"Новое британское кино 2013": старт дан

Войти через
Регистрация
 
"Новое британское кино 2013": старт дан
 
Новости: "Новое британское кино 2013": старт дан

13 ноября в столичном кинотеатре "Киев" состоялось торжественное открытие фестиваля "Новое британское кино". Проект, организованный Британским Советом и компанией "Артхаус Трафик", реализуется в Украине уже в тринадцатый раз, давая зрителям возможность познакомиться с самыми значимыми работами кинематографистов с Туманного Альбиона.

"Новое британское кино" стартует в Киеве, но уже в среду отправится в путешествие по другим городам страны. Показы пройдут в Полтаве, Одессе, Тернополе, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Виннице, Львове, Запорожье и Харькове.

В основную программу очередного фестиваля вошли четыре фильма: "Квартет", "Король Сохо", "Королевский уикенд" и "Любовники на колесах". Только в Киеве состоялся допремьерный показ драмы "Диана: история любви", в которой роль Леди Ди исполнила австралийская актриса Наоми Уоттс. Вне конкурса проходят подборка короткометражек "Британия. Коротко" и киноверсия знаменитого проекта Королевского национального театра - "Франкенштейн" Дэнни Бойла с Джонни Ли Миллером и Бенедиктом Камбербэтчем.

Кроме того, 20 ноября, во Всемирный день защиты детей, в Киеве, Одессе и Донецке будет показан призер Каннского фестиваля "Эгоистичный великан". Картина привезена в Украину в результате сотрудничества фестиваля с Детским фондом ООН.

В пресс-брифинге, посвященном открытию фестиваля, приняли участие директор Британского Совета в Украине Мартин Даул, заместитель главы ЮНИСЕФ в Украине Руди Лухманн и Денис Иванов, генеральный директор компании "Артхаус Трафик". Помогали им координатор Британского Совета Анна Карнаух и Наталья Василюк, программный директор Британского Совета в Украине.

"Фестиваль "Новое Британское кино" уже стал значимым событием в культурной жизни Украины, - начал Даул. - Но этот год - особенный для нас, так как мы увеличили количество городов, где состоятся показы, и привезли очень интересные фильмы. Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые из картин".

"Прежде всего, я бы отметил постановку "Франкенштейна" Национальным театром Лондона, который отмечает 50-летний юбилей. Эту дату руководство театра решило отметить демонстрацией своих лучших пьес в кинотеатрах. Около полутора миллиона человек уже посмотрели "Франкештейна". Это удивительная постановка, потому что два главных героя меняют роли - речь идет о Бенедикте Камбербэтче, которого, я уверен, вы все хорошо знаете, и Джонни Ли Миллере, известного, например, по фильму "На игле". Фильм в Киеве будет показан три раза, и билетов уже практически нет, чему мы очень рады".

"Также я хочу выделить фильм "Эгоистичный великан" Клио Барнард. Это фильм о двух тинейджерах, которые живут в детском доме в Брэдфорде и охотятся на цветной металл. На Каннском фестивале картина получила Европейский приз, а за две недели ее показа в Великобритании рейтинг ни разу не опустился ниже четырех звезд. Я очень доволен тем, что мы привезли этот фильм, ведь нам удалось заручиться поддержкой ЮНИСЕФ и поднять вопрос защиты детей. Для нас это очень важно, ведь в программе Британского Совета по всему миру участвуют около двух миллионов детей".

Затем слово взял заместитель главы ЮНИСЕФ в Украине Руди Лухманн:

"ЮНИСЕФ - это детский фонд ООН, основная миссия которого - подчеркнуть важность защиты детей. Недавно мы заключили с Британским Советом соглашение о сотрудничестве с целью привлечения внимания общественности к актуальным проблемам детей и улучшения ситуации в этой сфере".

"Я, как и Мартин, особенно выделил бы фильм "Эгоистичный великан". Он будет проходить в рамках фестиваля, и, что очень символично, его показ состоится в День защиты детей. В центре сюжета - два ребенка из неблагополучных семей и вынуждены работать, собирая металлолом на улице".

"С одной стороны, картина демонстрирует незащищенность и уязвимость детей, с другой - их силу и стойкость. Она заставляет людей задуматься о том, какая ответственность лежит на семьях и на государственных институциях, которые обязаны предоставлять маленьким гражданам возможности для развития и воспитания".

"Удивительно, что события фильма происходят в Великобритании - развитой стране - но очень легко провести параллели с Украиной. Тысячи, если не десятки тысяч детей вынуждены работать, а 95 тысяч живут в приютах, без семейного тепла. Недавно я вернулся из Одессы, где с организацией "Путь домой" мы работаем именно в этой сфере - помогаем таким детям, про которых этот фильм. И, смотря "Эгоистичного героя", на месте главных героев я видел Сашу, Игоря, Ваню, Таню, Ксюшу, Лену".

"Очевидно, что социальные службы и институции не в силах обеспечить соответствующую защиту детям. Ситуацию можно исправить только совместными усилиями, когда объединятся правительство, неправительственные организации, медиа, бизнес. Только так можно защитить детей и в Украине, и в Англии, и в мире. Это чрезвычайно актуальная проблема".

"Нам хотелось бы, чтобы фильмов было больше, количество городов увеличивалось, появилась возможность показывать все ленты в каждом городе, - отметил Даул. - Наш фестиваль - прекрасная возможность для зрителей услышать британских актеров без дубляжа, это очень важно. Сейчас у нас около десяти тысяч посетителей, но далеко не все желающие имеют возможность посмотреть кино. Мы стремимся сделать так, чтобы все остались довольны. Было бы здорово создать детскую секцию, демонстрировать фильмы в школах, обсуждать их, обсуждать историю кинематографа".

"Мы занимаемся фестивалем Британского кино почти десять лет, - добавил Денис Иванов. - Фестиваль за это время очень сильно изменился и постоянно меняется. Очень много специальных событий, которые делают его уникальным каждый год. Думаю, нужно развиваться именно в этом направлении".

Юрий Шевченко 13 ноября 2013
Комментарии
 
Имя
24 ноября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

110
159913

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
72229

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
32686

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
25561

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

132
23048