Увійти через
facebook
 

История о войне рассказанная русским немке в Японии


Рецензія на фільм: Сталінград
Фільм Сталінград

Признаюсь, что пронюхав про созидание художественного фильма «Сталинград», я затрепетал и даже несколько провздрогнул конечностями. Давала о себе знать любимая тема военной истории и, конечно, сладкие воспоминания о фильме «Враг у ворот», который не только сказал свое слово в кинематографе, но и явился источником вдохновения для компьютерных игр.

 

Именно поэтому когда пришло время допремьерного показа в любезном кинотеатре Синема Сити (Ocean Plaza), я рыл землю у входа в кинозал и если бы у меня были копыта, то тут же на месте отбил бы их в жизнерадостной чечетке. Час близился, Сталинград наступал и даже приезд на премьеру людей, которых всегда интересно послушать, а именно Федора Бондарчука и Александра Роднянского был по сравнению с этим ожиданием бледен, как личико девушки, которую цапнул вампир.
Фильм начался и с самых первых кадров начал палить из всех своих орудий. Насыщенная донельзя картинка, качественный звук, такой, знаете, сотрясающий все тело и патриотический пафос плотно надавились на психику и завладели всем моим вниманием не оставляя даже клочка сознания на то, чтобы там зевнуть или погрызть подлокотник кресла. Увы, после первых залпов канонада поутихла, а потом и вовсе прекратилась, и имущество кинотеатра я все же подпортил…
Кто не в курсе, именно битва за Сталинград стала решающей во второй мировой войне, Москва там даже и рядом не стояла, и не стоит, кстати. Хотя куда без нее, конечно. Немцы рвались к советским нефтепромыслам и вообще захват города названный именем вождя мирового пролетариата имел глубокое, если угодно, pr-значение. На Сталинград были брошены отборные танковые дивизии, огромный фронт надвинулся на город и бесчисленными бомбардировками разрушил его вдребезги. Тем самым, кстати, немцы навредили сами себе, потому что не смогли использовать свое преимущество в танковой силе, танки попросту не могли проехать по заваленным обломками улицам. Началась, так называемая, уличная война, когда сражались буквально за каждый дом и даже за каждый этаж. Зачастую бывало так, что в одном и том же доме один этаж занимали немцы, на втором держали оборону наши войска и на третьем опять же тусовался неприятель.
Потери были безудержными, город нужно было отбить любой ценой, именно в Сталинграде возникла знаменитая поговорка «махнем не глядя». Любой солдат мог подойти к другому и, предложив обмен, доставал то, что было у него в карманах, обмениваясь с содержимым оных товарища. Отказываться было нельзя. Так можно было выменять кисет махорки на перстень махараджи, или грязный носовой платок на ажурные трусики. В ту пору, когда смерть ежесекундно находилась рядом, ценность всех вещей нивелировалась.
Словом, это была великая битва, в которой русские одержали победу, если что. Причем окружили армию Паулюса и, несмотря на клятвы Гитлера спасти своих солдат, не выпустили их из кольца, в итоге полностью разгромив немецкую группировку.
Вот об этих славных днях и идет речь в киноленте, а именно про некий дом (аллюзия к дому Павлова), который стал костью в горле у немцев, и очень нужен был нашим. Бои за него продолжались не один день. По сюжету фильма там еще оказалась и девушка, которая некоторым образом, гкхм, «сплотила» вокруг себя бойцов. А у наступающих немцев был не в меру влюбчивый офицер, который тоже запал на одну русскую красотку. Короче говоря, дабы усладить глаза женщин и людей с трогательным сердцем, в фильм было щедро поднасыпано мыло, что как по мне, совсем не пошло им на пользу. И фильму и мылу, причем.
И хотя заметно, что создатели картины хотели привить образам своих героев некие мученические  черты, но этого, откровенно говоря, у них не вполне получилось. Вообще, лучше бы сериал сняли, какие-нибудь там «Игры вождей» и уж там как следует раскрыли свою тему. Так нет, впихнули все в многомиллионный блокбастер, щедро обсыпали спецэффектами начало фильма и оставили зрителя мылиться битых часа полтора историей о трогательной бля любви ни о чем.
Нет, конечно и про собственно войну тоже немного показывают, стреляют там что-то все время, ва таки идут туда-сюда, и хотя снято это все так, что пальчики оближешь, к картинке вообще нет нареканий, но есть одно но. Которое заключается в двух простых словах: «не вставляет». Вообще, история этой битвы богата настолько, что можно 500 фильмов снять и ни один не будет похож на другой, и зачем же нужно было опять все сворачивать на старые заезженные дорожки - просто не постигаю я.
Короче говоря, эх, но посмотреть все-таки нужно и придется, если вам эта тема по душе. Потому как и самолет падает красиво, и горящие солдаты в атаку идут интересно, и вообще, повторюсь, каждый кадр хоть в рамку вставляй и на Андреевский неси. Вот даже я, хотя и обозлился на то, что не смогли придумать ничего пооригинальней, а все равно даже собираюсь еще повторно посмотреть «Сталинград» в IMAX, девушку свожу, ну и опять глаза посушу с ушами.
А еще меня все время мучил вопрос, который чуть что предлагаю задавать и вам. Почему отцов было пятеро, когда явно видно из некоторых сцен, что их шестеро здоровых мужиков:) Может повторный просмотр выявит неточности в моем восприятии?
1
Виталий Ващук 04 жовтня 2013
Like

Ім’я:
18 жовтня 2019
Ваш коментар
Гость
Гость 17 жовтня 2013 10:12
0
из всего вышесказанного ясно одно: если не вставляет, значит очередная хрень. Спецэффекты уже не вставляют)
.

Інші рецензії автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 листопада 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 листопада 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 листопада 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 травня 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 квітня 2017