Одесса 2014. Спец показы: фильмы лесбиянок и узника


Одесса 2014. Спец показы: фильмы лесбиянок и узника

Сегодня, 15 июля, решил не повторять ошибок вчерашнего дня и на какое-то время завязать с  международной конкурсной программой и подналечь на специальные показы.

Особый интерес вызывала картина «Велкам хоум» Ангелины Никоновой. В первую очередь, потому что ее режиссерская первая работа «Портрет в сумерках» получила признание на многих международных киносмотрах... Нет. Я соврал. Мне нет никакого дело до ее первой работы, а на этот фильм интересно было пойти, потому что имя Никоновой с некоторых пор связано с именем актрисы и режиссера Ольги Дыховичной. Причем связано не в аллегорическом смысле, а узами брака.



Да, вот так бывает, когда две молодые, пышущие здоровьем, женственностью и энергией девушки вдруг решают, что мужское все тлен и создают союз без, так сказать, меча. И, так как, в фильме «Велкам хоум» главную роль играет как раз Дыховичная, то я небезосновательно решил, что без перчинки не обойдется.

И, действительно, в фильме много место уделено нетрадиционной сексуальной ориентации. Вообще речь идет о судьбах эмигрантов, которые потихонечку себе живут и выживают в Нью-Йорке, при этом судьбы самых различных персонажей переплетаются между собой. Снято, честно говоря, слегка нудновато, но один раз если уже совсем нечего делать, то посмотреть можно. И, если вы, скажем, лесбиянка или там трансексуал, то вам, наверное, вообще затронет струны души.



После показа состоялась пресс-конференция, на который присутствовали и режиссер и актриса. Я пошел. Никогда не упускаю случая послушать умных женщин, а общее впечатление от этой активной в сфере кинематографии пары, у меня сложилось именно такое, после прочтения их биографий и интервью. Девушки полностью оправдали мои ожидания, умные, раскованные, красивые, обаятельные, с такими людьми хочется дружить и общаться, вне зависимости от их сексуальной ориентации.

О своей героине в фильме Дыховичная сказала так: «Я поняла, что Саша — это панк, все эти годы живший внутри меня. Я была успокоившимся человеком, который опирается на понятные вещи, когда приоритетом становится комфорт. Это приходит одновременно с возрастом, социальным статусом и усталостью от жизни: в какой-то момент ты просто не можешь все время быть на передовой. И ты делаешь шаг назад. Очумелая бонусаная программа, с фриспинами в лучших игровых новинках дарит казино Плей Фортуна тем, кто играет в выходные дни! А Саша, как панк, ворвалась в меня и сказала: «Йоу! Ты еще можешь здесь пошустрить». Теперь я точно знаю, что такой отважный шаг необходим каждой тридцатилетней женщине».

Вот такие дела, а сейчас иду на показ фильма «Гамер», его автор Олег Сенцов в данное время томится в российской тюрьме по обвинению в терроризме. Помогал человек Майдану и вот до чего дошло. Что ж, посмотрим каков он режиссер.

Чуть позже. Ну что сказать, фильм однозначно стоит посмотреть тем, кто в своем детстве рубился в первых открывшихся компьютерных клубах, а также всем тем, кому в принципе небезынтересна тема. Конечно, есть претензии, есть. И звук паршивый, потому что снято в стиле «рукой друга на видеокамеру» и сюжет затянут, можно было бы укоротить фильм минут на 40 - и только выиграл бы.

Но в целом, оставляет скорее позитивное впечатление. Есть зерна, над которыми можно поразмышлять и в конце фильма режиссер даже оставляет зрителю место для полета фантазии.

Да и, конечно, жалко самого Олега, который как-никак в тюрьме, и непонятно что с ним будет. Так что сходите на фильм, когда выйдет в прокат, поддержите человека.

Виталий Ващук

Теги: ОМКФ
Виталий Ващук 15 июля 2014


Имя:
08 мая 2021
Ваш отзыв

популярные статьи


Взлёты и падения Netflix’а Взлёты и падения Netflix’а

О перспективах стриминга

21 апреля 2021 0 1676
Начало весны Начало весны

Стартуют показы онлайн-кинопрограммы «Французской весны в Украине – 2021»

23 апреля 2021 0 1491
И дома, и в кино И дома, и в кино

8-й Чилдрен Кинофест объявил программу

28 апреля 2021 0 1023
Не блокбастерами едиными Не блокбастерами едиными

Фестиваль американского кино «Независимость» состоится 13-19 мая в Киеве

29 апреля 2021 0 949
Что в кино? Премьеры недели (1-5 мая) Что в кино? Премьеры недели (1-5 мая)

Кинотеатры открываются!

30 апреля 2021 0 904