«13» - как пауки в банке


Рецензія на фільм: 13
Фільм 13

Дотошный режиссер Гела Баблуани не удовлетворился почиванием на лаврах после успеха своей дебютной картины 13 (Tzameti), и почему-то снял на свою ленту римейк. Уж не знаю, в чем тут дело, толи в отсутствии достойных сценариев, толи в зарождении нового витка кинобизнеса, когда один и тот же режиссер только и делает, что снимает римейки, сиквелы и приквелы на свои картины. Но только все это неважно, а факт остается фактом – на экранах страны вновь показывают «13». Правда уже не с такой арт-хаусной подачи, как раньше, а вполне бюджетисто и мастисто, с дорогими актерами в главных ролях, широкой рекламной компанией и прочими прелестями огголивуживания.

Конечно, акценты в картине несколько смещены. Нуарные черно-белые съемки канули в былое, лента из жанра «триллер, драма» уверено сместилась в сторону экшена, да и рука режиссера приобрела добавочную твердость с тем, чтобы постараться ухватить избалованного зрителя покрепче. И в этом деле Баблуани в первую очередь помогают такие актеры как Джейсон Стэтхэм, Микки Рурк, Рэй Уинстон, и даже рэпер Кертис «50 Cent» Джексон.

Те, кто видел первый фильм, в сюжетном смысле ничего нового для себя в картине не обнаружат и это, безусловно, досадно. Потому что лично я до сих пор помню, как не особо впечатляющая поначалу картина вдруг с каждым витком сюжета заставляла все сильнее сжимать подлокотники кресла побелевшими пальцами. И какой неожиданностью являлся каждый новый пассаж режиссера, и как приятно было после просмотра ощущать послевкусие от хорошей картины. Нет, тем кто первой картины не видел, все это достанется и в римейке, тут без вопросов. И даже более того.

Хотя я и представлял себе, о чем речь и чем это все закончится, однако фильм все равно произвел на меня впечатление. Что уже говорит хотя бы о том, что он «не на один просмотр». Атмосфера никуда не делась, она лишь насытилась новыми красками и образами, а игра актеров, особенно исполнителя главной роли - молодого актера Сэма Райли – выше всяких похвал, умеют же когда хотят, черти.

Впрочем, я отдаю себе отчет, что первую картину Баблуани посмотрели очень немногие, так вот для вас товарищи слегка приоткрою завесу сюжета, но совсем капельку, заспойлерить его крайне легко, там все крутится вокруг одной-единственной темы. И описания на сайтах читать не смейте, там выдают, подлецы, самую суть с потрохами. Вот прямо после прочтения этой рецензии лучше прямиком в кинотеатр или кривиком на торрент, через какое-то время, это уж кому как по душе, бо на самом деле не в спецэффектах сила этого фильма.

Так вот про сюжет. В его центре молодой электрик Винс, который вместе со своей семьей испытывает крайние финансовые затруднения. Случайно, во время ремонта проводки, парню удается подслушать разговор, в котором речь идет о быстром и баснословном обогащении. Совершенно неожиданно полосатый конверт с инструкциями о том, как это сделать попадает в руки Винсу и он решает принять участие в игре, правил которой знать не знает и ведать не ведает. Но мы-то с вами уже знаем или догадываемся, что это – игра со смертью.

Приятного кинопросмотра!

 

3
Виталий Ващук 28 жовтня 2010
Like

Ім’я:
09 квітня 2020
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 листопада 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 листопада 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 листопада 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 травня 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 квітня 2017