Спасение потерпающих - дело рук людей играющих


Рецензія на фільм: Пікселі
Фільм Пікселі
Карьера Адама Сэндлера начинает напоминать бег по замкнутому кругу. Пик популярности актера давно прошел, последние проекты терпят крах, но некогда самый любимый комик Америки не отчаивается. Разумно оценив ситуацию, он пускает в ход старые приемы: не так давно в прокате шли «Смешанные», где Сэндлер попытался взять публику проверенным временем дуэтом с Дрю Бэрримор, рассчитывая на определенную зрительскую ностальгию. Эффект картина произвела странный: семейная тематика дичайшим образом переплеталась с фирменным для актера грубым юмором «ниже пояса» (со всеми вытекающими физиологическими подробностями), так что «олдскула» можно было и не заметить.
О «Пикселях» ничего такого не скажешь: фактор прошлого здесь доминирует с первой же сцены и до финальных титров в стиле 8-битной приставки. Более того, Сэндлер наконец-то перестал шутить о сексе. Как сказать перестал, подобных острот будет много, но все они звучат довольно безобидно и не детализируются, так что дети могут спокойно идти на сеанс. Кажется, Happy Madison (кинокомпания Сэндлера) наконец-то решила выпустить настоящий семейный проект, чтобы понравиться всем от мала до велика. Чего уж там, попытка хорошая. Правда, чем-то значимым лента станет разве что для карьеры актера, но никак не для зрителя.
Удивительное дело: пока игровая индустрия все прочнее укрепляет позиции и начинает приносить миллиардные доходы, в кинематографе к играм относятся крайне несерьезно. В «Пикселях» стержнем сценария становится инопланетное вторжение персонажей игровых автоматов прошлого века. Естественно, против такой армии привычные подразделения бессильны, так что спасать планету доведется некогда бесполезным людям – гикам. Эта мысль, на самом-то деле, глубоко оскорбительна: как бы ни пытались создатели делать вид, будто обожают поклонников видеоигр, а снималось все это с целью воплотить их фантазии в реальность, сложно не почувствовать сквозящую отовсюду иронию, а порой и откровенные насмешки над индустрией. Игры сегодня со сценарной (и не только) точки зрения прогресируют значительно быстрее, чем кинематограф, но это почему-то никого не волнует.
Что хуже, реальной ностальгии фильм не вызывает, хоть и старается. Мне, например, довелось в детстве ознакомиться практически со всеми задействованными в ленте играми, но появление того или иного персонажа еще не значит, что публика с чувством светлой грусти начнет погружаться в воспоминания. Должно быть какое-то взаимодействие со зрителем, обыгрывание его ожиданий. Нельзя же так прямолинейно делить фильм на три акта и, соответственно, воплощать на экране три «прохождения» культовых видеоигр. Честно говоря, лента вообще не оставляет места фантазии, ибо в трейлере показано абсолютно все, вплоть до финальной схватки.
Если же расценивать «Пиксели» как студийный тентпол (кстати, единственный в летнем сезоне для Sony), то получилась такая себе демо-версия типичного сэндлеровского фильма: набор элементов стандартный, но, слава богу, без физиологии. Впрочем, балом все равно правит безвкусица, начиная от шуток в стиле «ты не почистил зубы» до жуткого камео Серены Уильямс. С другой стороны, Сэндлер наконец-то пытается выйти за рамки стандартного ромкома и осваивает новые идейные сферы, что вселяет некоторую надежду.
Чудо из чудес: фильм Happy Madison хочется не отчаянно ругать, а лишь мягко пожурить. «Пиксели» – всенепременно глупое и быстротечное кино, после которого из впечатлений остается разве что горстка разноцветных кубиков. «Таким и должен быть летний блокбастер» – скажете вы. Что ж, возможно, но извольте, неужто может быть приятно чувствовать себя обманутым? Создатели вам врут: никакой ностальгии во время просмотра испытать не получится. Да что там, фильм на самом деле не о пикселях, а о вокселях. Кажется, Сэндлер снова попытался запудрить нам мозги, но затея ожидаемо провалилась.
0
Сергей Задко 29 липня 2015


Ім’я:
18 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 серпня 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 серпня 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 липня 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 травня 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 лютого 2016