Превратности и курьезы рейтингов

Войти через
Регистрация
 
Превратности и курьезы рейтингов
 
Новости: Превратности и курьезы рейтингов
Американская ассоциация кинокомпаний отмечает 50-летний юбилей
На днях Американская Ассоциация кинокомпаний (MPAA) отмечает пятидесятилетний юбилей. Наиболее широко эта организация известна своей системой рейтингов фильмов, история которой полна массой несуразностей и курьезов. Ее правила довольно запутанны, что даже стало предметом для освещения в документальном фильме Кирби Дика «Этот фильм еще не имеет рейтинга». Эта запутанность (и порой – и косность) с одной стороны, порождала множество курьезов, с другой же, позволяла превращать тот или иной рейтинг в маркетинговый инструмент. Яркий привет том – ныне опальный продюсер Харви Вайнштейн, который широко медиатизировал строгие рейтинги своих прокатных фильмов «Скандал», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Клерки», «Детишки» и «Фаренгейт 9/11» и тем самым привлекал к ним внимание более широкой публики.
К своему пятидесятилетнему юбилею МРАА опубликовала список о почти 30 000 фильмов, которые получили возрастные рейтинги, начиная с 1968 года. Так, в категорию G («Общая аудитория») попали 1574 фильма, в категорию PG («Детям рекомендуется смотреть фильм с родителями») – 5578 лент, в категорию PG-13 («Просмотр не желателен детям до 13 лет»)- 4913 фильмов, в категорию R («лица, не достигшие 17-летнего возраста допускаются на фильм в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя») – 17 202 фильма, а в самую строгую категорию X/NC-17 («Лица 17-летнего возраста и младше на фильм не допускаются») – 17 (524) картины.
В среднем за год МРАА присваивала рейтинги 587 фильмом, а пиковым стал 2003-й год, знаменовавший бум DVD – в том году рейтинги были присвоены 940 фильмам.
Категория Х была заменена на категорию NC-17 в 1969-м году, чтобы фильмы, попавшие в нее (например, знаменитый обладатель «Оскара» «Полуночный ковбой») не ассоциировались с порнопродукцией.
А теперь предлагаем вашему вниманию несколько курьезов и показательных случаев из истории системы присвоения возрастных рейтингов МРАА.
Знаменитая лента Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Храм судьбы» изменил эту систему. Дело в том, что в те времена многие родители были обеспокоены содержанием фильма, на который они привели своих детей, ведь в нем был показан культ с детьми рабами, черной магией и человеческими жертвоприношениями, но ему был присвоен достаточно мягкий рейтинг PG. И тогда Спилберг предложил президенту МРАА Джеку Валенти ввести еще одну категорию между PG и R. Так появилась категория PG-13.
Скандальный фильм «Генри и Джун» Филипа Кауфмана по роману Анаис Нин стал первым фильмом, который получил рейтинг NC-17, после того как он заменил категорию Х. При этом Кауфман не стал оспаривать это решение МРАА – с одной стороны, он и сам понимал, что его лента о сексуальных похождениях автора «Тропика Рака» Генри Миллера и его второй жены Джун предполагает исключительно взрослую аудиторию, с другой же, он, возможно солидаризировался с Генри Миллером, чьи произведения неоднократно становились предметом судебных разбирательств и запрещались в США.
Работы голландца Пауля Верховена были в числе самых скандальных в Голливуде в 90-х годах прошлого столетия. И строжайшие рейтинги и манипуляции с ними режиссер использовал для привлечения внимания к своим фильмам. Так, для понижения возрастного ценза «Основного инстинкта» (с NC-17 до R) Верхувен якобы урезал знаменитую сцену допроса Шерон Стоун (когда она перекладывает ногу на ногу) на 35-40 секунд. В интервью New York Times он сказал: «Мне не пришлось вырезать много, я просто заменил кое-что на взгляд с другой точки зрения». И этот прием сработал – фильм собрал по тем временам впечатляющую кассу в 350 миллионов долларов. А вот с другим фильмом Верхувена той поры «Шоугёлз» этот прием не сработал. Эта лента остается единственным фильмом с самым строгим рейтингом NC-17, которая получила широкий прокат, но вот результаты его (в коммерческом смысле) неутешительны: валовые сборы составили всего 37,8 миллиона долларов при бюджете в 45 миллионов.
Великий британский режиссер Стэнли Кубрик умер спустя 6 дней после того, как показал окончательную версию своего последнего фильма «С широко закрытыми глазами» боссам студии Warner Brothers. В этом фильме была известная сцена оргии, которая явно вела к тому, что фильм получит самую строгую возрастную категорию. И чтобы получить более мягкую категорию R студия решает компьютерным образом ввести в фильм предметы, которые бы прикрыли наиболее откровенные сексуальные сцены. И хотя теперь невозможно узнать, чтобы сделал сам Кубрик в этой ситуации (он по контракту с Warner Brothers был обязан сделать фильм, который получил бы рейтинг R), но трудно представить, что он пошел бы именно таким путем.
Обратным примером – когда МРАА отступила перед натиском одного из голливудских мэйджоров – может служить выпуск первых «Голодных игр» в 2012 году. Дело в том, что лента содержит сразу несколько элементов (насильственные смерти подростков на экране, например), которые должны были бы автоматически поместить ее в категорию R. Но этого не случилось – фильму была присвоена категория PG-13, позволившая организовать значительно более широкий его прокат.
Алексей Першко 31 октября 2018
Комментарии
 
Имя
17 ноября 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Что в кино? Премьеры недели (8-14 ноября)

Экранизация Жадана, Лисбет Саландер и другие новинки проката.

08 ноября 2018

0
327

Превратности и курьезы рейтингов

Американская ассоциация кинокомпаний отмечает 50-летний юбилей

31 октября 2018

0
320

Что в кино? Премьеры недели (25-31 октября)

Продолжение культового "Хэллоуина", DZIDZIO, свежий Гаспар Ноэ и другие новинки проката.

25 октября 2018

0
308

Что в кино? Премьеры недели (1-7 ноября)

История Фредди Меркьюри и другие новинки проката.

31 октября 2018

0
287

Фаворитка и высшее общество

Фестиваль «Новое британское кино» объявил программу

07 ноября 2018

0
187

 



fk tw