Увійти через
facebook
 

Свежее дыхание динозавров


Фільм Льодовиковий період 3. Ера динозаврів

Анимационная студия компании Fox не столь известны, как их собратья по цеху Pixar или Dreamworks. После провала 3-х фильмов, снятых им в традиционной технике в последнем десятилетии прошлого века, она заставила говорить о себе в 2002 году, выпустив на экраны первую часть «Ледникового периода». Третья часть этой полярной саги заставляет признать, что студия неустанно совершенствуется в выбранном направлении.
В отличие, например, от второго «Мадагаскара», создатели которого без особого вдохновения эксплуатировали находки и достижения первой части, третий «Ледниковый период» предлагает вновь погрузится в знакомый мир, который подвергся значительному обновлению, не утеряв при этом своей самобытности. И интрига, и гэги, и диалоги, и декорации – все кажется новым, забавным и неглупым. Одним словом, фильм этот подобен свежему бризу, столь желанному в эти чересчур жаркие дни.
Неожиданна коренная смена декораций: мамонт Мэнни со своей компанией оказывается в своеобразном затерянном мире – тропическом лесу, наполненном доисторическими созданиями. Как они оказались в этом аду? Все началось со своего рода революции: Мэнни и Элли ждут мамонтенка. Осознав, что теперь ничто не будет так как прежде, саблезубый тигр Диего решает вернуться к жизни одинокого хищника. Ленивец Сид, оказавшийся предоставленным самому себе, от отчаяния решает и сам завести семью. Но как найти спутницу жизни при столь неординарной внешности? В результате своих поисков Сид оказывается «мамашей» трех симпатичных тиранозавриков, а вскоре именно из-за них и вся компания вынуждена отправится на спасение Сида в затерянный мир, где даже мамонтам придется впервые в жизни понять относительность собственных размеров и почувствовать свою уязвимость.
Это то и делает фильм столь отличным от двух своих предшественников: в нем бурлеск в духе Тэкса Эвери удачно сочетается с приключенческим жанром, притом, что появление в фильме разного рода динозавров делают шутки куда более жесткими, а сами встречи с ними грозят нешуточными последствиями. Очевидно, что все заканчивается хорошо, но в третьем «Ледниковым периодом» за глянцем цифры и мишурой гэгов проглядывает не столь уж и безмятежный мир.
При этом авторам ленты удалось сделать ее еще более изобретательной, ритмичной и наполненной литературными и кинематографическими аллюзиями, чем предшественницы. С помощью обитателей своего зверинца, авторы с юмором и достаточной для голливудского кино глубиной умудряются говорить со зрителем о семье, образовании, старении и битве полов.
И не стоит забывать о Скрате и его желуде, который ему придется оспаривать с фатальной красоткой Скратти, ведь сцена их танго наверняка станет культовой.  

2
Алексей Першко 01 липня 2009
Like

Ім’я:
23 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Якщо любиш – пристрель! Якщо любиш – пристрель!

Вскоре украинскому зрителю представится счастливая возможность провести очередные полтора (ну ладно – чуть больше, особенно с учетом...

22 жовтня 2019
Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 жовтня 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019