Скафандр для бабочки - рецензія на фільм Скафандр і метелик

Скафандр для бабочки

Фільм "Скафандр і метелик"
8 декабря 1995-го года в результате кровоизлияния в мозг 44-летний журналист, основатель журнала Elle и отец двоих детей Жан-Доминик Боби впал в кому. Позднее оказалось, что Боби поражен так называемым LIS (Locked-In Syndrome): сознание журналиста оказалось «запертым» в полностью неподвижном теле. Единственным способом контакта с миром осталось глазное веко: моргнуть один раз означало «да», два раза – «нет». Но Боби не одолело отчаяние – даже при помощи века можно выбрать нужную букву алфавита. Буквы складываются в слова, затем во фразы, и вот в марте 1997-го выходит удивительная книга полностью парализованного автора «Скафандр и бабочка» - метафора запертого в теле сознания и трепета человеческого глаза как взмахов хрупких крыльев мотылька. Роман о пережитом и истинных ценностях –  пристрастное и ироническое описание событий  «до» и «после». Боби угас вскоре после выхода книги, но через 10 лет американский художник Джулиан Шнабель экранизирует книгу французского журналиста на его родине, постаравшись остаться как можно «ближе к тексту». Это неординарное творение Шнабеля при желании можно воспринимать совершенно по-разному, и каждый «ракурс» будет одинаково интересным. Как художественный жест, где кинопленка и сценарный текст – лишь повод для  художника-новатора создать очередное масштабное полотно. Как увлекательнейший кинофильм с уникальным сюжетом и массой прекрасных актеров, принесший своим создателям целый ворох престижных наград. И, наконец, как впечатляющий полифонический гимн - не так жизни со всеми ее «физическими» проявлениями, как силе человеческого разума, способного даже в темнице вдруг ставшего могилой тела продолжать ежеминутную работу по постижению и изменению окружающего мира. Без преувеличения и пафоса, главное кинособытие ушедшего года.
журнал "Кинодайджест"
Рецензія на фільм Скафандр і метелик 0
Николай Червяков 02 травня 2008