Ко-продукция: реально ли это в Украине?

Войти через
Регистрация
 
Ко-продукция: реально ли это в Украине?
 
Новости: Ко-продукция: реально ли это в Украине?

«Нужна ли Украине ко-продукция?», - этот вопрос задавали себе многие украинские продюсеры, режиссеры и инвесторы. С одной стороны, на примере многих картин не единожды доказано, что ко-продукция порой бывает единственным выходом для привлечения средств. С другой стороны, это опасная дорога для страны без кинематографа, которая выступает только соучастником, но не полноценным создателем продукта.

Проблемы и перспективы ко-продукции в кинематографе в этом году обсуждались в рамках конференции «Кинобизнес», которая прошла на базе ежегодной KIEV MEDIA WEEK. Спикерами конференции «Совместное производство как выгодное предприятие: реальность или вымысел?» выступили продюсеры Рик МакКаллум («Звездные войны: Трилогия приквелов» и «Звездные войны: Новая надежда»), Олег Кохан («Счастье мое», «В субботу», «Райские птицы»), Сюзанна Муазен («Черная молния», «Елки»), советник инвестиционного фонда Ingenious Media доктор Мартин Смит («Росомаха», «Аватар», «127 часов») и другие.

В совместном производстве Украина остается интересной многим потенциальным партнерам благодаря едва ли не единственному качеству – здесь снимать дешевле. По словам доктора Мартина Смита, советника одного из крупнейших британских инвестиционных фондов Ingenious Media, сейчас съемки в Британии слишком дорогие, потому при совместном производстве многие британские фильммейкеры заинтересованы не столько в привлечении внешних средств, как в партнере с недорогими локациями. Кроме того, британцы понимают и важность образования подростающего поколения кинематографистов:

- Если у нас будет сто тысяч долларов, которые можно и не задействовать для съемок, мы переложим это финансирование на образование, чтобы воспитать новое поколение, которому можно будет передать свой опыт и наработки, - утверждает доктор Смит.

Тем не менее, важной проблемой в ко-продукции являются не только инвестиции, но и сама история:

- Вы задумались о ко-продукции, о том, как воплотить фильм с помощью нескольких стран. А есть ли у вас история, которая будет интересной нескольким странам? Или же действие которой будет проходить в нескольких странах? – размышляет Рик МакКаллум. – Хорошим примером является одна картина, главным героем которой выступал афроамериканец, действие проходило в США. Интересно, что Европу этот фильм совершенно не заинтересовал, но он сумел сделать очень достойную кассу в Китае и Японии. Так что, обязательно задумывайтесь, будет ли ко-продукция полезна вашей истории.

Более практические советы продюсерам, которые собираются заняться совместным производством, дала Сюзанна Муазен, исполнительный продюсер картины “Черная молния”, которая была снята совместно с американской компанией Universal. По словам Муазен, при сотрудничестве с инвесторами из других стран, особенно с таким крупным мейджором как Universal, важно учитывать абсолютно все аспекты работы. В большей степени это касается финансовых вопросов – отчитываться нужно за любую мелочь, и часто случается, что в конце работы над фильмом у продюсеров накапливается около тридцати килограмм бумаг только финансовой отчетности. Кроме того, продюсер пожелала коллегам начать учить иностранный язык – именно языковые преграды в общении с ко-продюсерами бывают самыми крупными, и из-за них нередко рождаются более серьезные проблемы.

Олег Кохан, который представил на конференции «Кинобизнес» Украину, отметил, что в данный момент успешность Украины как ко-продюсера, как и самостоятельного создателя национального кинематографа, полностью зависит от правительства:
- Сегодня украинское совместное производство фильмов с другими странами полностью зависит от государства. До сих пор это было только инициативой, и скорее не благодаря, а вопреки каким-то действиям правительства. А ведь именно благодаря государству киноиндустрия должна родиться и встать на ноги.

Также продюсер считает, что создатель фильма рискует начиная с момента возникновения идеи, потому ко-продюсирование не может быть еще большим риском. Но против продюсеров на пост-советском пространстве часто играет само позиционирование привлечения иностранных инвестиций – со времен распада СССР система кинематографа в Украине была построена неправильно, утверждает Кохан. А советские убеждения научили продюсеров считать внешнее инвестирование попрошайничеством.

