Трясение аллегориями


Рецензія на фільм: Землетрус
Фільм Землетрус

Режиссер Фэн Сяоган, снимая «Землетрясение», очевидно в последнюю очередь имел целью снять первый неамериканский фильм для IMAX. Еще меньше он хотел снять фильм-катастрофу.

Жизнь простой китайской семьи в единочасье оказывается разрушенной: под обломками дома гибнет глава семейства, а мать оказывается перед жутким выбором: кому из своих близнецов оставить жизнь? Выживают в итоге оба, но решение матери на 20 с лишним лет отлучает от семьи ее дочь.

В результате землетрясения 1976 года по официальным данным погибли 240 тысяч человек, по неофициальным – более 800 тысяч. Но эта трагедия для Фэн Сяогана – лишь отправная точка, причем не только для широкомасштабной исторической саги о судьбах членов одной семьи, сколь для аллегорического изображения той части истории Китая, которая начала свой отсчет с той катастрофы. Случайное ли это совпадение, или нет, но через пару месяцев после трагедии умирает Великий Кормчий, пришедшая к власти Банда Четырех относительно недолго правит балом, и эпоха Культурной революции объявляется закрытой. Китай становится на путь, который и привел его к тому, что ныне эта страна – один из трех непререкаемых лидеров мира – как в экономической области, так и в политической. Так что за историей одной семьи проступает история возвращения после тектонических потрясений на круги своя жизни всего китайского общества. И, кстати, сам факт реализации этого проекта в IMAX вполне можно трактовать как очередную демонстрацию Китаем своего технологического могущества. Художественного мастерства и нетривиальности режиссерского мышлениями китайским кинематографистам и так не занимать. То ли еще будет!

 

4
Алексей Першко 14 квітня 2011
Like



Ім’я:
25 листопада 2020
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мощь бренд-менеджера Мощь бренд-менеджера

 Предлагаемый нам на этой неделе фильм «Линия горизонта» шведа Микаэля Марсимаина (чем он славен, мне, к сожалению, не...

18 листопада 2020
Химерная дичь Химерная дичь

 На наши экраны выходит лента, которая при всей скромности амбиций авторов (и прижимистости продюсеров), вполне способна возглавить...

12 листопада 2020
Полицейский романс Полицейский романс

 На наши экраны выходит французский фильм (в оригинале названный просто и понятно – «Полиция», у нас же он...

04 листопада 2020
Счастье быть мышью Счастье быть мышью

 Эту рецензию со всеми на то основаниями можно было бы назвать «Все женщины – ведьмы 2», ведь в украинских...

28 жовтня 2020
Все женщины – ведьмы Все женщины – ведьмы

 Режиссер Зои Листер Джонс решила переделать фильм «Колдовство» 1996 года и превратить его в манифест всех тех модных...

28 жовтня 2020