10 киногероев Дастина Хоффмана


Дастин Хоффман в кинематографе, невзирая на собственную представительную скромность и несветскость, сыграл целый калейдоскоп неординарных типажных ролей. В каждой своей работе, особенно раннего периода, Дастин постоянно экспериментировал, уходя в отражении героя до полного проникновения в образ. Он один из первых, кто не побоялся играть всяческого рода маргиналов: бездомных, психически больных и даже трансвестита. Сегодня двукратный обладатель «Оскара» празднует 75-ю годовщину рождения и мы вспомним его 10 занятных ролей.

Выпускник (The Graduate, 1967)

Одна из первых значительных ролей Дастина Хоффмана в большом кино. Именно в ней был заложен один из главных мотивов его карьеры - неросторопность маленького человека. Лента "Выпускник" была в числе первых хитов комедий для взрослых, до неприличия превзойдя свой ​​бюджет в несколько раз. Также фильм способствовал началу эротической раскрепощенности на экране, которая годами являлась темой табу для стерильного американского кино.

Полуночный ковбой (Midnight Cowboy, 1969)

Ещё одно противоречивые кино, изменившее представление о голливудских стандартных приемах. Фильм Джона Шлезингера - трагическая история столкновения двух потерянных душ, пытающихся выжить в мегаполисе. Хоффману досталась сложнейшая роль больного туберкулезом бездомного, в которой актер невероятно преобразился, составив прекрасный дуэт отцу Анджелины Джоли - Йону Войту, герой которого по сюжету приезжает из провинции в Нью-Йорк, чтобы зарабатывать на жизнь проституцией. Жесткая неголливудская попытка реально показать "американскую мечту" удалась создателям фильма успешно, и в результате "Полуночного ковбоя" назвали лучшим в 1969 году, а оба актера получили номинации на "Оскар".

Маленький большой человек (Little Big Man, 1970)

Знаменитый фильм автора «Бонни и Клайда» Артура Пенна, созданный в жанре вестерна. Главного героя, в блестящем исполнении Хоффмана, малышом подобрали индейцы, с которыми он вместе проходит сложный жизненный путь, рассказанный героем на склоне лет. Интересно, что в этом гротескном фильме Дастин играет в диапазоне от 16 и до 120 лет.

Соломенные псы (Straw Dogs, 1971)

Сэм Пекинпа в течении всей творческой жизни снимал бескомпромиссные, и даже радикальные фильмы. Участие "хорошего парня" Дастина Хоффмана в его картине - случайность, ведь и сам актер отрицательно отзывался о насилии на экране, заметив, что согласился на роль в этом фильме только из-за гонорара. Но и в такой ситуации Хоффман в фильме предстает во всей своей генальности совершенно, перерождаясь на глазах зрителя из запуганного труса в мстителя, который всеми способами будет вершить самосуд над теми, кто посягнул на его территорию и достоинство.

Крамер против Крамера  (Kramer vs. Kramer, 1979)

Один из первых фильмов в жанре семейной драмы, где отношения супругов показаны совершенно по-новому. Дастин играет молодого отца, которого жена (первый «Оскар» Мерил Стрип) бросает один на один с сыном. Вместе с героем мы пытаемся понять: кому из бывших супругов будет лучше с ребенком, и с кем это дитя останется после окончательного развода. И если у Мэрил Стрип в фильме роль совсем короткая, но впечатляющая, то у Дастина Хоффмана и его «сына» наоборот в наличии всё экранное пространство. И именно так мы можем наблюдать, как в быту идеально играет актер, в реальности незадолго до этого переживший настоящий развод. В итоге Хоффман с четвертой попытки получил своего первого «Оскара».

Тутси (Tootsie, 1982)

Знаменитая комедия Сидни Поллака, в которой Дастин играет актера, которому ради продолжения карьеры приходится переодеться в женщину. Фильм наполнен незаурядными диалогами и забавными сценами, в которых Хоффман абсолютно чувствует грань перевоплощения, не скатываясь к вульгаризации своего персонажа. Поразительно добрый и семейный фильм, имевший прокатный успех и в Советском Союзе.

Человек дождя (Rain Man, 1988)

Каждый актер, мечтающий о позолоченной статуэтке должен сыграть психически больного человека или просто неростаропного неудачника. Именно от этой «оскароносной» для Хоффмана роли в свое время отказался Джек Николсон. Самым большим плюсом этой картины является её пронизаный цинизмом сценарий. Двое братьев, один из которых аутист (Хоффман), а другой меркантильный грубиян (ТомКруз) отправляются в путешествие, в котором последний обретет человечность, и в итоге проймется любовью к собственному психически больному брату. Игра Хоффмана в фильме - это выдающийся пример того, как следует искусно овладеть профессией, дабы не скатиться к спекуляции и понравиться массовому зрителю.

Хвост виляет собакой (Wag the Dog, 1997)

Ещё одна картина Барри Левинсона, в которой вновь играет Дастин Хоффман. Но на этот раз сюжет фильма затрагивает историю не локального характера, как в «Человеке дождя», а общечеловеческую. Какой может быть манипуляция СМИ общественным мнением, во всей своей иронической подаче, демонстрирует этот фильм, где черта смешного и драматичного почти неразличима. Хоффману досталась роль одного из главных героев - продюсера, организующего грандиозную аферу, ради того, лишь бы отвлечь общественность от сексуальных похождений президента. За эту роль актер был в последний раз на сегодня номинирован на «Оскар».

Знакомство с
Факерами (Meet the Fockers, 2004)

На протяжении последних пятнадцати лет Дастин Хоффман постепенно отошел в кинокарьере на мастерски сыгранные роли второго плана. Среди всех этих малозначимых образов ярко виделяется роль в семейной комедии Джея Роуча «Знакомство с Факерами», где Хоффман в паре со знаменитой Барбарой Стрейзанд изображают безмятежных родителей героя Бена Стиллера. Дастин заново раскрылся в комедийном образе, в очередной раз продемонстрировав широкий спектр собственного мастерства и ощущения роли.

Последний шанс Харви (Last Chance Harvey, 2008)

Ещё один, и не последний шанс показать зрителям всего мира неординарный класс актерской игры использовал Дастин Хоффман, снявшись в этой скромной ленте вместе с прекрасной британской актрисой Эммой Томпсон. Это трогательная история, которую сможет понять каждый, кто страдал от одиночества и безразличия и это история будущего, даже если его на первый взгляд быть не может.

mivanukha 08 августа 2012
Like

Имя:
01 апреля 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта) Что в кино? Премьеры недели (12-18 марта)

Супергерой Вин Дизель, Пиноккио и другие новинки проката.

11 марта 2020 0 1129
Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта) Что в кино? Премьеры недели (5-11 марта)

Украинские и французские комедии, новый Pixar и другие новинки проката.

04 марта 2020 0 912
"Украинская весна" в столице Европы "Украинская весна" в столице Европы

Объявлена кинопрограмма фестиваля украинского кино в Брюсселе

05 марта 2020 0 743
Украина поражала Украина поражала

На 70-м Берлинском международном кинофестивале Berlinale

05 марта 2020 0 739
Украинское кино под угрозой Украинское кино под угрозой

Официальное обращение киносообщества

20 марта 2020 1 526