Комедийно - конспирологический триллер - рецензія на фільм Пограбування на Бейкер-стріт

Комедийно - конспирологический триллер

Фільм "Пограбування на Бейкер-стріт"

Роджер Дональдсон, некогда снимавший недурственные фильмецы образца «Выхода нет», явно запутался в хитросплетениях сюжета своего последнего сюжета. Выпутаться не помог ему даже Джейсон Стэтем.

Лондон, 1971 год. К погрязшему в долгах владельцу гаража Терри (Стэтем) внезапно обращается его давняя знакомая (Саффрон Берроуз) и предлагает ограбить банк. Терри собирает своих приятелей, которые, как и он, никогда ничем подобным не занимались, и берется за это дело, дабы сохранить свои автомобили и собственные суставы в целости. Они снимают прилегающий к банку магазин и начинают рыть подкоп в хранилище банка. Как выясняется в последствии, ограбление прикрывали английские спецслужбы с целью заполучить компрометирующие некую особу королевских кровей фотографии, хранящиеся в ячейке №118. Ограбление, не смотря на неопытность взломщиков, удалось, но, как говорится «смерть – это только начало» - герои оказываются втянутыми в грязные разборки с участием коррумпированных копов, развращенных политиков и аристократов и агентов МИ5 (а может – и Ми6).

Заглавный титр, утверждающий подлинность изображаемых событий весьма преувеличен – достоверно известно лишь то, что ограбление это действительно имело место, а вся остальная информация тщательно засекречена спецслужбами. И это не удивительно – не сделай они этого, вполне мог бы разразиться какой-нибудь «Уотергейт по-английски». Но не разразился, а на нет и суда нет. В результате додумывания происходивших событий и сценарист, и режиссер основательно запутались в собственных сюжетных построениях, получившимися весьма шаткими. Хотя фильм не без достоинств, среди которых едва ли не главная – работа оператора, сумевшего придать изображению стильный ретровид. Хотя, возможно, это заслуга пленки, на которой отпечатан идущие в нашем прокате копии;)

Рецензія на фільм Пограбування на Бейкер-стріт 0
Алексей Першко 08 травня 2008