 11 млн. $ создатели фильма не смогли превзойти, одержав с проката половину затраченных средств.

"Девушка с татуировкой дракона" (Män som hatar kvinnor, 2009) - "Девушка с татуировкой дракона" (The Girl with the Dragon Tattoo, 2011)

Шведский фильм - скромная детективная история с прекрасной Нуми Рапас, которая совсем не проигрывает Руни Маре в американском римейке. Дэвид Финчер, в карьере которого заметное место занимает клипмейкерство, очень стильно снимает кино, в котором каждый компонент оригинален и моден. Именно поэтому фильм Финчера ближе к прозе Стига Ларссона, книги которого в первую очередь развлекают воображение. Обе экранизации «Девушки с татуировкой дракона» были успешно приняты как зрителями, так и критиками, ведь сделаны на достаточно высоком художественном уровне. Интересно, что автор оригинальной шведской ленты Нильс Арден Оплев возмущался по поводу того, что американцы наспех экранизируют историю, которую можно увидеть в его фильме.

"Братья" (Brødre, 2004) - "Братья" (Brothers, 2009)

Обладательница премии «Оскар» за фильм «Месть», режиссер из Скандинавии Сюзанна Бир, ещё до своего голливудского триумфа запомнилась американцам. В свое время её лента «Братья» была в конкурсе кинофестиваля «Сандэнс», где она получила приз зрительских предпочтений. Абсолютно оригинальный сценарий написаный самой Бир и сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном рассказывает историю двух непохожих братьев, один из которых оставляет семью, отправляясь воевать в Афганистан. Фильм построен на психологической борьбе между героями и внутри каждого из них. Через пять лет после выхода оригинальной ленты ирландский режиссер Джим Шеридан представил американизированную версию фильма, где герой Тоби Магуаера тоже отправляется в Афганистан, по возвращении из которого и его «смерти» сюжет сильно интригует болезненными межличностными конфликтами. Примечательно то, что в американской картине ощутим антивоенный пафос, усилившийся в кино после разочарования американцев относительно вторжений их войск на Востоке.

"Двойная рокировка" (Mou gaan dou, 2002) - "Отступники" (The Departed, 2006)

Мартин Скорсезе из тех режиссеров, кто разбирается в кино лучше, чем большинство кинокритиков. И именно поэтому в его кино ощутимы веяния его кумиров и присутствует заимствование идей. «Отступники» не были первым римейком в его карьере. Но, возможно, это был едва ли не лучший римейк в истории кино, принесший Скорсезе долгожданное признание. Оригинальный фильм, снятый в Гонконге с названием «Двойная рокировка» является началом трилогии. В свое время фильм собрал большинство престижных азийских наград, хотя стал известен массовому зрителю после успеха фильма Скорсезе.

"Последний человек на Земле" (The Last Man on Earth, 1964) - "Я - легенда" (I Am Legend, 2007)

Невзирая на то, что фильм был снят во времена, когда спецэффекты имели примитивный характер, его постановка едва ли не лучшая из всех последующих. Фильм отличается от своего римейка 2007 года тем, что в нем герой Винсента Прайса не выглядит героическим одиночкой, готовым спасти планету (как это получилось в Уилла Смита), а простым смертным, который не готов прощаться с жизнью. Место действия - Лос-Анджелес в последней экранизации «Я - легенда» было перенесено в Нью-Йорк, чтобы усилить чувство одиночества героя в мегаполисе, который никогда не пустует. Фильм с Уиллом Смитом собрал в мировом прокате полмиллиарда долларов.

"Открой глаза" (Abre los ojos, 1997) - "Ванильное небо" (Vanilla Sky, 2001)

Чилийский режиссер Алехандро Аменабар, каждый фильм которого («Другие», «Море внутри» явлением в истории кино, в свое время снял драму «Открой глаза», где изложена история Сезара, состоятельного и симпатичного мужчины, влюбившегося в девушку своего друга и впоследствии пережившего настолько кардинальные изменения, какие лишь могут быть у человека, постоянно отрицающего рок. Спустя несколько лет, когда Голливуд приютил Аменабара, его оригинальный сценарий адаптировал Кэмерон Кроу для своего фильма «Ванильное небо», где главную роль играет Том Круз. Интересно, что и в оригинале, и в римейке одну и ту же роль исполнила Пенелопа Крус. «Ванильное небо» из тех римейков, которые приятно вспоминать, как здорово проделанную работу по усовершенствованию оригинальных фильмов.

