Евродонбасс


Евродонбасс

 Режиссер Корней Грицюк и продюсерка Анна Паленчук начали работу над документальным фильмом о европейской истории Востока Украины

Фильм с рабочим названием «ЕвроДонбасс» нацелен развенчать советские мифы и рассказать, что более 100 лет назад Донбасс был неотъемлемой составляющей европейской экономики.

Немало городов и поселков Донецкой и Луганской областей, например, Лисичанск, Константиновка, Дружковка, Новгородское, основали иностранцы из Бельгии, Германии, Англии и Франции. В конце XIX века они посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав регион одним из наиболее развитых в Европе. Большинство данных об этом периоде Востока Украины были уничтожены советской властью, но много зданий того времени сохранены. Поэтому авторы по крупицам собирают информацию в архивах Украины и других стран, и общаются с потомками европейцев, которые принимали участие в развитии Донбасса, и экспертами, пытаясь воссоздать ход событий того времени.

Продюсерка Анна Паленчук и режиссер Корней Грицюк уже работали вместе: в 2018 году на экраны вышел фильм «2020. Безлюдная страна». Лента стала дебютной полнометражной работой режиссера. В прошлом году Грицюк презентовал документальный фильм «Поезд Киев-Война», который был представлен в рамках кинофестивалей «Молодость» и Kharkiv MeetDocs, и вышел в украинский прокат.

«Уже более 7 лет на Востоке Украины продолжаются военные действия, которые до сих пор неоднозначно воспринимаются не только жителями Донбасса, но и других регионов Украины. И все это происходит благодаря постоянной мощной работе пропагандистской машины России. К сожалению, Украине пока сложно выстоять в этой информационной войне. Именно поэтому мы делаем фильм про историю Донбасса, которая интересная и захватывающая, трагическая и противоречивая. В нашем фильме мы покажем, как еще 100 лет назад территория Донецкой и Луганской областей была экономически мощной, с большим количеством прибыльных европейских предприятий и активной культурной жизнью», - Анна Паленчук, продюсерка.

Сейчас команда собирает архивные материалы периода развития промышленного Донбасса европейцами с 1870-х по 1920-е годы, а также ищет героев для фильма. Если вам есть, что рассказать, напишите, пожалуйста, на страницу проєкта в Facebook.

«Мне лично, как человеку, который родился в Донецке и которого волнует все, что сегодня происходит на Донбассе, очень хочется не только вернуть землякам их историю, но и поделиться ею с другими украинцами. К сожалению, советские и постсоветские мифы о героях-рабочих коммунистической индустриализации, бандитов Донбасса, "жителей особого региона" или потомков "царских зэков" очень глубоко укоренились как мифологемы. Я уверен, что очень важно открыть эту территорию не только для местных, а изменить в целом отношение к ней. Это наша украинская земля, которая была искусственно русифицирована, а ее население десятилетиями навязывали пророссийские нарративы. Мы сделаем объективный исторический документальный фильм, и попробуем найти ответы не только на вопросы современности, но и на то, что нам делать в будущем. Ибо, как известно, и на примере Донбасса мы это видим особенно ярко, - кто не помнит своего прошлого, не имеет и будущего», - Корней Грицюк, режиссер.

Фильм получил финансирование в размере 1,98 млн гривен на 14-том питчинге Госкино. Основной съемочный период запланирован на весну 2021 года.

Справка.
Режиссер Корней Грицюк родился и вырос на Донбассе, и в своем творчестве он уделяет внимание событиям, которые сейчас происходят на его Малой Родине. Работая над фильмом «Поезд Киев-Война» он осознал, что истоки этой войны - в прошлом. История Донбасса была неоднократно переписана и этим пользовались как в советские времена, так и сегодня. Миссия фильма «ЕвроДонбасс» – рассказать настоящую историю региона: в XIX веке территорию населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав регион самым развитым в Европе.

Фильм будет базироваться на историях реальных людей: как потомков иностранцев на Донбассе, так и академических исследователей, изучающих его историческую основу.

О фильме.
Остгейм, Либенталь, Нью-Йорк, Блюменфельд, Бунге, Мариенталь - слышали ли вы о таких городах и селах... Донбасса? Почти все они в советские времена получили типичные коммунистические и «антибуржуазные» названия, такие как Новгородское или Юнокоммунаровск, вместе с вымышленной пророссийской историей, которую, к сожалению, получил и весь Донбасс, превратившись в наиболее мифологизированную советскую территорию, уникальную и нетронутую крепость «русского мира». На самом деле на Донбассе находятся десятки городов, поселков и сел, основанных европейскими переселенцами и местными украинцами еще в конце ХІХ века, а его расцвет начался задолго до большевиков. Его отцы-основатели: немцы, бельгийцы, англичане, французы и американцы.

Именно благодаря европейским инвестициям в промышленность и большой работе местных и работников из других частей Украины, Донбасс уже в начале ХХ века из «дикого поля» превратился в передовой регион даже по сравнению с Европой. Прямое железнодорожное сообщение с Брюсселем, филиалы французских и немецких банков, динамические города с современной на то время архитектурой, выход на европейские рынки, экономический рост, транснациональные предприятия, среди которых, например, отделения компании Siemens, настоящий космополитизм, высокий уровень жизни рабочих и большие перспективы - таким был Донбасс до прихода советской власти. Следовательно, именно о таком Донбассе с его историческом прошлым и расскажет наш фильм.

Режиссер: Корней Грицюк
Оператор: Богдан Кинащук
Авторы сценария: Корней Грицюк, Анна Паленчук
Продюсер: Анна Паленчук
Жанр: документальный фильм
Производство: 435 FILMS при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино
Продолжительность: 70 мин

Алексей Першко 16 февраля 2021



Имя:
01 марта 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах Пахнуть как в кино: легендарные парфюмы в любимых фильмах

Кинематограф — вид искусства, успешно сочетающий в себе и другие направления: от музыки до архитектуры. Они принимают участие в построении...

04 февраля 2021 0 3909
Что в кино? Премьеры недели (4-10 февраля) Что в кино? Премьеры недели (4-10 февраля)

Джаред Лето, Дензел Вашингтон, Кэри Маллиган и другие звезды в новинках проката.

03 февраля 2021 0 1873
Параллельные траектории Параллельные траектории

Показ фильма «Полеты во сне и наяву» с участием режиссера Романа Балаяна и параллельная программа показов к выставке «Полеты во сне и наяву»

02 февраля 2021 0 1758
Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля) Что в кино? Премьеры недели (11-17 февраля)

Лиам Нисон, история Дэвида Боуи и другие новинки проката.

10 февраля 2021 0 1365
Евродонбасс Евродонбасс

Режиссер Корней Грицюк и продюсерка Анна Паленчук начали работу над документальным фильмом о европейской истории Востока Украины

16 февраля 2021 0 917