Новая серия... - рецензія на фільм Гаррі Поттер та Орден Фенікса

Увійти через
Реєстрація
 
Новая серия...
 
Фільм Гаррі Поттер та Орден Фенікса
Вот, собственно говоря, и дотянулся я до пятой экранизации произведения Джоан Роулинг. К сожалению, заценить предыдущие части я не имел возможности, будучи крайне ленивым. Следовательно, придется изучать художественный фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса" — как отдельное явление.
Не то чтобы я никогда не сталкивался с Гарри Поттером, глядящим на меня сквозь стекла очков и телевизионных экранов, но все же могу претендовать на достаточно свежий взгляд на положение вещей.
Итак, Гарри Поттер и его эпические приключения... Что это за хрень такая? Детская сказка, выросшая до исполинских размеров блокбастера или нечто большее, держащее народные массы школьного возраста в состоянии прогрессирующей истерии? Ответ на этот вопрос я сейчас и попытаюсь найти, познакомившись с Гарри на скорости двадцать с лишним кадров в секунду (Стараюсь избегать конкретики в вопросе подсчета кадров. Кто ж знает, сколько их идет в секунду в этой замечательной киноленте. Возможно, имеет место воздействие на подсознание ).
Экранизации поттерианы достигли уже практически сериальных размеров. Вот сейчас, например, снимают шестую часть. Чем же дело кончится? А кто ж его знает? Но можно отметить некоторые интересные тенденции развития всей этой истории. Постепенно Гарри превращается из зеленого юнца в зрелую личность, сталкивающуюся с серьезными проблемами как во внешнем мире, так и в мире внутреннем. Лента подкидывает зрителю пищу для размышлений, принимая прямо-таки философский оборот. Хотя не стоит и преувеличивать сюжетные достоинства — фильм рассчитан на более юную аудиторию. А нам, махровым синефилам, пресыщенным смысловой составляющей , будут интересны в первую очередь весьма нефиговые спецэффекты и мрачная атмосфера киноленты, которой порядочно удивил режиссер Дэвид Йетс. И правда, фильм, вроде как, детский, а по экрану туда-сюда снуют мрачные фигуры в плащах и вообще, творится сущее мракобесие. Хотя, возможно, я и преувеличиваю. Юношеский максимализм, знаете-ли...
Гарри живет своей волшебной тинейджерской жизнью, исправно посещает школу и проявляет недюжинные магические способности. Как, впрочем, и во всех частях фильма. Но его беспокоят некоторые неясные видения негативного характера. Лысый дядька без носа снова вернулся и жаждет отмщения. Ему плотно надрали задницу в предыдущем фильме и он, следовательно, имеет к Поттеру некоторые претензии. Поттер же, в свою очередь, чувствует тем же самым местом, что дело нечисто и надо чаще оглядываться — и оказывается прав! Ещё в самом начале киноленты на Гарри и его «любимого» брата нападают странные хреновины в плащах, именуемые в последствии дементорами. Гарри, затянув потуже черный пояс по волшебству, решает надрать задницы и этим некультурным особам из мира потустороннего, но, к сожалению, задниц у них не оказывается и Гарри ограничивается простым членовредительством. (Особый респект «любимому» брату Поттера за нефигово-шокированную физиономию. Отличная мимика!)
Далее Гарри сталкивается с ещё одной проблемой — его решают исключить из Хогвартса по причине использования запрещенных заклинаний в присутствии жалких смертных. Поттера, не без помощи директора школы, оправдывают, но в следующие несколько минут хронометража проблемы возникают у всех студентов Хогвартса, ибо госпожа Долорес Амбридж приступает к активной деятельности. Госпожа Амбридж в фильме является неким подобием господина Адольфа Гитлера или простого школьного завуча. В общем, всяческие мерзости и пакости постоянно преследуют Гарри Поттера. На этом я, пожалуй, и закончу экскурсию по сюжету, так как дальнейшие события достаточно интересны и о них лучше узнать непосредственно при просмотре фильма.
Что касается актеров, то тут практически все без претензий. Кое-где было слишком много неуместного пафоса, кое-где немного затянуто. Слишком много экранного времени отдали Амбридж. Персонаж, конечно, колоритный получился, но нафига ж его так много?
Дениэл Редклифф стал более задумчив и хмур, по требованиям режиссера, естественно. Мне по душе эти метаморфозы. В этом ракурсе Поттер воспринимается намного серьезней — как реальный человек с реальными проблемами.
Диагноз. Короче говоря, фильм получился очень добротным и хорошо склепанным. Спецэффекты на достаточно высоком уровне. Бюджет сто пятьдесят лимонов долларов потрачен не зря. Это факт. Сюжетец довольно таки занимательный, смотреть не скучно. Но самый большой плюс картины — это десятиминутная дуэль волшебников в конце киноленты. Получился супер-смачный экшн со всеми башнесрывательными атрибутами. Замечательно! С удовольствием посмотрю следующую часть.
Рецензія на фільм Гаррі Поттер та Орден Фенікса 0  
Тарас Демченко 26 вересня 2007
Коментарі
 
Ім’я
20 вересня 2017
Ваш коментар
Як звали Карла Маркса?
 
Піт
Бред
Маркс
Енгельс
Карл
Фрідріх

Підписатися на обговорення
Оцінка автора
7,6 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 11