"Бессонница" (Insomnia, 1997) - "Бессонница" (Insomnia, 2002)

Оригинальный триллер «Бессонница» норвежского производства увидел свет в 1997 году, и вовсю заинтересовал американских продюсеров, которые уже через 5 лет представили американский римейк с исключительно звездным составом. Для Кристофера Нолана это был третий полнометражный фильм. Если в норвежском фильме реальность в самом деле жуткая и по-скандинавски холодная, то американская версия более дружелюбно настроена к зрителю. И герой Стеллана Скарсгарда (оригинал) и Аль Пачино (римейк) переживают мучения и страдания совести. Но у каждого из них это получается по-разному, поэтому фильмы несколько разнятся в подаче истории.

"Неуловимый" (Anthony Zimmer, 2005) - "Турист" (The Tourist, 2010)

Снятая в копродукции США и Франции, лента с участием Анджелины Джоли и Джонни Деппа была шумно разрекламированна и так же громогласно провалилась в американском прокате. Несмотря на негативную критику, фильм был номинирован на три статуэтки «Золотой глобус» в категории «комедия / мюзикл», что также вызвало неоднозначную реакцию публики, ведь к жанру комедии эта лента не имеет никакого отношения. Фильм был снят как римейк французской ленты «Неуловимый», где в одной из главных ролей можно видеть Софи Марсо. В отличие от пышного римейка, этот фильм получил преимущественно положительные отзывы.

mivanukha 04 августа 2012
Like

Имя:
31 марта 2020
Ваш отзыв
Гостья
Гостья 10 января 2020 19:27
0
Смешно читать эту лабуду.
Голливуд официально снимает экранизации либо покупает права на создание ремейков! Еще раз подчеркиваю - о ф и ц и а л ь н о! В противном случае, по суровым законам США, Голливуд будет обязан выплатить огромный штраф за присвоении авторских прав! Это вам не совок, где все и всё привыкли воровать, а также ни за что не отвечать!
А вот СССР-овский, российский кинематографы и союзмультфильм частенько воруют и копируют у Голливуд-а! И это неоспоримый факт!
.
Гость
Гость 16 января 2013 16:41
0
забыли "Семь самураев" Куросавы и "Великолепную семерку" Стерджеса.
Куросава не был упомянут в титрах никак, так что это - прямой разбой и грабеж.
.
mivanukha
mivanukha (Львов) 10 августа 2012 21:48
-1

Гость 10 августа 2012 12:33
Вкрадені? Половину тут фільмів це офіційні ремейки...
"Викрадені" - це метафора.
.
mivanukha
mivanukha (Львов) 10 августа 2012 21:47
-1

Гость 10 августа 2012 12:19
только вот "Я - легенда"  - экранизация одноименного романа
"ОСТАННЯ ЛЮДИНА НА ЗЕМЛІ" теж ЕКРАНІЗАЦІЯ роману "Я - легенда", тому новий фільм є в будь-якому випадку римейком".
.
Гость
Гость 10 августа 2012 12:33
0
Вкрадені? Половину тут фільмів це офіційні ремейки...
.
Гость
Гость 10 августа 2012 12:19
0
только вот "Я - легенда"  - экранизация одноименного романа
.

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1077
Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта) Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта)

Украинские и французские комедии, новый Pixar и другие новинки проката.

04 марта 2020 0 884
"Украинская весна" в столице Европы "Украинская весна" в столице Европы

Объявлена кинопрограмма фестиваля украинского кино в Брюсселе

05 марта 2020 0 720
Украина поражала Украина поражала

На 70-м Берлинском международном кинофестивале Berlinale

05 марта 2020 0 717
Украинское кино под угрозой Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества

20 марта 2020 1 498