Вспомнить все

Рецензія на фільм: Клятва
Фільм Клятва

Чарующе непосредственны и необыкновенно легки и притягательны бывают отношения пары в американской романтической комедии!

Все просто, как свежий бигмак. Пара знакомится обычно в некоем храме жизни, обычно знаменующем собой заурядную закусочную, пиццерию либо кафетерий. Они замечают друг друга и сразу, без помощи вольтметра, счетчика Гейгера и других подспудных приборов, меж ними происходит скачок напряжения, сопровождаемый на выходе искоркой. Это не газета Владимира Ильича, а самая настоящая симпатия, переходящая во взаимные улыбки и подмигивания, кои стеснительный человек может всегда списать на нервный тик или же поправление смазанной туши на ресницах. Но чу все это стеснение! Так бы ни у кого не было детей и возможности смотреть в компании эти фильмы. Он догоняет ее и произносит какую-то запоминающуюся фразу. Например: "Эй, дорогуша, не тебя ли я видел на прошлый праздник Хэллоуина в маске Бакс Банни?! Ты так обалденно выглядела в ней!". Разумеется, после этих слов, содержание которых носит локальный характер и, в принципе, не имеет значения, из искры возгорается мощное пламя, что не в силах потушить даже отряд пожарников, и пара обречена на частые и все более тесные встречи.

Он настойчив и смел даже в своих подарках, не говоря уже про руку под столом. Он дарит ей массу сверточков с ленточками и подписями, которые она открывает один за одним, а улыбка становится все шире, так, что чеширский кот понимает, что он больше не конкурент, и бедное животное хочет спрятаться где-то в листве, стыдливо прикрывая лапами мордочку. Но одним глазком он продолжает наблюдать, что раскрываются коробочки:

"Это для твоего носика" - тюбик пиносола

"Это для твоих глазиков" (орфография оригинала сохранена) - двойная пара очков

"Это для твоего сердечка" - плюшевый мишка

"Это для моих грез" - новый лифчик пятого размера

"Это для нашей пупусечки" - розовые трусики

"Это чтоб ты знала, как я тебя люблю" - ... простите, этого не покажем. Негигиенично.

Отношения становятся все крепче, а границы тают. И вот они уже сидят в его машине.

- Прости, ты сейчас случайно не пукнул?..

- Это ты меня прости... Не знал, что ты такая чувствительная! - улыбается. - Ну это мы сейчас уберем. - Нажимает кнопочку и при этом снова оглушительно пердит. - Ой! Вчерашняя говядина...

- А я думала мой салат. Он так тяжело шел... Думала и не вылезет. Но! Поднатужилась, и с ним была бидешка такова.

- Твой салат замечательный! Люблю тебя!

- И я тебя милый...

Дальше - больше: свадьба. Жениться в обычном загсе или церкви - это не модно и не по-настоящему - жениться надо в закрытом музее или где-то еще, откуда могут в решающий миг выгнать. Это для экстрима, память на всю жизнь. Пленка, что все стерпит, запечатлеет это. Влюбленные убежали от охранников, но навстречу друг другу. Рубикон перейден. Мужчина и женщина вместе, уже четыре года, и не чают поводов для недовольства. Идиллия?..

Но фильмы про такое не снимают. Как известно, память весьма непрочная и недолговечная штука - особенно если на тебя наехал грузовик и задал вектор движения через лобовое стекло. Так происходит с нашей героиней, и она забывает последние четыре года напрочь, вкупе со своим идеальным мужем. В результате, все живы и здоровы (спасибо американской медицине), но жена смотрит на мужа с эффектом "новых ворот" и об исполнении даже супружеских обязанностей, не говоря уже о любви, речь не идет.

Поскольку муж добрый и честный, то никакого давления не оказывает. Лишь немного потыкав любимую лицом в торт с выражением Годзиллы и криками: "Ну, вспомнила?.. Вспомнила?!", он грустно уходит в сторону, по-прежнему питая тихую надежду юноши на чудо и неизученные способности поврежденного мозга к самоисцелению. Где-то в глубине души питает надежду и зритель, что все закончится хорошо, и, стоит заметить, что она не вполне беспочвенна...

Ибо если Вы думаете, что все вышенаписанное Ваш покорный слуга выдумал от зеленого фонаря и для красного словца, то, как говорил Паниковский, идите и посмотрите картину "Клятва". И Вы увидите... Фильм, основанный на реальных событиях - такой музей действительно существовал, ну а мужчины и женщины встречаются и теряют память (но чаще голову, ум и совесть) еще со времен грехопадения - утверждает, что у пары впоследствии даже родились двое детей. Правда, у обоих проблемы с памятью и управлением авто. Последнее - шутка.

А кроме шуток?.. Если Вы думаете, что мне осталось лишь решительно заклеймить ленту позором, как очередное тяжкое наследие попкорнового Голливуда и призвать зрителей к публичному остракизму - то, как ни странно, это вовсе не так, и, несмотря на сюжетный "наезд", я должен сказать прямо и открыто: фильм хороший.

Сюжет и правда местами натянут. Но больше это касается начала фильма, когда даже немного удивляешься: это действительно романтическая комедия или как? Однако, чем дальше - тем интереснее и легче смотрится картина, заставляя сопереживать своим персонажам. И совершенно не похоже на стандартную "кинолепешку" - встретили - удар судьбы - поплакали - полюбили. Точнее, схожесть есть, но только внешняя.

Также, как и название "Клятва" - не вполне оправдано. Оно как бы заранее намекает на стандартизованность для тех, кто видел трейлер. Мол, у девушки секир башка, но они дали клятву быть вместе, а, значит, будут. Видали уж такое. Но в фильме события показаны довольно тонко, без лишнего нажима на платочки зрителей и кальки с других картин. Это действительно романтическая, трогательная история, которую можно смотреть почти без кислой мины. Диалоги не глупы и, начиная с середины, даже не пошлы. Режиссеру, сценаристам - рисуем небольшой плюсик.

И актерам, в принципе, тоже. И Татум, и МакАдамс понравились в своих ролях. Девушка больше, оказывается, с таким красивым лицом можно еще и сносно играть. В относительно небольшой роли папы девушки возникает нестареющий Сэм Нил, что еще из "Парка Юрского периода" - символично. Хороший актер, который очень нравился в "В пасти безумия" по Кингу, у Спилберга, в ряде других ролей, но были у него и не совсем удачные персонажи. К счастью, по этому фильму такого сказать нельзя, хоть "папа" и не самый добрый и благонравный. "Маму" сыграла Джессика Лэнг, что еще из "Мыса страха". Такие вот "ветхозаветные" "родители")

Был рад убедиться, что и среди "ромкомедий" бывает довольно неплохое, "неширпотребовское" кино. Худшие моменты собраны в начале, а затем, разогревшись, картина увлекает зрителя до самой концовки, которая хоть и предугадываемая, но добрая) Не излишним "соплежуйством", ни морализаторством, ни отточеной голливудской глупостью картина, в общем-то, не страдает. Так, разве что наивно кое-где. Поэтому советую не пропустить эту адекватную картину всем, кроме ярых ненавистников жанра "романтики" и, может, персональным недоброжелателей Татума, ежели таковые имеются...

1
Ксеркс 1 березня 2012

19 травня 2024