Красный дракон (от Alien) - рецензія на фільм Червоний дракон

Красный дракон (от Alien)

Фільм "Червоний дракон"
"Красного дракона" выпустили параллельно с новым "Бондом". Но если честно "Бонду" до "дракона", ой как далеко. "Дракона" интереснее смотреть с первых рядов в каком-нибудь маленьком зале. Например в синем зале "Киевской Руси". Именно при подобном просмотре фильм по-настоящему пробирает. В те моменты, когда пронзительный взгляд Энтони Хопкинса упирается в тебя с расстояния в несколько метров, ты как раз и понимаешь чем трилогия о Ганнибале Лектере отличается от других "маньячных" триллеров. Одиннадцать лет назад харизма этого далеко не положительного персонажа сделала хитом "Молчание ягнят", год назад еще большим хитом "Ганнибала", а теперь вот настал черед "Красного дракона". И это при том, что в "драконе" у персонажа Хопкинса всего-то 6-7 сцен. Почему так мало? А вы почитайте одноименную книжку написанную еще черти-когда в 1981 году. Там Лектер присутствует страницах на 15-и от силы. Авторы "дракона" и так приложили невероятные усилия, чтобы вытянуть из узнаваемого "брэнда" все по максимуму - увеличили количество встреч между героем ФБР-овцем и знаменитым людоедом, добавили несколько незапланированных врезок на тему "а в это время в темницах Балтиморской психушки"(именно там томится Лектер). Роман, между прочим не слабее тех же "ягнят". Да и сюжет похож - аналитик ФБР, до этого поймавший Лектера, расследует дело убийцы прозванного "Зубной феей", повадившегося вырезать целые семьи. Книжку эту, между прочим, уже экранизировали в далеком 1988 году. И не какой-нибудь ремесленник, а сам Майкл Манн, позже прославившийся "Схваткой" и "Своим человеком". Но то кино явно не задалось. Ни тебе Хопкинса, ни других колоритных персонажей. Именно поэтому к "второму пришествию" "Дракона" в Голливуде подготовились куда основательнее
Роман отдали на "растерзание" все тому же сценаристу Тэду Тэлли в свое время поставившему на полку, полученную за адаптацию "Молчания ягнят" "оскаровскую" статуэтку, а Хопкинса уговорили похудеть, одеть корсет и отдаться в руки гримеров (шутка ли омолодить старичка лет на 20). А впрочем дело того стоило. Все актеры выложились по полной и создали весьма достойное зрелище. Хотя если честно, то больше всех удивил режиссер фильма Бретт Ратнер, до этого поставлявший зрителю исключительно шумные и сверхдинамичные "Часы пик". Видимо это, как раз и называется - профессионализм.
Рецензія на фільм Червоний дракон 0
Alien 07 січня 2006