ТойХтоПройшовКрізьКризу

Рецензия на фильм: ТотКтоПрошелСквозьОгонь
Фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь

В Украине об украинском кино говорят или плохо, или вообще не говорят. Что, в принципе, безразлично, так как украинского кино у нас мало, а когда оно и появляется, то, как правило, в копродукции - прописные истины, известные всем кинолюбителям. Так что "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" во многом является новаторским для современного украинского кино.

А это ведь настоящее событие - выход украинского фильма на широкий экран. Обидно, конечно, что среди других премьер недель львиная доля зрителей выберет к просмотру какой-нибудь боевик, а не "підтримає українського виробника". Обыденная закономерность. Потому хотелось бы обратиться к любителям жанра экшна, блокбастера, романтической комедии и пр. и пр. - посмотрите этот фильм! Конечно, возможно, он и не перевернет ваше представление о кино, но в любом случае вы хотя бы убедитесь, что в Украине можно снимать не хуже.

В сюжете фильма лежит реальная история украинца, сумевшего стать вождем индианского племени в Каннаде. Хотя сложно взять и одним предложением передать, о чем этот фильм, потому просто скажу - о жизни. Здесь и красивая любовь, не требующая драм, но получающая их, здесь и патриотизм, который продолжает жить в тебе, куда бы ни бросала судьба, и дружба, способная на предательство, и ужас войны, убивающей и надежду, и веру. Красивые украинские символы, лишенные обычно присущего им пафоса, хорошие характеры, чудесные кадры - здесь есть действительно всё.

Интересно, что главные роли в фильме исполнили актеры-дебютанты, которых просто необходимо отметить - Дмитрий Линартович и Ольга Гришина. Линартович оказался невероятно гармоничным в довольно-таки не простом образе, ну, и кроме того хотя бы отчасти разбил миф о том, что в Украине нет красивых (именно красивых) актеров. Ольга Гришина порадовала необычайной типажностью, которую так же сейчас встретишь не часто, а к тому же показала чудесный талант - играть взглядом. Также зрители увидят на экране Виктора Андриенко и Виталия Линецкого, известных по массе телевизионных и театральных проектов.

У украинского кино складывался статус непрестижного вероятно из-за выработавшегося комплекса Голливуда у отечественного зрителя - судите сами: только 15% зрителей относятся с благодушием к фильма с отсутствием спецэффектов, пошлого юмора и низким уровнем промоции. Тем не менее, и здесь "ТойХтоПройшов" сумел отличиться - в фильме хорошая техническая составляющая: красиво снятые и дорисованные полеты на самолетах, абсолютно адекватная картинка, приятный монтаж и чудесное музыкальное сопровождение.

У фильма еще при съемках была нелегкая судьба - ожив на уровне идеи еще 5 лет назад, пройдя сквозь первые съемки в 2008 году, "ТойХтоПройшов" столкнулся со сложным явлением , ставшим привычным для нас - кризисом. Не было финансирования, не было даже лазейки продолжить съемки. Но низкий поклон режиссёру Михаилу Ильенку, который не оставил этот проект, а вынашивал его, носился с ним, растил и воспитывал его на протяжении пяти лет, когда в нормальных условиях можно было справиться за полтора года.

"ТогоХтоПройшов" можно назвать фильмом-вдохновением - он оставляет после себя особое настроение, далеко не упадочное, и даже хочется и свою лепту привнести в украинский кинематограф: на примере фильма понимаешь, что ведь люди умеют делать хорошо! И чот Украина и её продукт далеко не такой забитый, как принято считать.

Хочется верить, что наш зритель, если и не будет стоять в длинных очередях конкретно на этот фильм, то хотя бы не обделит его вниманием. Украинское кино умеет быть хорошим. Пока что на уровне одного фильма, далеко не массового, но с глубоким смыслом и душой. А душа ведь, как и искренность главное в фильме, не так ли?

7
Катя Зиновьева 18 января 2012

20 мая 2024
Rulyaxxx
Rulyaxxx 21 апреля 2012 12:58
-1
Я в принципе киноман.Стараюсь смотреть  2-3 раза в неделю хорошее кино, от Тарковского до Нолана, немецкое и корейское,бразильское и росийское.Высоко бютжетное и практически авторское. ...позавчера пересматривал "Андрея Рублёва"1966. И вот решил посмотреть кино от Илленко....!!!!????? чесно скажу это какое-то "НЕ ДО кино". Нет времени да и желания писать о этом "шедевре". Недостатки и нестыков есть в  Андрее Рублёве но это КИНО!      "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" нельзя показывать как Украинское кино(тем более там украинского мало.кроме денег конечно.) это авторское бездарное и практически бессмысленное кино,наивное и не профессиональное. Кстати хорошее кино как искуство не имеет национального признака.  Смотрите хорошее кино.
.
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 19 января 2012 11:10