Мир, созданный руками Коэнов

Рецензия на фильм: Старикам тут не место
Фильм Старикам тут не место

Мир, созданный руками Коэнов, - это не просто азартная игра,  где побеждают те,  у кого на руках больше козырей. Это беспощадный мир,  где действуют свои законы выживания,  и если не убиваешь ты,  то убивают тебя.  Его герои,  пропитанные запахом денег и испачканные кровью,  строго придерживаясь холодного расчёта и железной логики, словно охотники один за другим,  шаг за шагом ищут свою добычу.  Им плевать на закон и мораль.  Это животный мир,  в котором всё труднее выживать,  и который всё сложнее понимать тем,  кто уже видел многое.  Старикам здесь не место.

Здесь одно лишнее слово – и ты не успеваешь осознать,  что уже бьешься в конвульсиях на земле,  захлёбываясь кровью.  Один неверный шаг – и ты закатываешь к небу наполненный отчаянием взгляд,  внутри которого красная точка размером в пулю.  Сценарий безжалостен к каждому,  кто встречается на пути у героев.  Его строки – это выстрелы,  между которыми только мёртвая тишина,  безмолвное поклонение вещам,  что теряются где-то в водовороте смерти,  и кажется,  что весь мир сошёл с ума.

Сначала наркотики,  затем деньги незаметно исчезают,  растворяются в запутанной головоломке убийств,  точно просеиваются сквозь решето из кадров и персонажей,  оставляя за собой след из чистого первобытного зла,  которым уже давно заражен каждый из поколения в поколение.  Сначала ты готов помочь,  за так отдав свою рубашку,  затем уже продаёшь эту вещь истекающему кровью человеку за деньги,  и в итоге с возрастом ты начинаешь всё больше ощущать эту силу,  затягивающую в безумный клубок передела собственности.  Это неизбежно.

Этот мир не научит хорошему,  пока в нём действуют свои законы,  понятные только тем,  кто следует им.  Как минимум до тех пор,  пока всё это не остановит такое же зло, срикошетив в тебя самого.  И необратимости этому нет конца.  Даже если начинаешь понимать раньше,  чем люди постарше тебя,  что сумасшедший не мир, - это мы все сошли с ума. Здесь.  Где старикам уже не место.

1
kid_bravo 6 июня 2009

20 мая 2024