Поттер…Гарри Поттер - рецензія на фільм Гаррі Поттер та Орден Фенікса

Поттер…Гарри Поттер

Фільм Гаррі Поттер та Орден Фенікса

Свершилось! На улице всех почитателей Хогвартса и его обитателей праздник – на экраны вышел уже практически ставший самым коммерчески успешным фильмом поттерианы «Гарри Поттер и орден Феникса». Коммерчески он, может и преуспел, но в остальном… Даже рискуя вновь навлечь на свою голову громы и молнии истинных фанатов, замечу, что, ИМХО, кинематографически фильм не задался. Даже по сравнению с первым опусом на эту тему Криса Коламбуса (там хоть присутствовала радость от погружения в новый незнакомый мир), не говоря уж о режиссерски отточенных картинах Альфонсо Куарона и Майка Ньюэлла. А самое печальное то, что Дэвид Йейтс (режиссер «Ордена Феникса») уже заканчивает монтаж «Гарри Поттера и принца-полукрвоки» - шестой части поттеровской франшизы. Но, как говорится, победителей (особенно коммерческих) не судят, хотя и очень хочется.

Возможно, режиссер со сценаристом просто не справились с восьмисот страничной махиной романа Джоан Роулинг, который и сам по себе является самой тяжелой, мрачной и непричесанной частью франшизы. Может, еще одна причина некоторой неудовлетворенности от просомотра кроется в том, что главные актеры (особенно Рэдклифф) как-то уж слишком повзрослели и не слишком тянут на школьников. И вообще, складывается ощущение, что тем, кто книгу читал фильм смотреть не очень интересно, а тем, кто не читал – не все понятно. Но настоящих Фанов все эти мелочи не остановят, да и спецэффектов на экране более чем достаточно. По поводу спецэффектов – остается лишь сожалеть, что у нас пока еще нет IMAX-кинотеатра, где они (спецэффекты) выглядели бы совершенно сногсшибательно. Хотя, по слухам, и этот недостаток будет в Киеве устранен в не столь отдаленном будущем.

Рецензія на фільм Гаррі Поттер та Орден Фенікса 0
Алексей Першко 19 липня 2007