Увійти через
facebook
 

Убить свинью


Рецензія на фільм: Найп'янкіший округ у світі
Фільм Найп'янкіший округ у світі
«Самый пьяный округ в мире» начинается со сцены, в которой герои фильма – три брата Бондуранта – будучи еще маленькими, пытаются застрелить свинью – наверное, представляя себе это занятие эдаким испытанием на крутость на пути взросления. Одному из них в конце фильма все же придется это сделать, только уже в метафорически-переносном свете.
1931 год, Виргиния, округ Франклин. В Штатах бушует сухой закон, депрессия и экономический кризис, а в округе Франклин склоны холмов просто усеяны подпольными винокурнями, одной из которых и владеют упомянутые выше братья – старший Герберт, средний Форрест (Том Харди) и младший Джек (Шиа Лабёф). История, собственно, и крутится вокруг них, в чем нет ничего удивительного – в основе фильма лежит историческая книга Мэтта Бондуранта, внука Джека. Желание австралийца Джона Хиллкоата экранизировать этот роман большого восторга у «биг боссов» Большого Голливуда не вызвала – у них другие стандарты и задачи, да и книга-первовоснова и сценарий авторства великого Ника Кейва изобилует массой отсылок к современной не только мировой, но и американской ситуации, а одна из главных тем ленты – бессмысленность и абсурдность борьбы государства с так называемыми пороками общества (будь-то алкоголь, табак или наркотики) и их пособниками – и вовсе не по нутру этому самому государству (и не только американскому). Но на это Хиллкоат с Кейвом (кстати, чем объяснить почти мистическую тягу австралийцев копаться в сути американских проблем и мифов? – добавьте в эту компанию еще и Эндрю Доминика с его фильмами) мало обращали внимание и в течении многих лет упорно шли к своей цели. Результат получился неоднозначный, но примечательный – сюжет неровен и несколько изломан, но все равно энергичен, актерский ансамбль в результате подготовительных перипетий в итоге опирается на еще восходящих «звезд» (за исключением Шиа Лабёфа) вроде Тома Харди, Джессики Частейн и Мии Васиковской, камера француза Бенуа Дельома намеренно классична, но не боится кровавости происходящего, а саундтрек, над которым поколдовал все тот же Кейв, и вовсе просто великолепен. Все это не могло пройти мимо внимания отборщиков Каннского фестиваля 2012 года, в результате чего «Самый пьяный округ в мире» оказался в официальном конкурсе этого уважаемого мероприятия. Резюмируя, скажем, что зрителям, ожидающим от фильма с Шиа Лабёфом в главной роли очередных «Трансформеров» или же, на худой конец, «Индианы Джонса», на ленту Хиллкоата ходить не стоит, хотя Шиа именно ролью Джека Бондуранта доказал, что он все-таки актер, а не деревянный секс-символ (о чем, впрочем, мы давно подозревали;-).

 

1
Алексей Першко 11 грудня 2012
Like

Ім’я:
19 жовтня 2019
Ваш коментар
Андрей
Андрей 14 грудня 2012 06:14
0
Не смотря на не плохой актерский состав, фильм скучный. сериал "Boardwalk empire" на много интересней и более захватывающий.
.
Гость
Гость 13 грудня 2012 09:28
0
Фильм просто хлам!!!!!!!
.

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019