Как немцы воевали с русскими в IMAX 3D


Как немцы воевали с русскими в IMAX 3D

В Киеве премьера «Сталинграда» прошла с аншлагом – презентовать фильм в столицу приехали главные «виновники торжества»: продюсер Александр Роднянский, режиссер Федор Бондарчук и актриса Янина Студилина.

На фильм «Сталинград» уже не только россияне, но и американцы, которые достаточно широко освещали в своих изданиях производство картины, успели навесить ярлык «первый русский фильм в IMAX 3D». К сожалению, зрителям на премьере не удалось оценить все преимущества последнего формата, так как само событие проходило в столичном кинотеатре Cinema City в трехмерном формате. Впрочем, демонстрация фильма о Второй мировой в простом 3D-формате произвела впечатление. Вероятно, это можно отнести к тому, что русский кинематограф и так нечасто использует 3D, а тут еще и в фильме о войне.

- Я хотел снять кино, которого раньше не видел сам, - рассказывает режиссер Федор Бондарчук. – Мы приняли решение выпустить «Сталинград» в IMAX 3D, потому что посчитали, что это станет действительно новым опытом и для кино, и для самих зрителей. Это некая компиляция привычного военного жанра и новых технологий. Признаюсь, мы сомневались. И даже, когда презентовали фильм в Волгограде (прим. Kino-teatr.ua – современное название Сталинграда) ветеранам, то изначально начали демонстрировать фильм в 2D-формате. Вы не поверите, но ветераны начали возмущаться! Они спросили: «А почему вы не дали нам очки? Мы хотим 3D!». И мы выдали очки. Многие их одевали поверх своих, в которых пришли. И большинству наш фильм в 3D понравился!

Формат «Сталинграда» оправдывает и продюсер Александр Роднянский, объясняя, что, не желая выглядеть обычными энтузиастами, они даже обратились к голливудской команде, которая работала над спецэффектами для многих голливудских блокбастеров, включая «Хоббита». При этом бюджет «Сталинграда» составил всего 30 миллионов долларов, чего в том же Голливуде для подобной картины было бы мало.

- У нас будет широкий мировой прокат – Европа, Азия, США, - перечисляет Роднянский. – Интересно, что параллельно со «Сталинградом» выходит другой мой продюсерский проект, «Мачете убивает». Так вот, в США «Мачете» и «Сталинград» получили одинаковое количество экранов. В Китае военную драму покажут на 3500 экранов, что абсолютно беспрецедентно для продукта постсоветского пространства.

На ранних этапах у «Сталинграда» есть и другое достижение – его уже официально выдвинули от России на «Оскар».
Сложно предсказывать его шансы, но для Федора Бондарчука это еще один шаг по стопам отца – Сергей Бондарчук получил свой «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» еще в 1968 году. Триумф ему принесла картина «Война и мир». Что же, возможно новая эпоха русской военной истории принесет статуэтку и Федору. Хотя в последние годы Американская киноакадемия отдает предпочтение драмам, а не зрелищам.

Актерский состав «Сталинграда» - это, в основном, дебютанты большого кино. Сам же Федор Бондарчук в кадре не появляется (по его словам, ему над этим проектом было интереснее работать за кадром), но зато именно его голосом начитан весь закадровый текст картины. Возможность исполнить одну из ключевых ролей режиссер предоставил своему сыну, Сергею Бондарчуку. Однако работать на одной площадке сыну и отцу оказалось не так уж просто:

- Для меня это очень волнительно, - сознается Федор. – Работать со своим ребенком – этого врагу не пожелаешь. Я с него спрашивал в тысячу раз больше, чем с остальных. Иногда и вправду перегибал палку. Потому я перекрестился, когда его блок съемок закончился.

Дебютантам же поначалу на съемках приходилось непросто – всё же «Сталинград» для «первого фильма» достаточно серьезный проект.

- Сначала, когда готовилась к своей роли, жутко волновалась, - вспоминает актриса Янина Студилина, которая исполнила одну из главных женских ролей в картине. – Спасибо большое Федору Сергеевичу, он действительно сумел подобрать к каждому актеру свой психологический ключик. Это истинный талант. Говорят, каждому актер важно найти «своего режиссера». Кажется, я своего нашла.

Примечательно, что все роли немцев в «Сталинграде» исполняли настоящие немцы. Поначалу ключевую роль немецкого капитана хотели доверить Тилю Швайгеру, однако тот отказался, мотивируя отказ тем, что он принципиально не играет нацистов. Но сам нашел себе замену – актера Томаса Кречманна («Пианист», «Бесславные ублюдки» и др.). Последний специально изучал устаревшую форму немецкого языка, которая была в ходу во времена Второй мировой войны. Причем, это была собственная инициатива актера.

«Сталинград» выходит в прокат в 2D, 3D и IMAX 3D кинотеатрах уже 10 октября. Можно смело утверждать, что при своем широком прокате фильм однозначно отобьется (раз уж на первых порах в него поверила компания Columbia Pictures). Что же до исторической достоверности и интерпретации – судить будут зрители.

Кстати, на «Сталинграде» сотрудничество Роднянского и Бондарчука не заканчивается – продюсер и режиссер планируют вскоре приступить к работе над байопиком про Павла Дурова. В основу картины ляжет книга Николая Кононова «Код Дурова», которая до сих пор остается самой полной биографией создателя сети Вконтакте. Дуров к экранизации книги относится негативно, но роднянский продолжает настаивать на том, что проект будет «маленьким», не коммерческим, а искренне зрительским.

  • О мифе, созданном в «Сталинграде», о том, откуда черпалась история для фильма смотрите в видео с премьеры
Loading the player ...
О топовых онлайн казино с реальными выплатами читайте подробности в блоге на сайте samiesamie.ru.
Катя Зиновьева 08 октября 2013
Like

Имя:
26 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 877
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 469