Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"

Увійти через
Реєстрація
 
Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"
 
Новини: Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"

 В рамках нової програми Одеського МКФ "Серіали!" було показано 2 перші серії польського серіалу "Пакт" від компанії HBO Europe. Кореспондент порталу kino-teatr.ua поспілкувався з автором сценарію цього серіалу Пшемиславом Новаковськи. Пропонуємо вам запис цієї бесіди (мовою оригіналу). 

КТ. – Для начала предлагаю вам кратко рассказать о вашей творческой карьере.
    ПН. – Непростой вопрос! (смеется) Но если вкратце, то это будет выглядеть так: меня зовут Пшемыслав Новаковски, я сценарист и немного режиссер. Я работал над сценарием фильма «Катынь» Анджея Вайды и с Агнешкой Холланд и ее дочерью. Как режиссер я снял три короткометражных фильма, а сейчас в основном работаю в качестве сценариста телевизионных сериалов. В частности, для канала HBO Europe я писал сценарии к трем сезонам сериала «Без тайн» (это польская адаптация сериала канала HBO In Treatment, в котором главную роль играл Гэбриэл Бирн), а из последних работ – сценарии к двум эпизодам сериала «Пакт», который также является адаптацией – оригинальный сериал Mammon вышел в Норвегии.
КТ. – Кстати, о «Пакте»: у меня была возможность посмотреть только две серии, и чтобы узнать, чем же это все закончилось, я посмотрел норвежский оригинал. Насколько сюжет польской версии совпадает с сюжетом оригинала.
    ПН. – У этих сериалов, что очевидно, много общего, и все же они достаточно сильно различаются, ведь Норвегия и Польша - очень разные страны: у нас разные степени развитости экономики, другая политика и очень многое другое. Так что очень многое нам пришлось переделывать.
КТ. – А вы были единственным сценаристом этого сериала?
    ПН. – Нет, нас было трое: каждый из нас писал сценарии к двум сериям, но мы очень тесно сотрудничали.
КТ. – То есть вас нельзя считать шоураннером сериала «Пакт»?
    ПН. – Нет, и не только потому, что я не являюсь единственным сценаристом. Я не осуществлял надзор над съемками всего сериала. И вообще у нас в Польше (да и во всей Восточной Европе) нет института шоураннеров: у нас отличная от американской система продюсирования. Наши продюсеры не готовы доверять сценаристу съемки всего сериала.
КТ. – А был ли успешным сериал «Пакт»?
    ПН. – Да, был: канал HBO Europe остался доволен результатами и уже снимает второй сезон.
КТ. – А вы работаете над ним?
    ПН. – Нет, с одной стороны, там произошли очень большие изменения в составе творческой группы – поменялись и режиссеры, и сценаристы, и даже актеры.
КТ. – А можете ли вы описать общую ситуацию с сериалами в Польше? Ведь не только же HBO Europe у вас их снимает.
    ПН. – Конечно, нет. Есть еще и Polsat, и государственные каналы, на которых сейчас происходят значительные перемены, и их менеджеры обещают, что будут снимать много сериалов. Но нужно время, чтобы понять, во что на самом деле выльется эта ситуация. Но в целом у нас снимается много сериалов – есть и мыльные оперы, и исторические сериалы, и криминальные драмы.
КТ. – А вот вы и ваши коллеги по сериальному цеху какой школе отдаете предпочтение – американской, европейской или же скандинавской?
    ПН. – Мне очень близки скандинавские сценарные традиции, особенно умение их сценаристов ставить глубокие философские вопросы. Так же мне нравятся и способность американцев создавать острые политические сериалы, такие как, например, «Карточный домик» и криминальные сериалы в стиле нуар вроде «Настоящего детектива».
КТ. – Я знаю, что сейчас вы работаете над сериалом «Лемберг». Расскажите немного об этом проекте.
    ПН. – Это будет сериал по рассказам львовского писателя Богдана Коломийчука, объединенных фигурой главного героя – комиссара полиции Адама Вистовича. Действие будет развиваться во Львове времен Австро-Венгерской империи.
КТ. – А как получилось, что вы попали на этот проект?
    ПН. – Мне просто позвонили со студии FILM.UA и предложили заняться этим проектом. Потом они прислали мне книги Богдана, по которым все это будет снято, и я уже даже с коллегой Моникой Франчак, с которой мы написали сценарий пилотного эпизода, ездил во Львов для ознакомления с местом действием будущего сериала.
КТ. – А на каком этапе находится этот сериал?
    ПН. – Пока что предполагаются съемки пилотного эпизода, а потом, если он понравится, и продюсеры найдут деньги, то будет снят и весь восьмисерийный сериал. Ну а по духу он должен быть похож на сериалы про Шерлока Холмса, на «Настоящего детектива» и на британские криминальные сериалы.
КТ. – Вроде «Острых козырьков»?
    ПН. – Да-да, именно.
КТ. – Ну что ж, будем надеяться, что какой-нибудь украинский канал купит ваш сериал «Пакт», который, судя по двум первым сериям, должен быть очень интересен. Да и проект сериала «Лемберг» будет воплощен в жизнь. И тогда у нас будет предмет для более предметного разговора.
ПН. – Что ж, спасибо – будем надеяться. И до скорых встреч.  
Всі фотографії надано прес-службою компанії FILM.UA
Алексей Першко 02 серпня 2016
Коментарі
 
Ім’я
22 вересня 2017
Ваш коментар
Яка вода?
 
суха
зибуча
залізна
мокра
тверда
Квадратна

Підписатися на обговорення
Кіномен
Кіномен 13 серпня 2016 16:38
а перекладу не буде?
Рейтинг повідомлення: 0
 

популярні інтерв'ю

Сестри Перрон: Як вижити в будинку із привидами

Андреа і Сінтія Перрон - старша і одна з молодших сестер, яким довелося виживати в справжньому будинку з привидами. Саме їх історія лежить...

24 липня 2013

85
43899

Баррі Зонненфельд: "Люди в чорному 3" мають найкраще 3D

Напередодні виходу у всіх сенсах фантастичної комедії «Люди в чорному 3» режисер Баррі Зонненфельд давв ексклюзивне інтерв'ю кращому...

13 травня 2012

79
16345

Віра Фарміга: Я вивчала демонологію заради "Закляття"

Актриса Віра Фарміга напередодні прем'єри містичної картини "Закляття", заснованої на реальних подіях, розповіла про свій досвід...

17 липня 2013

104
15718

Грег Хедсон:Схожого на "Морський бій" раніше не знімали

Ветеран війни в Іраку, який втратив на полі бою обидві ноги, Грегорі Д. Хадсон розповів кращому українському кінопорталу kino-teatr.ua про...

26 квітня 2012

112
15371

Марина Петренко: "Джентльмени удачі" - чесний фільм

За пару місяців до виходу римейку культової радянської комедії «Джентльмени удачі», яким зайнявся Тимур Бекмамбетов, виконавиця головної...

26 жовтня 2012

109
14768