Увійти через
facebook
 

Не Начало, но к истокам!


Рецензія на фільм: Мачете
Фільм Мачете

Пока в сети бушуют нешуточные прения о том, как и с какой скоростью всё должно происходить на каком уровне сна и в Лимбе, и пока ещё не угасли споры о том, смогло бы человечество жить в такой же гармонии с природой, как, мало того что синие, но ещё и без шерсти, кошки на Пандоре, давайте спустимся на нашу грешную, но горячо любимую землю. А точнее на границу Мексики и США.

Опомнился Роберт, вернулся снова в лоно родимого жанра.

Конечно, же никто не в праве указывать метру, что делать. Опять же, творческий поиск – привёл Родригеса к занесению в Книгу рекордов Гиннесса, как самого разностороннего деятеля кинематографа - режиссер, сценарист, продюсер, композитор, оператор, художник по спецэффектам и прочее). Продюсер он там где или композитор – не суть. Главное - сколько бы Родригес не игрался в тех же «Хищников», но «Музыкант», «Отчаянный», «Однажды в Мексике», а теперь уже и «Мачете», навсегда останутся теми эпическими полотнами благодарного сына Мексики, которые позволили Родригесу занять почётное место в немногочисленной когорте, не побоюсь этого затасканного словосочетания, культовых режиссеров.

Чем же примечательна последняя (но глубоко в душе надеюсь, что как раз и не последняя в таком духе)  работа Роберта Родригеса?

Да уже тем тот фактом, что даже трейлер фильма, который появился в сети  5 мая в день национального мексиканского праздника Cinco de Mayo, уже навёл  шороху. Трейлер сразу же вызвал у американцев волну негодования, Роберт Родригес был обвинён в разжигании расовой войны. Каково? А ещё и кина то толком не видели.

Справедливости ради скажу, что кроме Родригеса, в титры затесался некий подмастерье (Итан Маникуис), но будь этих прихлебателей хоть сотни, почерк Родригеса им испортить не удастся.

Секрет мощи и красоты «Мачете», наверняка есть в том, что, вопреки расхожему мнению, что идее его появления, послужил не просто удачный трейлер из «Грайндхауса». Идея вынашивалась давно. Ещё со времён «Музыканта», которого Родригес буквально пропустил через собственное сердце.

Я серьёзно. Вот Вам экскурс в историю. Легендарный дебютный фильм Родригеса «Музыкант» был снят за феноменально скромную сумму - 7000 долларов (и не удивительно, актёры в нём – сплошь его друзья и родственники). Большую часть суммы Родригес заработал, участвуя в медицинских экспериментах, связанных с изучением уровня холестерола в крови, в течение 30 дней он был заперт в лаборатории, где ему вводили небезвредные (подчас наркотические) препараты и постоянно проверяли уровень холестерола. В свободное от анализов время молодой Родригес валялся на кушетке и писал сценарий своего первого фильма.

Выношенные в результате таких героических усилий идеи в ерунду превратится просто не могут. Так и произошло.

А тем занудам, которые вечно вопят: «Опять только стрельба и мясо! Никакого смысла! Бе-бе-бе! Ме-ме-ме!», скажем следующее: «Мачете» – это живопись (пускай и грайндхаусно-комиксовая). Там смотрят на сочетание цветов, игру света и тени, ищут эмоциональную отдачу. А не пытаются разглядеть смысл бытия под мазками на полотне.

А вот попытка обратить внимание, присвистывающего и гогочущего во время просмотра фильма, зрителя на многотрудную жизнь и нелёгкую судьбу мигрантов из Соединённых штатов Мексики в таких же штатах, но уже Америки, достойна похвалы.

Да, конечно, есть в сюжете одна–две прорехи. Но это - как неумение хорошо готовить красивой девушки с натуральным четвертым размером груди и длиннющими ногами. Правильно! Кого это неумение волнует?!

У Нолана в «Начале» полно проколов и отсутствие смысла. Однако многие до сих пор его ищут. И пусть. Блаженны алчущие правды … А на «Мачете» идите за эмоциями, а не за смыслом и ответами.

Фильм примечателен ещё и тем, что он помогает людям.

Исполнитель роли Мачете – Денни Трехо (кстати, тоже какой-то там троюродный брат Родригеса) - вот ведь какая умница. И  боксом увлекался,  и в тюрьме сидел, а главного положительного героя так и не смог сыграть. И вот: «Сидела, сидела. Да таки ж высидела!»

И Сигалу удалось вытащить голову из той бездны экскрементов, в которой он без устали и раздумий снимался в последнее время. Хоть и пришлось играть не за наших, а за немцев. Но, думаю, он не в обиде. Может и Ван Даму когда-нибудь так повезёт.

В целом герои и лицедеи, их воплощавшие, выглядели очень достойно. Даже тёлочки статистки рядом со злодеем Сигалом  вымахивали бедрами не вызывая раздражения.

Немного смущала Джесика Альба, слегка выделяясь своим по-детски миловидным личиком, среди коварных и злых отрицательных героев и не слишком добрых, положительных героев. Но, с другой стороны, с кем же ещё Мачете должен мчать на байке на встречу ветру? Ну, не с одноглазой же Ши, в самом деле!

Не знаю, что там будет в «Городе грехов 2» в 2011-м и в «Городе грехов 3» в 2012-м, пока - идите и смотрите «Мачете».

Любите Родригеса – станете любить его ещё больше. А ненавидите – возненавидите, соответственно, ещё пуще.

6
Gring0 03 вересня 2010
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Нічього не знайдено