Взять Изумрудный город


Фільм Урфін Джюс та його дерев'яні солдати

 Как в качестве "прикосновения к детству", так и вполне самодостаточного зрелища - весьма неплохой мультик по замечательной книге Александра Волкова. Не лишенный недостатков, но, главное, не обделенный и достоинствами...

Хотя творения Волкова и проистекают из "проклятой советской эпохи", когда, как общеизвестно, ни в чем не повинных людей нещадно "нищили й гнобили всюди. Та не скорили дух до волі" (с), практически ежечасно, не отрываясь на полуденный сон и легкий перекур... Ну, Вы в курсе! Кроме того, первая часть шестилогии Волкова ("Волшебник Изумрудного города") является лишь вольным переложением авторского произведения Франка Баума. Вопреки этому всему, книги Волкова великолепно читаются (по сей день), оставляют после себя добрую память и послевкусие, многие на них выросли. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - одна из лучших частей.

Впрочем, мультик ожидался с настороженностью, поскольку оригинал традиционно очень легко испортить: пошлостью ли, графикой, неуместными вставками или робким повторением, заумью или банально неумелым исполнением. 

"Мы в город Изумрудный пойдем дорогой трудной..."



К счастью, конечный результат не столь уж плох. Мульт самую малость перезатянут и содержит странные эпизоды, но, в целом, способен порадовать как детей, так и взрослых.

Элли "осовременили", с ходу сделав внучкой "той Элли", тинейджером, разбирающимся в девайсах и сленге. Ход вполне понятный.

Куда более удивительным выглядит "внедрение" в качестве магического заклинания детской считалочки "Эни, бэни, раба...", упоминаемой в "Золотом теленке": "— Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба, — явственно произнес новый знакомый. Сказавши «ой», Берлага отошел от идиота подальше." А Храбрый Лев почему-то становится очень похожим на Алекса из "мадагаскарского" цикла... Есть и другие несуразные (по восприятию) моменты.

Тем не менее, мультфильм держит динамику, темп, довольно добротно (но без ученического зазубривания) следует оригиналу, снято небездушно. Одним словом - приятное в меру ностальгическое зрелище. 

Рекомендуется к просмотру всем, независимо от возраста, при условии наличия отсутствия неприязни к творчеству Волкова.

0
Ксеркс 25 квітня 2017


Ім’я:
25 вересня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Скромное обаяние шизофазии Скромное обаяние шизофазии

  Зритель, который подумает, что речь пойдет об очередном эпичном противостоянии полицейского детектива и злого гения-маньяка,...

16 вересня 2021
Призраки прошлого Призраки прошлого

  Известный мастер ужасов Джеймс Ван, любитель попугать зрителя различными "астро-заклятиями" (да так основательно,...

12 вересня 2021
История Лизи История Лизи

  Матьё Тури, в прошлом помощник самого Тарантино - мастер манипулировать жанрами: его прошлый сольный проект...

12 вересня 2021
Адская семейка Адская семейка

  "Черная комедия" в последнее время далеко не самый частый гость на наших больших экранах. Хотя бы поэтому фильм...

06 вересня 2021
Конец - делу венец Конец - делу венец

 Небесталанный британский режиссер Дэвид Лоури снял кино в своем стиле - весьма красивое и атмосферное, но несколько...

29 серпня 2021