- Кино – это производство, неполадки которого всегда видно на экране, - подводит итог Олег Кохан. – Сейчас мы, украинцы, должны ориентироваться в кинематографе на Запад. Многие боятся, что с деньгами из кино уйдет искусство. Не бойтесь – искусство останется, просто нужно делать качественный продукт.

Сейчас договор о партнерстве в киносфере у Украины заключен только с Францией, да и то на данный момент это сотрудничество скорее номинальное. Хочется верить, что национальный кинематограф станет на ноги поначалу благодаря инициативе, а уже позже привлечет ко-продюсеров и инвесторов из многих стран благодаря своему честному имени. Но сложно не согласиться с господином Коханом – сейчас любые потуги украинских фильммейкеров дают хоть какие-то минимальные результаты скорее вопреки действиям правительства, достаточно равнодушного к культурной ситуации в стране. 

Катя Зиновьева 16 сентября 2012
Комментарии
 
Имя
23 января 2017
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
железная
квадратная
сыпучая
мокрая
твердая

Подписаться на отзывы
Sushchenko
Sushchenko 26 сентября 2012 20:36
Уважаемый mivanukha, если Вы желаете проявлять свою личную несимпатию относительно Кати, то делайте это вне портала. Выяснять отношения здесь абсолютно не к месту! Что касается статьи, то она написана конструктивно и весьма удачно, собственно говоря, как и все предыдущие  материалы автора.
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 26 сентября 2012 00:49
mivanukha 26 сентября 2012 00:33
Денис-Катєріна, поки ти тут розпинаєшся, викладаючи мені свої, незрозуміло для чого, особисті дані, можна було б зареєструватись. А то папахіваєт шизофренією у КатєріниWell

Регистрироваться я принципиально не собираюсь потому что раньше на этом вебсайте комментариев не оставлял и оставлять не собираюсь. Мне тебе доказывать нечего. Но я сомневаюсь что даже от этого в разговоре что-то поменялось бы. Мне тоже попахивает шизофренией но не у Катерины, а угадай у кого? Ладно, мне кажется что тут уже почти что настала безсмысленность так что если тебе действительно полегчает то можешь считать что ты выиграл. В любом случае, я бы тебе всё таки посоветовал тебе поменять своё располажение к девушкам.
Рейтинг сообщения: 0
 
mivanukha
mivanukha 26 сентября 2012 00:33
Денис-Катєріна, поки ти тут розпинаєшся, викладаючи мені свої, незрозуміло для чого, особисті дані, можна було б зареєструватись. А то папахіваєт шизофренією у КатєріниWell
Рейтинг сообщения: -1
 
Гость
Гость 26 сентября 2012 00:25
mivanukha 25 сентября 2012 23:59
Гость 25 сентября 2012 23:53
Следующий негативный комментарий от очередного "гостя" наверное будет на английском. Тогда никто точно ни о чём не догадается.
 
Не вижу ничего плохого в статье. Мне понравилось, узнал для себя много нового!
Катєріна, снімай парік, я тєбя узналWell)) ололо

Не Катерина, а Денис. 25 лет, из города Киева. Кроме кино, как любой нормальный парень люблю футбол, на пример. Любимый футболист был Энди Коул, который забивал за Манчестер Юнайтед в 90-х годах в шикарной паре с Двайтом Йорком. Если есть ещё какие-то вопросы по поводу не Катерина ли я, задавай пожалуйста. Я с удовольствием в деталях расскажу нравиться ли мне сбривать свою щетину или какую актриссу ябывдул))
 
Ну а если серьёзно, то просто неприятно видеть когда на девушку нападают вовсе не по делу. Тем более когда делает это человек мужского пола.
Рейтинг сообщения: 0
 
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева 26 сентября 2012 00:00
mivanukha 25 сентября 2012 23:37
Катєріна, шось ти взагалі не в формі. Пишеш аби що, відписуєш абияк. Про яке "не пались" може йти мова, якщо я тобі в очі можу сказати все, що про тебе думаю. Що і роблю зараз. А твої поради і лицемірні побажання "удачи", разом з тобою - це вершина примітивізму.

