Заклинание запретов - рецензія на фільм Табу - Kino-teatr.ua

Київ
язык
Увійти через
facebook google

Заклинание запретов


Рецензія на фільм: Табу
Фільм Табу

Костюмированные постановки всё больше имеют художественную ценность в рассказанной истории. Эти истории, за последние два десятка лет выросли в сериалы. Где сами образы в полноте раскрыты, добротно прописаны, а сюжет и сценарий вмещает в себя все перипетия событий, достойный толстого романа.

Таким мы видим восьмисерийный сериал нового века «Табу», производства британской частной кинопроизводственной компанией, основанной знаменитыми на весь мир братьями, режиссёров-постановщиков Ридли Скоттом и Тони Скоттом. Ридли Скотт, вмести с известным по сюжетней канве драматургом Стивеном Найтом и собственно автором этого рассказа Томом Харди, продюсировали постановку на BBC One, Великобритания.

Студия кстати, настолько мощная и известная в постановочном действии выпустила на свет от «Гладиатора» и «Царства небесного» до последних известных сериалов любому зрителю, например; «Клондайк» и «Человек в высоком замке». Но, более всего достоинство меценатства, покровительства талантливым и малоизвестным киноделателям, помогая драматургам, сценаристам, режиссерам раскрыться в кино и на телевидении.

Небезынтересный факт, создатель сюжета, сопродюсер и сценарист, писатель Эдвард «Чипс» Харди, является отцом Тома Харди. И это их «детище» они вынашивали долгие годы. В этом смысле можно сказать - это чистое авторское творение. Такая постановка дорогого стоит, и нужно всегда такому отдавать предпочтение.

Основой повествования идёт противоборство Ост-Индской компании, самой крупной и влиятельной транснациональной корпорации, имеющей влияние по всему миру, а также колоний Индии и всего Востока, против Империи и Нового света в лице Америки. За выживание под солнцем, делая свою новую историю идёт бывший каторжник, а сейчас делец с тёмным прошлым Джеймс Делейни. Делая интригу, проворачивая аферу века он становится джокером и персоной нон-грата в игре монополий.

Где каждая новая глава, это серия постепенно наращиваемого действа в неспешной, неторопливой репризе, то есть в цельности необходимых повторов доводит своё повествование в авантюру слияния жанров. Примешивая мистику, элемент хоррора, наводнённый насилием, кровью, драками и убийствами, острым мотивом триллера и моментами экшен в постановке боевого дикого запада.

Роскошная дорогая постановка пестрит от видов старой Британии, художественного оформления, антуража, мелких и крупных деталей, различных ракурсов и локаций, сцен движения, насыщенных событий достойных приключения в романе. По духу и атмосфере постановка выдержана в готической манере. А вымышленная художественная историчность перемеживается с Фенимором Купером, Робертом Льюис Стивенсоном, Джозефом Конрадом и пожалуй манерой описания на Джозефа Киплинга.

Мрачность, ритуалы, демонизм, неотступно довлеет в царящей атмосфере загадочности средневековья на территории Западной Европы.

Историко-костюмированные драмы и такие же насыщенные духом странствий и приключений события считаются самыми сложными в постановке и самыми дорогими по бюджету. А в сериале «Табу» ещё и актёрский звёздный состав. Известные и знаменитые личности на протяжении многих лет радовали своей безупречной игрой в фильмах и сериалах, сошлись в одной постановке. Уже одно это привлекает и достойно внимания искусного зрителя.

Фактически на 99% задействованы все британские актёры, пара-тройка в актёрской драматургии из Европы. Перечислять всех нет надобности, можно для ощутимости и веса добавить сера Джонатан Прайса, внучку самого Чарли Чаплина – Уну Чаплин, известный по «Карточному домику» и не только Майкл Келли, далее, Том Холландер и Франка Потенте («Легавый», «Американская история ужасов»).

Главный герой этого всего пиршества, не кто иной как Том Харди. Похожий на простого обычного парня и мужчину с золотыми руками, довел себе, зрителю и всему миру явление достойное Мела Гибсона в «Храбром сердце» и «Охотника на волков» Кевина Костнера. И последним у него неудержимое сходство во всём, и достойная замена старичка Костнера. И если уж проводить параллели в актёрстве, так только с ним. Та же сдержанность, внутренняя необузданная страсть, внешнее спокойствие и рассудительность, вдумчивая манера и меланхоличность.

И последнее, кроется в самом названии. Сериал сопоставляет, а порой и глумится, сталкивает словно лбами многие пороки того времени. У каждого есть скелеты в шкафу и своя тайна. Есть также канон (неизменная совокупность правил, законов, учений и приличие, в котором один большой парадокс влияющий на всё и нарушающий все вокруг. Табу и нарушение различных запретов.

Смысл названия -смысл противоборства!

Этот парадокс и называется «Табу».

Один большой религиозно-обрядовый запрет, священный – то есть отделённый, дышит словно огнём своей опасностью для человека и общества. Это и есть «Табу»!

0
PROFE7OR 10 вересня 2019
Like

Ім’я
17 вересня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Авторская проба пера; История ошибок и одной победы Авторская проба пера; История ошибок и одной победы

нужно упор делать на криминальную комедию, включать иронию, чёрный юмор, возможно фарс. Именно такой жанр был бы определённым и вышел лучше...

17 червня 2019
Привязанные Привязанные

Фильм "Припутни" - вчерашний апокалипсис наших дней, который как колокол звенит ударами судьбы наших с вами соседей, знакомых,...

11 квітня 2019
Сила слова! Сила слова!

Главное в этом всём, не сам фильм, который многим понравится, а кому-то нет. Не сам по себе главный герой, не даже WikiLeaks со своей...

22 квітня 2018
Неудачное название Неудачное название

Добро и милосердие будет выше и зашкаливает в этом фильме, потому обязательный выбор на просмотры в женские клубы, группы реанимации,...

17 лютого 2017
Сгущение красок Сгущение красок

Кинематографическая болезнь любого фильма либо в сценарии и диалогах, либо в хронометраже и затянутости, либо в том, что авторы сценария,...

11 лютого 2017