ГогольФест 2017 открыт!


ГогольФест 2017 открыт!

 7 сентября в Довженко-центре состоялось первое открытие юбилейного «ГогольФеста-2017. Первым посетителям были представлены несколько событий, среди которых выставка «Тотальная фотография» и презентация очередного произведения Влада Троицкого - остросоциального кукольного кабаре «ЦЕШО» в исполнении Teatr-Pralnia (на фото).

Напомним, что в этом году ГогольФест имеет удивительно богатую кинематографическую программу.
С 8 по 17 сентября Довженко-Центр представляет пространство нового лектория Музея кино и три специальных кинопрограммы в рамках фестиваля ГОГОЛЬFest.КОВЧЕГ: авторскую программу фестивального кино «Кино с Андреем Алферовым», тематический кинолекторий «культурфильмы: ЕРОСФЕРА» и подборку короткометражного украинского кино «WEEK -END: Короткий метр ».
В этом году тема ГОГОЛЬFEST - «Ковчег» - действительно чрезвычайно кинематографической метафорой, резонирует со зрительным эмоциональным переживанием погружения в эту «темную сосуд» для нового опыта и новых образов на экране, самозабвения и самоотречения, выпадение из рутинного круга и паузы, которые одновременно являются необходимым условием для выживания.
Ковчег / Ark - как полисемантический ряд: темная камера, грудная клетка, где бьется твое сердце, сосуд, по которой течет молодая кровь.
Кино с Андреем Алферовым - это 9 фестивальных вечеров, 16 редких фильмов, которые вы вряд ли увидите в кинотеатрах, 4 допремьерные показы долгожданных украинских полнометражных картин, дискуссии с украинскими и зарубежными кинематографистами, которые модерировать сам Андрей Алферов и еще немало сюрпризов.
«Ковчег - как концепция самого Гогольфеста, отражается, в определенном смысле, и в самой кинопрограмме. Но есть здесь и внутренняя концепция, сводится к желанию проследить эволюцию украинской кинокультуры - от авангарда, который стал в 1920-х официальным стилем, до сегодняшних дней. Интегрированы в программу иностранные номера - американское, немецкое, иранское и израильское кино, - призваны еще больше выделить фильмы наши собственные, наша жизнь, отображено на экране. Чтобы была возможность переводить взгляд с одного на другое, менять фокус », - комментирует автор и куратор программы Андрей Алферов.
В Довженко-центре, еще до старта официального проката, можно будет увидеть фаворитов нынешнего Одесского международного кинофестиваля: полнометражный дебют Марины Степанской «Сломя голову» и комедию «Припутни» Аркадия Непиталюк.
Также, в рамках фестиваля впервые в Украине покажут камерную драму «Допрос» снятую израильским режиссером Эрез Перри по мотивам мемуаров бывшего коменданта концлагеря Аушфиц, фильм «Теснота» от молодого российского режиссера Кантимира Балагова, обладателя награды ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля, острую картину экс участника группы «Кино» Алексея Рыбина «Скоро все кончится» и нашумевшего «Ученика» Кирилла Серебрянникова.
Почти все картины режиссеры представят лично
Расписание показов: https://www.facebook.com/events/766314116909292/
Культурфильмы: ЕРОСФЕРА. Традиционная кинолекционный образовательная программа Довженко-Центра, подхватывая настроение выставки «Хроники тотальной фотографии» Евгения и Татьяны Павловых, в этом году будет посвящена одной из найцензурованиших, но и одновременно, не самых естественных тем визуальной культуры - эротике.
Находясь на границе между вуаеризмом кинематографа и откровенной эксплуатацией сексуальности в порнографии, эротика до сих пор остается "неудобной" темой в украинском гуманитаристике.
В разрезе (пост) советского кино тема телесности и эротики связана с историей (само) цензуры. Начиная с богоборческой сцены в «Земле» Александра Довженко эротические сцены изымались из лент, а фильмы, которые пытались работать с телесностью в более изысканный способ, и вовсе запрещались («Суровый юноша» Абрама Роома).
В 1990-х эротические мотивы и обнажения тела где-то нежно, где хищно и дерзко вернулись в кинофильмы, а экраны видеосалонов и домашних видеомагнитофонов массово заполнили запрещены сюжеты.
В течение двух фестивальных уикендов зрители смогут посетить три лекции известных исследователей и культурологов, посвященные эротике и телесности в (пост) советской жизни. Иллюстрацией и логичным их продолжением станут две показательные ленты Александра Полынникова, которые как нельзя лучше отражают предельный состояние начале 90-х.
Кинолекционный цикл «ЕРОСФЕРА» - неожиданная и интересная попытка осмыслить это важно, но малоисследованное явление.
Расписание показов: https://www.facebook.com/events/730813120449471
WEEK-END: Короткий метр. В нон-стоп кинотеатре Довженко-Центра, получивший ироническое название «Выживут кинолюбовники», в течение двух фестивальных уикендов можно будет посмотреть украинское короткометражное кино. Снятые в последние годы профессиональными режиссерами и начинающими авторами, эти фильмы уже отличились на национальных и международных конкурсах и проектах.
В программу вошли лучшие анимационные фильмы от Международного фестиваля актуальной анимации Linoleum, победители и фавориты нынешнего Кинофестиваля «Открытая ночь», киноальманах с лучшими фестивальными работами« ОМКФ: Лучше коротко и экспериментальные работы из сборников «Любовь - это ...» и «Украинская Новая Волна».
Отдельного внимания заслуживают показания и презентации социально важных проектов «Желтый автобус», что открывает волшебный мир кино детям из оккупированного Востока Украины и # Babylon'13, которые не боятся снимать такую переменчивую современность.
Расписание показов: https://www.facebook.com/events/747550915451883/ », 
Алексей Першко 08 сентября 2017
Like

Имя:
19 сентября 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября) Что в кино? Премьеры недели (27 августа – 2 сентября)

Новый Нолан и другие новинки проката.

27 августа 2020 0 1365
Нолан - спаситель! Нолан - спаситель!

«Нолан - гений» - комментарий, который провоцирует длительную дискуссию на просторах интернета. Одни утверждают, что он наиболее...

25 августа 2020 0 857
Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все Билл Мюррей: мизантроп, которого любят все

9 лучших ролей Билла Мюррея

01 сентября 2020 0 574
Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября) Что в кино? Премьеры недели (3-9 сентября)

Киану Ривз, новые Люди Икс и другие новинки проката.

03 сентября 2020 0 572
Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября) Что в кино? Премьеры недели (10-16 сентября)

Мулан, Наталия Орейро и другие новинки проката.

10 сентября 2020 0 419