Увійти через
facebook
 

"Рассвет" стал закатом


Фільм Сутінки Сага: Світанок — Частина 1

Так повелось с 2008 года, что мир теоретически разбился на два лагеря: фанатов саги "Сумерки" и её противников. Хотя её грани довольно-таки призрачны - все противники видели хотя бы одну часть этой сверхпопулярной истории о вампирах, ну или читали романы Стэфани Мейер. Примечательно, что и многие противники, и многие фанаты признают, что первая часть "Сумерек" на данный момент лучшая.

Что же, "Рассвет" было бы логичнее назвать "Закатом" - одновременно это и закат самой истории, которая уверенно приближается к концу, и закат, как ни прискорбно это признавать, качества фильмов. Хотя, вместе с тем, как раз последняя книжная часть эпопеи завоевала отдельную любовь поклонников.

В первой части "Рассвета" зрителю предстоит увидеть кульминационное развитие отношений между Эдвардом и Беллой, а именно торжественную, а вместе с тем и хорошо снятую, церемонию свадьбы. За ней следует медовый месяц со всеми интимными подтекстами, а вслед за ним - и внезапная беременность Беллы, которая, несмотря на то, что ребенок вызывает конфликт между оборотнями и вампирами, да еще и может убить её, всё равно заботиться о своем потомстве больше, чем о себе. 

Итак! Свои субъективные суждения касательно щенячьих нежностей и восторгов (ненатуральных), лучше оставлю при себе, представив шанс зрителям самим судить об этом. Но сразу стоит сказать, что главное преимущество фильма в том, что он довольно-таки неплохо снят с технической стороны. Без сомнений, над ним работала грамотная команда пост-продакшна, собственно, создавшая, как благое, так и злое. 

Под злым подразумеваются волки. Нет, они не то что бы эпически злые, но Боже ж ты мой! ОНИ ЗАГОВОРИЛИ! Что это? Я серьезно - что это за нелепость? Сцены с волками не только вызывали гомерический смех в зале, но и просто портили общую картину относительной органики. Зато сцены, снятые на острове во время медового месяца главных героев, необычайно радуют глаз. Но опять-таки только с технической стороны. 

Актерским мастерством актеры по-прежнему не поражают - Кристен Стюарт опять выражает все свои эмоции открытым ртом. Открытый рот Кристен Стюарт в отдельные моменты означает: шок, удивление, радость, ужас, восторг, любовь и т.д. А Роберт Паттинсон по-прежнему угрюм. Складывается впечатление, что хронически сочувствует игре Кристен Стюарт. Зато второплановые актёры компенсируют игру главных - чудесная мимика Эшли Грин и Билли Бёрка способна сгладить некоторые претензии к Паттинсону и Стюарт. К тому же, есть еще Тэйлор Лотнер, впечатляющий сносной игрой.

Хотя, возможно, это вовсе и не вина самих актёров. Проблема в том, что "Сумерки" постоянно меняли режиссёров, из-за чего возникает ощущение полного несоответствия атмосфер между каждыми из частей саги. Ну и актеры ведь сбиты с толку - у каждого режиссёра своё видение не только игры, но и самого действа. 

Хотя Биллу Кондону удалось многое - впихнуть половину последней книги в менее, чем два часа экранного времени. Безусловно, это не улучшило экранизацию, а скорее напротив - сделало её какой-то скомканной, неполной. Вместе с этим, ему удалось красиво передать развитие персонажей и их отношений в каких-то простых символичных картинках. В мэйнстриме это не может не радовать. Да и к тому же, у фильма приятное музыкальное сопровождение. 

Спорная сага, эти "Сумерки". И впечатления тоже спорные. Там так много каких-то просто отвратительно снятых кадров, но одновременно и интересная идея с хорошим техническим воплощением. Но концепция утеряна.

В общем, запасайтесь билетами и делитесь собственными впечатлениями :) Надеюсь, у остальных они будут лучше, чем мои собственные.

Приятного просмотра!

3
Катя Зиновьева 17 листопада 2011
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева (Киев) 21 листопада 2011 00:40
0

Честно говоря, мне всегда больше нравились "академические" вампиры - вот  Энн Райс, например. какие-то они там.. более напыщенные, но вместе с тем и более естественные. И исправьте меня, если я ошибаюсь, но для готического мира (взрослого готического мира) Энн Райс была и остается ступенью выше, нежели Майер. Последняя скорее ближе в любовному роману, и никакой готики Well
 
Я, конечно, могу ошибаться, ибо никогда не принадлежала к таком миру.
 
Алексей 21.11.2011 00:38:48
Вампиров мы видели в жизни, не в смысле, конечно, тех, что с острыми клыками и бледным цветом кожи, а тех, которые используют стратегию "попить крови" и попортить нервы другим людям, за счёт чего и живут. И оборотней мы видели в жизни, тоже не в смысле тех, которые в полнолуние превращаются в волков, а скорее тех, которые скрывают своё зверинное начало, а выглядят весьма милыми и приятными людьми, как частный случай, оборотни в погонах. Что же касается фильма, то, вполне очевидно, что картина не может быть лучше книги, по которой она снята, тем более такой книги. Мир любого готически ориентированного человека богаче, и потому откликается на книгу разнообразнее, чем на картину. Но это не делает фильм хуже, как таковой в этом жанре. Что касается всей тетралогии, то, конечно, от части к части, спецэффекты набирают обороты, а текст, увы, наоборот, всё больше просеивается. Но в мире клип-арта этому удивляться не приходится. Тем, кому бесконечно нравится книга, наверное на это кино ходит н
.
Алексей
Алексей 20 листопада 2011 22:38
0
Вампиров мы видели в жизни, не в смысле, конечно, тех, что с острыми клыками и бледным цветом кожи, а тех, которые используют стратегию "попить крови" и попортить нервы другим людям, за счёт чего и живут. И оборотней мы видели в жизни, тоже не в смысле тех, которые в полнолуние превращаются в волков, а скорее тех, которые скрывают своё зверинное начало, а выглядят весьма милыми и приятными людьми, как частный случай, оборотни в погонах. Что же касается фильма, то, вполне очевидно, что картина не может быть лучше книги, по которой она снята, тем более такой книги. Мир любого готически ориентированного человека богаче, и потому откликается на книгу разнообразнее, чем на картину. Но это не делает фильм хуже, как таковой в этом жанре. Что касается всей тетралогии, то, конечно, от части к части, спецэффекты набирают обороты, а текст, увы, наоборот, всё больше просеивается. Но в мире клип-арта этому удивляться не приходится. Тем, кому бесконечно нравится книга, наверное на это кино ходит не стоит совсем, чтобы не портить впечатление. А тем, кто этого не боится, добро пожаловать на очередную часть (а, нет, получасть) саги.
.
Гость
Гость 19 листопада 2011 20:42
+1
не знаю, лично мне фильм понравился, не смотря на все отзывы что я прочитала, были  конечно неточности, но с другой стороны, а где вы вообще видели вампиров???? и где вы видели индейцев-волков??  это же Фентези.  и просто красивая история о чувствах которых в жизни очень мало.....а жаль...
.

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014