Увійти через
facebook google
 

Человечность бокса


Рецензія на фільм: Кличко
Фільм Кличко

Бокс. Далеко не благородный, но один из самых мужественных видов спорта. И непременно захватывающий - азарт в чистом виде. Из последнего: я, наблюдая за боем Кличко и Чисоры, никогда не думала, что буду с таким удовольствием наблюдать за тем, как какой-то мужик (в данном случае Чисора) харкает кровью.

Фильм "Кличко" дошел до украинской аудитории позже, чем до немцев и даже американцев - на Tribeca, фестивале в Нью-Йорке, лента была представлена еще в апреле прошлого года. Дальше «Кличко» покочевал на Одесский международный кинофестиваль, и уже потом, восемь месяцев спустя он наконец-таки выходит на украинских экранах.

О фильме «Кличко», как и о самих братьях, сложно придумать что-то плохое :) Это абсолютно завораживающая история двух чемпионов, двух братьев, двух сыновей, рассказанная немецким режиссёром Себастьяном Денхардтом. Само отношение режиссёра как к главным героям своего фильма достаточно теплое – и это вызывает немалое удивление: осознание того, что где-то в мире двух украинцев может в буквальном смысле слова носить на руках целая нация.

«Кличко» - тот редкий вид документального кино, которое своим действием и своей историей затянет буквально каждого зрителя вне зависимости его любви или нелюбви к боксу. Фильм максимально информативен: здесь собраны самые первые видео братьев (где Владимир снимает Виталия на фоне ковра), их детские фото (длинноногий Виталий в коротких шортах держит за руку более низкого Володю), свидетельства родителей, тренеров и коллег по рингу.

Если задуматься, то ведь братья Кличко действительно уникальное явление – два чемпиона, которые никогда не выйдут на ринг друг против друга, всегда станут друг за друга горой и всегда будут выступать под украинским флагом. Последний факт не дает мне покоя – ведь у них действительно было много шансов отказаться от Украины, много шансов заполучить другое гражданство и встать под другие флаги, но они сохранили верность родине. Задайтесь вопросом – а поступили бы вы так? Только будьте с собою честны. Украина обещала братьям Кличко не больше, чем вам с нами.

И эта чудесная идея – идея победителей: борись! Даже если кажется, что ты уже не сможешь встать, найди в себе последние силы, встань и борись. Интересная мысль звучит в фильме из уст одного из героев: «Виталий родился чемпионом, а Владимиру пришлось им стать». И как знать, что сложнее?

Радует, что Денхардт подошел к истории не с одной стороны, посвятив всё экранное время только боксу, но углубился и в общественную жизнь братьев – попытки Виталия строить политическую карьеру, их отношения с друзьями, семьей и даже фанатами. Невероятно трогают отношения между самими братьями - их фанатичная вера друг в друга, напряжение, написанное на лице одного, когда он вынужден наблюдать за братом через канаты ринга, и болеть за него, надеясь и веря, что тот победит. Сильно, очень сильно показано.

Вероятно, я сейчас выражу абсолютно антипатриотическую мысль, но это счастье, что фильм снят не украинским режиссёром – сядь в режиссёрское кресло один из наших метров, и мы получили бы совершенно пафосную и полную символов картину, которую можно было бы условно поставить на полку и забыть о ней. Или займись фильмом молодой амбициозный киноман и мы бы получили дешевенький трэш с кучей постановочных кадров.

Документальный (!) фильм «Кличко» получился невероятно качественным и даже более трогательным многих художественных (!) фильмов о боксе – трогательнее «Бойца», «Нокдауна» и «Рокки» (уж точно). И хорошо, что конец в нем не такой печальный, как в «Малышке на миллион» Иствуда :)

Отвечая на немой вопрос зрителя/читателя – смотреть! Смотреть, смотреть и еще раз смотреть. Чудесный фильм, вызывающий улыбку, слезы и гордость за чудесных представителей нашей страны.

1
Катя Зиновьева 15 березня 2012
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014