Путеводная звезда Довженко


Путеводная звезда Довженко
Довженко-Центр открыл первый регулярный сезон
14 сентября 2018 года Довженко-Центр открыл первый сезон регулярных событий и запустил обновленное публичное пространство – лобби первого этажа. Время для мероприятия, которое посетил весь кинематографический бомонд Украины, выбран крайне удачно – недавно были отмечены День украинского кино, день рождения Александра Довженко и самого Довженко-Центра.
Событие называлось «Довженко 1» и в его ходе было открыто новое публичное пространство лобби Довженко-Центра, которое было создано как meeting point для посетителей, резидентов и команды Центра. В нем разместились уникальная для украинских культурных заведений сервисная инфраструктура: ресепшн, микросцена для театральных и музыкальных событий, кинозал, музейный магазин и ресторан ЕТЕР (который и угощал гостей мероприятия). Открытие лобби ознаменовало начало первого сезона регулярных культурных событий Довженко-Центра и резидентов в собственных стенах. 14 сентября Довженко-Центр презентовал себя как пространство с регулярным репертуаром кинопоказов и образовательных кинособытий, с театральным репертуаром «Сцены 6» (громким событием должна стать украинская премьера пьесы знаменитого украинского драматурга Натальи Ворожбит «Плохие дороги») и разнообразной арт-программой резидентов центра. Эту программу открывали сразу два уникальных украинских музыкальных коллектива мирового уровня: сначала выступил (впервые за 2 последних года) Украинский импровизационный ансамбль под управлением Дмитрия Радзецкого, а затем Sed Contra Ensemble сопроводил своей замечательной музыкой показ первого (из сохранившихся) фильма Александра Довженко «Ягодка любви».
А теперь подробнее о программе первого сезона «Довженко-Центра» на сентябрь-декабрь 2018 года.
- Экскурсии в фильмофонд пройдут по субботам 29 сентября, 27 октября и 24 ноября (в 16:00), 22 декабря – в 14:00.
- КУЛЬТУРФИЛЬМ – традиционная кинолекционная образовательная программа, формат которой выходит за рамки академического кинообразования, рассматривает кино в его социальном, культурном и историческом измерениях. Эта междисциплинарная инициатива объединяет синефильский опыт с аналитическим – тематические ретроспективы фильмов с их критическим осмыслением в формате лекций украинских и иностранных киноведов, историков, философов и исследователей культуры. В рамках первого сезона «КУЛЬТУРФИЛЬМА» пройдут 2 кинолектория: «Киноревизия Донбасса 2.0» (по четвергам, 15, 22 и 29 ноября) и «Театр военных действий. Сергей Лозница» (15 и 16 октября).
- КИНОКЛУБ ДОВЖЕНКО-ЦЕНТРА – регулярные серии тематических кинопоказов, курируемых известными украинскими киноведами по средам. В этом сезону пройдут две ретроспективы – игровых фильмов Old School (в нее войдут фильмы из «Неизвестных 90-х» - украинские ленты того бурного десятилетия) и неигровых фильмов Old School.doc, которую представит кинооператор и продюсер Светлана Зиновьева. Также в рамках Киноклуба пройдет авторская программа современного мирового кино «Клуб кинолюбовников» с подназванием Music Box, в которой кинокритик Андрей Алферов собрал фильмы про музыку и музыкантов (Викторя Цоя, Иена Кертиса, Игги Попа и Курта Кобейна).
- КОЛО ДЗИГИ – серия музыкальных киноперформансов, давно ставших визитной карточкой Довженко-0Центра. В этой программе, которую лично курирует директор Центра Иван Козленко, можно будет увидеть «Турксиб» (реж. Виктор Турин, 1929) в музыкальном сопровождении Bronnt Industries Kapital из Великобритании, «Богиню» (реж. Юнган У, 1934) в сопровождении Егора Забелова (Беларусь), «Документы эпохи» (реж. Леонид Могилевский, 1928) в сопровождении коллектива Son Sovy и «Станция «Пупки» (реж. Ханан Шмаин, 1931) под музыку Альберта Цукренко. Эти перформансы будут проходить по четвергам (4 октября, 8 ноября, 6 и 21 декабря).
Также в программе Довженко-Центра Дни аматорского кино «ВЭХАЭС», книжные вечера и масса образовательных программ для детей и подростков, призванных воспитать подрастающее поколение зрителей.
ПОЕЗД ДОМОЙ – это кинокабаре призвано вернуть на родину кинодеятелей, которые когда-то эмигрировали в прямом и переносном смысле. На этот раз домой (и в украинский контекст) вернутся актриса и певица Рената Богданская (по инициативе журналиста и дипломата Богдана Нагайло) и режиссёр и продюсер Михал Вашинский (по инициативе писателя и сценариста Станислава Цалика и режиссера Олега Черного).
Так что мы настоятельно советуем пристально следить за программами Довженко-Центра на сайте http://www.dovzhenkocentre.org/ и страничке в Facebook https://www.facebook.com/dovzhenko.centre/.
Алексей Першко 17 сентября 2018
Like

Имя:
30 мая 2020
Ваш отзыв
Гість
Гість 18 сентября 2018 04:46
0
Відвідавши зазначену подію, наочно переконався, що дивитися там можна хіба що німі фільми (причому без жодного музичного супроводу), адже акустика у цьому відремонтованому просторі на першому поверсі Центру абсолютно ніяка, саунд спотворюється до майже повної  нерозбірливості? А інакше й бути не могло, бо науку фізику не можна обманути і акустика всередині великої бетонної коробки, якою є оновлене фойє, просто не може бути іншою. Чи то у Довженка-центру не вистачило знань що подібні приміщення мають мати спеціальну архітектурно-акустичну обробку, чи то просто не вистачило грошей. Адже треба було там ще й побудувати офіс такого-собі ТОВ "Смарт-плаза", який з благословління Ніщука, Кличка та Козленка  буде забудовувати майданчик колишньої кінофабрики (видно нинішньому мінкульту реальні кіновиробничі підприємства виявилося непотрібними: і складно, і дорого, і піаритися важко). А може це саме офіс "Смарт-плази" там насамперед будувався державним коштом, а розрекламоване фойє лише побічний продукт?
 
І ще трохи про гіркий присмак, який залишила подія. Я про ставлення сучасних чиновників до простих людкй, чиновників, які вважають, що піймали Бога за бороду і це назавжди.
 
На відкритті чи то нових сходів-дверей, чи то розчищеного від внутрішніх стін 1-го поверху перебувало кілька працівників ще кінокопіювальної фабрики, які фактично створювали це підприємство, і плодами праці яких зараз користується "Козленко і його команда", як вони себе постійно називали на заході. Серед них бу
.

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 996
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 612