Бездушие №2


Рецензія на фільм: Духless 2
Фільм Духless 2
Режиссер Прыгунов и продюсер Бондарчук решили во второй раз войти в одну и ту же реку, сняв фильм «Духлесс 2» (позвольте не заморачиваться с мудреным фирменным написанием названия). Иначе и быть не могло – первая лента франшизы (а есть подозрение, что на 2-х лентах дело не закончится) стала самым кассовым фильмом российского кинематографа.
Макс Андреев (Данила Козловский) решил поискать смысла жизни подальше от родных пенатов, поглощенных диким капитализмом и не менее диким гламуром. Теперь он живет на Бали, является совладельцем клуба (на пару с персонажем Доминика Пинона) и катается на серфе. Но родина не выпускает его из своих загребущих и когтистых лап. Однажды Макс спасает коллегу по увлечению, а тот оказывается Романом Белкиным, главой новой государственной структуры «Росинновации». Еще спустя какое-то время Макса подставляют и путем шантажа заставляют вернуться в Россию, где он вновь делает головокружительную карьеру и становится заместителем Белкина, который и является главной целью всей многосложной интриги.
В отличие от первого фильма франшизы, вторая ее часть снята по оригинальному сценарию, а сам Сергей Минаев, принявший участие в его написании, подумывает о превращении сценария в полноценный роман. И, надо думать, у этого гипотетического романа есть все шансы на успех, ведь интрига ленты достаточно напряженна, действующие лица в большинстве своем уже известны и полюбились читателю-зрителю (из прошлой жизни тут еще присутствует возлюбленная Макса Юля), а новые персонажи вполне жизненны и правдоподобны. Как ив первом фильме и романе есть и изрядная доля социальной критики, что должно слегка пощекотать нервы будущему зрителю ленты, а ее авторам – повысить собственное самомнение. Снято все это действо весьма бойко, модно и в присущем новому российскому коммерческому кино стиле: Москва предстает столицей мира, в которую, по словам Белкина, «едут работать лучшие архитекторы, художники и музыканты». И пусть за этим фантасмагорическим фасадом скрываются толпы шакалов, облеченных разной степени государственными полномочиями, единственной целью которых является «распил» бюджета (это к слову о той самой критике), но все же картинка эта способна внушить не утруждающему себя раздумьями зрителю не совсем верные представления о реальности. К тому же авторы «Духлесса 2» завершают фильм финалом, который оставляет широкое поле для толкований: то ли Макс после совершения очень смелого поступка все же ломается, и идет в область, где полное бездушие гарантировано, то ли же вся неприглядная картинка тотальной коррупции и бесправия – лишь результат действий распоясавшихся «бояр», тогда как «царь-батюшка» справедлив и таких ценных кадров, как Макс упустить не может. В любом случае, на этом финале и базируются наши опасения насчет продолжения франшизы, в третьей части которой Макс погрузится не в просто бездушный, но душный и смрадный мир большой политики.
0
Алексей Першко 16 лютого 2015


Ім’я:
24 червня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 червня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 червня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 червня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 червня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 червня 2021