Желаю удачи, потому что такой бездарности, как ты она потребуется) потому займись делом, а не злость свою изливай. Я тебе ничего не собираюсь говорить ни в глаза, ни за спиной, потому что не думаю о тебе Well на этом всё, па-па!
Рейтинг сообщения: -1
 
mivanukha
mivanukha 25 сентября 2012 23:59
Гость 25 сентября 2012 23:53
Следующий негативный комментарий от очередного "гостя" наверное будет на английском. Тогда никто точно ни о чём не догадается.
 
Не вижу ничего плохого в статье. Мне понравилось, узнал для себя много нового!
Катєріна, снімай парік, я тєбя узналWell)) ололо
Рейтинг сообщения: -1
 
Гость
Гость 25 сентября 2012 23:53
Следующий негативный комментарий от очередного "гостя" наверное будет на английском. Тогда никто точно ни о чём не догадается.
 
Не вижу ничего плохого в статье. Мне понравилось, узнал для себя много нового!
Рейтинг сообщения: +1
 
mivanukha
mivanukha 25 сентября 2012 23:37
Катєріна, шось ти взагалі не в формі. Пишеш аби що, відписуєш абияк. Про яке "не пались" може йти мова, якщо я тобі в очі можу сказати все, що про тебе думаю. Що і роблю зараз. А твої поради і лицемірні побажання "удачи", разом з тобою - це просто вершина примітивізму.
Рейтинг сообщения: -1
 
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева 25 сентября 2012 23:10
И кто себя после этого троллит? Замечательное совпадение )) на тему паранойи советую тебе обратиться к врачу. Я рецептов не даю. В следующий раз так не пались, особенно с ЖЖ. Без него бы проканало) хотя мне равнодушно. Ноу тайм фор лузерс.
За твоими опусами, которые троллила вовсе не я, тут никто особо не скучает. Как упоминала раньше, ищи работу, а не страдай ерундой. Удачи!)
 

mivanukha 25 сентября 2012 22:19
Катя Зиновьева 25 сентября 2012 16:13
Гость 25 сентября 2012 00:37
Исходя из уровня автора, можно и не удивляться поставленному вопросу: реально или не реально. Копродукция, Зиновьева, уже давно реальность для Украины. А вы в этом плане настолько убого усведомлены, как и в вопросе "киножурналистики в Украине", которой по Вашему унылому замечанию НЕТ.

Well) обожаю такие комментарии. Какая фигура речи, какая сильная аргументация! Очень напоминает недавно уволенного сотрудника. Не обязательно читать мой ЖЖ и статьи, дорогой. Лучше ищите новую работу, не тратьте время на злость. Это низко.

Зіна, шо ж ти тролиш сама себе?))) Читати твій ЖЖ дійсно не обов'язково і статті теж. Корисного в них мало. А про "уволенного сотрудника" - це ти про кого?) Може про того, чию статтю ти тролила кілька тижнів назад під ім'ям Гость?) І згадувати про мене, при перших параноїдальних нападах не варто.) Твої малозмістовні опуси мабуть не подобаються не лише мені...)
Рейтинг сообщения: -1
 
mivanukha
mivanukha 25 сентября 2012 22:19
Катя Зиновьева 25 сентября 2012 16:13
Гость 25 сентября 2012 00:37
Исходя из уровня автора, можно и не удивляться поставленному вопросу: реально или не реально. Копродукция, Зиновьева, уже давно реальность для Украины. А вы в этом плане настолько убого усведомлены, как и в вопросе "киножурналистики в Украине", которой по Вашему унылому замечанию НЕТ.

Well) обожаю такие комментарии. Какая фигура речи, какая сильная аргументация! Очень напоминает недавно уволенного сотрудника. Не обязательно читать мой ЖЖ и статьи, дорогой. Лучше ищите новую работу, не тратьте время на злость. Это низко.

Зіна, шо ж ти тролиш сама себе?))) Читати твій ЖЖ дійсно не обов'язково і статті теж. Корисного в них мало. А про "уволенного сотрудника" - це ти про кого?) Може про того, чию статтю ти тролила кілька тижнів назад під ім'ям Гость?) І згадувати про мене, при перших параноїдальних нападах не варто.) Твої малозмістовні опуси мабуть не подобаються не лише мені...)
Рейтинг сообщения: -1
 
   

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
143722

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
67537

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
30732

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
20706

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20173