Увійти через
facebook
 

Вверх – там, где умирает детство.


Рецензія на фільм: Вперед і вгору
Фільм Вперед і вгору

Все и так знают, что студия «Pixar» последнее время превратилась в настоящих кудесников, гуру от мультипликации, как конца двадцатого, так и начало двадцать первого века. Каждая их новая робота уникальна, каждый новый мультфильм несёт в себе неожиданную глубину и человечность. Их смотрят и взрослые и дети. И самое главное, что все могут найти в этих  фильмах что-то близкое и понятное для себя…

После звёздной драмы о влюблённом роботе-мусорщике мастера обратились к ещё более сложной, и я бы даже сказал скользкой теме: старении и смерти. Сага о мистере Фредриксене и его путешествии буквально после 5 минут экранного времени превращается в метафору, в последнее путешествие на тот берег, в вознесение и искупление грехов своей жизни…

Взрослые пытаются удержать слёзы, а дети недоумённо наблюдают за взрослыми проблемами не очень симпатичного героя. Однако Pixarовские сценаристы не зря получают свои деньги: после довольно грустного, слезоточивого начала мы получаем то чего так ждали все детишки – множество воздушных шаров, туповатого, но весёлого скаута, райских птиц огромного роста,  говорящих собак и настоящих развлечений в стиле Лукас-Спилберг…

Однако, при всём этом, второй, метафоричный план остаётся. Остаются разбитые мечты, старость, как последнее детство, и перерождение, и перевоплощение главных героев. Кто кого учит жизни? Кто должен жить, и кто умереть? Что реально и что нет? Кто прав и кто виноват? В весёлой кутерьме настоящих приключений все эти вопросы постоянно возникают из ниоткуда и больно бьют по голове, превращая смешной детский мультик в шекспировскую трагедию вселенского масштаба…

И самое странное в том, что при всей своей кажущейся гармоничности и продуманности мультфильм выглядит до боли продуманным и гармоничным…

Как будто бы психологи, маркетологи и ещё очень большая команда людей на протяжении четырёх лет методично изучала самые больные струны души человеческой, чтобы потом давить на них в нужный момент. В то время как другая команда специализировалась на радости и очень чётко записывала в свой блокнот шутки и образы, от которых у всех улучшается настроение…

В погоне за универсальностью прекрасный мультфильм «Вверх» потерял уникальную индивидуальность Pixarовских картин и превратился в «Миллионера из трущоб» - идеально продуманную композицию, которая просто не может не понравиться. И, наверное, в этом его самая большая ошибка…

Хочется закричать «не верю», «не дамся»… нет, так просто вы меня не обманете! Это всё не настоящее. Слишком тут всё сладко, всё ладно… И от осознания того, что на самых искренних чувствах люди продуманно собираются заработать ещё больше денег становиться очень грустно.

Приятного Вам просмотра.

4
Игорь Даровский 18 червня 2009
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мистер Никто – путанная кривая жизней Мистер Никто – путанная кривая жизней

«Мистер Никто», новая и достаточно уверенная вариация на эту же тему. Жако Ван Дормель, человек номер один в кинематографе...

20 червня 2010
Геймер – IDKFA и IDDQD Геймер – IDKFA и IDDQD

Недалёкое будущее. Опасных преступников слишком много и, чтобы хоть немного разгрузить тюрьмы, правительство вместе с цифровыми...

06 листопада 2009
Суррогаты – я робот и мне это нравиться Суррогаты – я робот и мне это нравиться

Недалёкое будущее. Люди сидят по домам, отправляя вместо себя в свет так называемых суррогатов – манекенов, которые живут настоящей...

21 жовтня 2009
Palham 123 – пойти до конца Palham 123 – пойти до конца

Террористы захватывают поезд в Нью-Йоркском метро. Главарь – Райдер – требует в течение часа выкуп в размере 10 миллионов...

30 серпня 2009
Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр

Оккупированная Франция, Вторая мировая война, Тарантино… В принципе, на этом можно закончить весь пересказ сюжета нового творения...

22 серпня 2009