В компании Дракулы и короля Матяша


В компании Дракулы и короля Матяша
Относительно недавно (лет десять-пятнадцать назад) мировая кинематографическая общественность начала с восхищением всматриваться в новичка (можно было бы даже употребить более жесткое определение – выскочка) в своей компании – в так называемую румынскую новую волну. За прошедшие годы новичок доказал (и продолжает доказывать), что выскочкой он не является: Румыния продолжает с удивительной стабильностью (пусть и не часто) радовать фестивальных завсегдатаев гурманскими киноблюдами собственного производства. В стабильности этого кинематографа (наверное, стоит отойти от определения «Новая волна» - не может же она всегда быть новой)сомневаться не приходится, особенно после встречи с ним в одной из его колыбелей – в легендарной Трансильвании, в одном из семи городов (тут мы «тонко» намекаем на одно из ее исторических названий – Семгородье, одним из которых, кстати, является Хуст) которой – Клуж-Напоке – уже в 13-й раз проходит крупнейший румынский кинофестиваль. О серьезности намерений румынского государства по отношению к собственному кинематографу свидетельствует тот факт, что в стране создана система его поддержки сродни французской или польской, благодаря которой частично финансируется фестиваль; то же, что фестиваль проходит на должном художественном уровне, гарантирует команда во главе с одним из участников той самой «Новой волны», режиссером Тудором Джурджиу (см. фильм «Больная любовь» его авторства). Такое событие не могло не полюбится избалованному культурным изобилием клужскому жителю (по мнению многих местных обитателей, культурными столицами Румынии являются Клуж и Тимишоара): только в прошлом году на фестивале состоялось более 400 показов, которые посетили 62 тысячи зрителей (чтобы понять весомость этой цифры скажем, что в Клуже живет около 350 тысяч человек). Не брезгуют ехать на Международный фестиваль «Трансильвания» и мировые знаменитости: за прошедшие 12 лет приз фестиваля за вклад в мировой кинематограф получили Майкл Редфорд, Анни Жирардо, Удо Кир, Ванесса Редгрейв, Франко Неро, Николас Роуг, Катрин Денев, Клаудия Кардинале, Вим Вендерс и Жеральдин Чаплин. В этом году этой чести удостоится Дебра Уингер.
Стоит ли говорить, что именно Клуж можно считать родиной румынского кинематографа: не только потому, что еще в 1919 году здесь была основана первая в Румынии киностудия под очевидным названием «Трансильвания», но и потому что одноименный международный фестиваль является самым большим ежегодным смотром национального кинематографа. На экранах клужских кинотеатров (а их архитектура и шарм заслуживают отдельной статьи) публика впервые увидела самые знаменитые фильмы, которые и составили славу современного румынского кинематографа: «Запад» Кристиана Мунджиу, «Смерть господина Лазареску» Кристи Пуйю, «12:08. На восток от Бухареста» Корнелиу Порумбою, «Калифорнийская мечта» трагически погибшего Кристиана Немеску, «4 дня, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу, завоевавшего в 2007-м году первую для Румынии «Золотую Пальмовую ветвь». Хочется верить, что в программе нынешних «Румынских дней» в рамках Международного Кинофестиваля «Трансильвания» зрителя ожидает немало приятных сюрпризов.

Славится фестиваль «Трансильвания» и полетом фантазии и воображения его организаторов: начиная с того, что на его плакате мирно сосуществуют два самых известных уроженца Трансильвании – Влад Цепеш, послуживший прототипом Дракулы Брема Стокера, и Матяш Корвин, почитаемого самым великим венгерским королем, заканчивая названиями фестивальных секций. Например, программа вторых полных метров прошлых участников фестиваля называется «Обычные подозреваемые», а программа фильмов о мести – «Око за око». Определить лучшего в последней и предстоит в качестве члена жури Международной Федерации кинопрессы (FIPRESCI) в самом скором времени автору этих строк. Но об этом – в наших последующих публикациях. 

Алексей Першко 01 июня 2014
Like

Имя:
30 мая 2020
Ваш отзыв

популярные статьи


Конец эпохи Конец эпохи

Показ восьмого сезона «Родины» (Homeland) состоялся, и это значит, что сериал, который девять лет держал съемочную группу и верных зрителей...

02 мая 2020 2 1002
Драмы, которые заставят вас плакать. Драмы, которые заставят вас плакать.

Есть ли у человека что-то важнее семьи? Все мы нуждаемся в самореализации или карьере, но родных людей не заменит ничто. Поэтому в...

15 мая 2020 0 618