Око за око

Рецензія на фільм: Законослухняний громадянин
Фільм Законослухняний громадянин

Предлагаемый нашему вниманию фильм «Законопослушный гражданин» на удивление провокативен как для современного американского фильма. Конечно, до «Бойцовского клуба» ему далеко – он не столь умен и зол, да и объекты для критики у них отличаются масштабом – но все же!

Мужчина средних лет, неопределенного рода занятий и с внешностью Джерарда Батлера (он же – продюсер) видит как на его глазах гибнет семья, а в результате особенностей американской (образцовой для всего мира!) системы правосудия один из убийц получает смертный приговор, а второй – и самый мерзкий – по отбытии краткого тюремного заключения и вовсе оказывается на свободе. Пошедший на такую сделку с адвокатом защиты прокурор (в последствии – окружной) в исполнении Джеми Фоккса, лишь найдя разрезанного на много частей спасенного им убийцу, начинает понимать, что у поговорки насчет выбора меньшего из зол есть и вторая часть – насчет того, что все равно ты выбираешь зло.
Кому-то может показаться, что снимая подобный фильм режиссер Грей («Переговорщик», «Ограбление по-итальянски), переходит определенные границы морали: в фильме можно увидеть прямой призыв к своего рода самосуду ввиду увечности системы правосудия. Но ведь с другой стороны, он же и ставит вопрос о том, может ли система – якобы ради блага большинства – пренебречь судьбами энного количества граждан, входящих в страдающее меньшинство. И, более того, где находятся границы дозволенного для представителей власти, пекущихся об этом самом благе большинства и соблюдении Конституции США. А где эти границы для взбунтовавшегося против системы представителя меньшинства (пусть и оказавшегося не столь простым человеком)? Судя по финалу фильма, режиссер Грэй для себя на этот вопрос ответил, но, сняв ленту, в которой, по сути, нет ни одного положительного героя, он все же оставляет зрителю возможность выбора. И в этом еще один огромный плюс «Законопослушного гражданина».

5
Алексей Першко 19 листопада 2009

Чёрная молния Чорна блискавка Чёрная молния